Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси. Часть 19. (Бхагавад Гита. Часть 1).
В девятнадцатой части этой статьи мы продолжаем знакомство с Махабхаратой, осмысливая её Древние Славяно-Арийские образы. Перед началом чтения 19-й части этой статьи советую прочитать сначала её предыдущие части:
- 1-я часть
- 2-я часть
- 3-я часть
- 4-я часть
- 5-я часть
- 6-я часть
- 7-я часть
- 8-я часть
- 9-я часть
- 10-я часть
- 11-я часть
- 12-я часть
- 13-я часть
- 14-я часть
- 15-я часть
- 16-я часть
- 17-я часть
- 18-я часть
Разъяснение древних Славяно-Арийских образов.
Разъяснение образов, встречающихся в этой главе, даётся не в алфавитном порядке, а для удобства усвоения их смысла – в порядке их появления в тексте стихов.
Крышень: Верховная Личность Бога Вышеня (отсюда «крыша» - верхняя часть дома) - проявление Высшей Личностной Сути Прародителя.
Дхриштадьюмна. В соответствии с Симфоническим Санскритско-Русским Толковым Словарём Махабхараты академика Б.Л. Смирнова (в дальнейшем, для краткости – ССРТСМ) разъяснение таково: Dhrstadyumna – (drista — радостный, зримый дерзостный; dyumna — блеск, сияние, огонь); собственное имя сына Друпады; Дхриштадьюмна убил в бою Дрону, а сам был убит Ашваттхаманом..
Чтобы понять образное значение имени Дхриштадьюмна, нужно заменить некоторые взаимозаменяемые буквы – «ш» на «с» и «ю» на «у». В результате получим имя Дхристадумна: Д – Добро, Х – Хиер (взаимосвязь земного и Небесного), Р – Реце, Речение, И – Истина, Ста = 100, Дум – Думающий, Н – Ны (Наш), А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Совместив образы воедино, получим: «Наш Богочеловек, стократно думающий и рекущий о Небесной взаимосвязи Добра и Истины».
Чекитана. В соответствии с ССРТСМ: Cekitаna – эпитет Шивы; имя одного царя – сторонника Пандавов.
Рассмотрим образное значение имени Чекитана: Че (Чи, Ци) – Жизненная Сила, Ки – Руна «Разрушение», Т – Твердо (Непреклонно), Ан – Противник (Антогонизм), А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Объединённый образ: «Богочеловек, непреклонно разрушающий Жизненную Силу противников».
Шикхандин. В соответствии с ССРТСМ: Сikhа – «хохол», узел волос на голове. Сikhaтdin – «хохлатый, носящий волосы узлом»; имя Витязя — в прошлом воплощении царевны Амбы, отвергнутой своим женихом после её кражи со сваямвары Бхишмой. Силой аскезы она добилась в следующем воплощении возможности сразиться с Бхишмой и убить его.
Чтобы понять образное значение имени Шикхандин, сменим взаимозаменяемые буквы «ш» на «ч» и получим Чикхандин: Чи (Ци) – Жизненная Сила, К – союз, Ха – Эволюционная Сила Прародителя, Н – Ны (Наш), Д – Добро (Имущество), Ин – Женская Сила Прародителя. Совместив образы воедино, получим: «Наш обладатель Чикхи (хохла, оселедца), и Женской Силы Прародителя». Чтобы лучше понять суть имени Чикхандин, надо учесть, что это имя нарицательное, которое получила Амба в новом воплощении с целью убить Бгижму. Как женщину её не допустили бы к сражению, поэтому они нашла способ с помощью магии временно вселиться в мужское тело. При этом, её Жизненная Сила оставалась женской. Так её и узнал Бгижма на поле брани, отказавшись сражаться с женщиной в мужском теле. Но Чикхандин-Амба всё равно явился причиной смерти Бгижмы, убив его с помощью Арджуны.
Сатъяка. В соответствии с ССРТСМ: Satyaka – «праведный», сын Сатьяки, возничего Кришны.
Образное значение имени Сатъяка таково: Сат – Небесный Свет, Ъ – Твердо (Утверждение), Я – Местоимение, Ка – Руна «Союз, Единение». Совместив образы воедино, получим: «Я – утверждающий единение с Небесным Светом».
Крипа. В соответствии с ССРТСМ: Krpa – «милосердие, сострадание»; мужское имя.
Рассмотрим образное значение имени Крипа: К – союз, Р – Реце, И – Истина, П – Покой, А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Объединённый образ: «Богочеловек, рекущий об объединении Истины и Покоя».
Шалъя. В соответствии с ССРТСМ: Сalya - острие (стрелы), кинжал, заноза; посторонний предмет, внедрённый в тело; в медицине — зародыш. Дядя Пандавов с материнской стороны, сторонник Кауравов.
Образное значение имени Шалъя таково: Шала – порода высокого, мощного и раскидистого древа, Ъ – Твердо, Я – местоимение. Совместив образы воедино, получим: «Я – утверждаюсь как Шала».
Критаварман. В соответствии с ССРТСМ: Krtavarman – «совершенная броня», Раджа рода Сатватов, из племени Ядавов; сын Хридики, сражавшийся на стороне Кауравов: один из трёх Кауравов, уцелевших после битвы на Поле Куру; участник коварного нападения на лагерь спящих Пандавов, ночью, во время перемирия.
Рассмотрим образное значение имени Критаварман: К – союз, РИТА – Небесный Конъ о Чистоте Рода и Крови, В – Веды, Ар – Земля, Ман – Ум (Человек). Объединённый образ: «Земной человек, ведающий Небесный Конъ о Чистоте Рода и Крови».
Ашваттхаман. В соответствии с ССРТСМ: Aсvatthaman - aсva+sthаman – «конская стойкость, сила». Один из сыновей Брамина Дроны, заслуживший позорную известность в битве: он прокрался в спящий во время перемирья лагерь Пандавов и перебил там всю молодёжь. Нападение на безоружного или спящего врага считалось по тогдашним законам позорным, преступным делом.
Образное значение имени Ашваттхаман таково: Ашва (в санскрите) – конь. Возможно, это искажённое слово «Гажва» (Га – Путь, Жва – Жвачный) – «Жующий в пути». Доныне в нашей речи сохранились похожие слова: гужва – гужевой (транспорт на конной тяге), Т – Твердо (Утверждение), Ха – Сила Эволюционного Развития, Ман – Ум (Человек). Совместив образы воедино, получим: «Человек, утверждающий с конской мощью – Силу Ха (Эволюционного Развития)».
Санджая. В соответствии с ССРТСМ: Sanjaya - «победный», «победа»; мужское имя, в частности, имя возничего Дхритараштры, которому Санджая повествует о происходящем на поле битвы в силу дара ясновидения, полученного им от мудреца Кришны-Двайпаяны, прозываемого Вьясой.
Рассмотрим образное значение имени Санджая: Сан – Светой, Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Объединённый образ: «Добропорядочно живущий Светой Богочеловек».
Хануман. В соответствии с ССРТСМ: Hanumant – обладающий крепкой челюстью; собственное имя «лесного человека», сына Бога Ветра, ревностного почитателя Рамы; так как Бгима тоже сын Бога Ветра, то оба Витязя встречаются как братья.
Образное значение имени Хануман таково: Хан – Предводитель, Ума – Ума, Н – Ны (Наш). Совместив образы воедино, получим: «Наш Хан Ума» или «Хан наших умов».
Три мира, о которых упоминает Арджуна в беседе в Крышенем, это миры Яви, Нави и Прави.
В этой же беседе Арджуна произносит фразу: «Смешение Варн из-за женщин». В данном случае имеется в виду то, что женщины часто склонны идти на поводу своих чувств вопреки здравому смыслу. В результате они могут зачать и родить детей от представителей других Варн, что, в конечном итоге, приведёт к вырождению рода.
Арджуна, также, произносит фразу: «Лишив Прародителей жертвенной пищи». Речь идёт о древнейшей Ведической обязанности сыновей — наследников рода совершать поминальные обряды, цель которых — обеспечение Предков, проживающих в мире Нави (через ритуальные жертвоприношения) энергетическим эквивалентом еды и питья. В связи с этим, гибель рода является не только земной, но и Вселенской катастрофой и равно страшна для обеих сторон: погибшие в сражении Витязи не смогут иметь заботящихся о Предках потомков. Выжившие в ратных подвигах Витязи, чьи руки обагрены кровью, не вправе совершать поминальные обряды. Поэтому, в любом случае проживающие на Небесах Предки будут низвергнуты в нижние слои мира Нави и станут мучиться от недостатка жизненной энергии, как от голода и жажды.
Рамха: Ра – Изначальный Духовный Свет, М – Мысль, Ха – Энергия эволюции. Этими тремя рунами обозначен Надличностный (Безличностный) Аспект Всевышнего Прародителя. Прим. ред.
Ирий-Сад: Небесная Обитель Славяно-Арийских Богов и Многомудрых Предков. Тождественен (но не равен) христианскому Раю.
Самадхи. В соответствии с ССРТСМ: Samаdhi – dhа+sam = сведение, соединение, приведение в порядок, внимательность, углубление, погружение в; без дополнения: внимание, направленное на высшее, глубокое размышление; погружение, экстаз, состояние полной интраверсии, достигаемой после целого ряда физических и психических упражнений в сосредоточенности.
Образное значение слова Самадхи таково: Сам – Сам (без посторонней помощи), А – Асъ (Азъ – Богочеловек), Д – Добро, Х – Хиер (Единение Небесного и земного), И – Истина. Совместив образы воедино, получим: «Состояние Богочеловека, в котором он самостоятельно созерцает единение в себе и в мире Небесной Истины и земного Добра, т.е. достигает Духовного Просветления».
Гуны. В соответствии с ССРТСМ: Guna - «волокно», «кратность», «свойство», «качество». Санкхья различает 3 гуны, три основные качественные нити, из которых сплетается вся ткань Природы (Пракрити): Саттва (ясность, гармония), Раджас (движение, стремление) и Тамас (тьма, инерция). Если Гуны полностью уравновешены, то всякое проявление прекращается, и наступает Пралая, растворение, переход Природы в потенциальное состояние, нечто в роде энтропии, по учению физики прошлого века. Когда же равновесие нарушается, начинается процесс проявления. Бхагавадгита утверждает, что «первичным двигателем» (el primo motore философов Возрождения) является Пурушоттама, высочайший Дух.
Рассмотрим образное значение слова Гуны: Г – Глагол (Проявление Мысли), У – Устой (Порядок Вещей в мире), Ны – Наш. Объединённый образ: «Наш Порядок Вещей, движущий нашими помыслами» - качества и свойства энергий Природы, соответствующие Невежеству, Страсти и Добродетели.
Отвечая на вопросы Арджуны, Крышень произносит: «А люди, что жаждут удачи – ничтожны». Чтобы понять глубинный смысл этой фразы, надо рассмотреть изначальное значение слова Удачи: Уд – мужской половой член, Чи (Че) – Жизненная Сила человека. В Ведической Руси ведали, что обычно жаждут Уда Чи – беспутные (бесы управляют их жизненным путём), похотливые женщины и педерасты.
Нирвана. В соответствии с ССРТСМ: Nirvаna – «безветренность», «бездыханность». Понятие о Нирване весьма растяжимо — от значения просто «небытие» до значения «отрешенность ото всякого миропроявления», глубочайшей интраверсии, экстаза Бытия-Знания-Блаженства.
Образное значение слова Нирвана таково: «Не рваное», т.е. целостное восприятие мира (состояние Духовного Просветления).
СКАЗАНИЕ О СРАЖЕНИИ НА ПОЛЕ КАУРАВОВ (КУРСКОМ ПОЛЕ).
«Бхагаватгита» — Божественная Песнь, главы: 1, 2.
Когда Пандавы выполнили все условия проигрыша, когда миновал тринадцатый год их изгнания, они отправили к Дурьотхане посла с требованием возвратить им половину царства. Дурьотхана отказался. Так началась подготовка к Великой Битве Кауравов с Пандавами. Одни народы Славяно-Арийской Державы, в состав которой входила и Бхарата, стали на сторону Пандавов, другие примкнули к Кауравам.
Воплощённый на Земле Бог Крышень, приходившийся родственником и Пандавам и Кауравам, стал советником Пандавов и колесничим Арджуны, а войско своё отдал Кауравам. Войско Пандавов возглавил Дхриштадьюмна, сын Друпады, царя Панчалов, а войско Кауравов — их дед Бгижма.
Битва произошла на необозримой равнине Курукшетре — на «Поле Кауравов», т.е. на «Курском поле», и длилась восемнадцать дней. Войско Пандавов состояло из семи ратей, которые возглавлялись Бгимасеной, Чекитаной — сыном царя племени Сомаков, и сыновьями Друпады, среди которых выделялись доблестью и военным искусством, помимо Дхриштадьюмны, Шикхандин и Сатьяка. Им помогали в битве юные сыновья Драупади, рождённые ею от пяти братьев Пандавов.
Во главе одиннадцати ратей кауравов стояли великий знаток оружия, ученый Крипа, царь племени Мадров Шалья, царь Бходжей и Андхаков Критаварман, сын Дроны Ашваттхаман, Карна, Сакуни и другие знаменитые Витязи.
Перед началом сражения, когда враждебные войска выстроились друг против друга, Арджуна отказался вести войну против своих родичей и близких. Тогда Крышень раскрыл Арджуне смысл вечной Дхармы — высшего духовно-нравственного Кона. Поучение Кришны и составило «Бхагавадгиту» — духовную сущность Ведического Эпоса Махабхараты.
О том, что происходило на поле боя, рассказал слепому царю Дхритарастре его возничий – Санджайя.