Зверобой — трава счастья.

Советы Старого Садовника.

Когда человек испытывает счастье и эйфорию, в его организме появляется высокая норма гормона, имеющего название серотонин. Его причисляют к так называемым гормонам счастья. Зверобой активно стимулирует выработку серотонина в организме человека.

Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, от хандры, депрессивного мышления и плохого настроения. Является природным антидепрессантом. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трёх до шести чашек чая со зверобоем и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя на чашку чая 3 раза в день. Настойку делают так: 50 г. сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в тёмном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Зверобой – волшебная трава, на основе которой делают лекарства, помогающие в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит: «Как нельзя без муки испечь хлеба, так нельзя без зверобоя лечить болезни». При чувствительности к смене погоды чай из зверобоя поможет нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса, также, рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь приятна на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом.

Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов. Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам. Для того, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить защитные функции организма, рекомендуется провести двухнедельное лечение, заменив обычный чай отваром травы зверобоя. На стакан кипятка достаточно двух чайных ложек сырья зверобоя, выпивать такого чая нужно по три-четыре чашки в день.

Страдающим ревматизмом и прострелами (люмбаго) хорошо помогает растирание зверобойным маслом. Для его приготовления смешивают 25 гр. свежих цветков травы с 500 гр. оливкового масла. Полученную смесь необходимо залить в стеклянную ёмкость и настаивать открытой в тёплом месте в течение трёх-пяти дней. Затем, необходимо выставить смесь под лучи Солнца, пока её цвет не станет ярко-красным. Через неделю нужно удалить водный слой, а масло перелить в закрытую ёмкость. Это же масло можно применять в качестве наружного средства для заживления ран, при опоясывающем лишае и кровоизлияниях, а также для облегчения болей при вывихах и растяжении сухожилий.

Проблема профилактики и лечения стоматитов и гингивитов, также, легко решается с помощью настоя зверобоя. Им смазывают дёсны, поскольку зверобой обладает вяжущим и антисептическим действием.

Спиртовая настойка зверобоя готовится в пропорции: 10 гр. сушёной травы на 50 гр. 70% - ного спирта. Настаивать смесь рекомендуется в течение 10 дней. Для лечения геморроя можно воспользоваться ванночками из зверобоя или поджаренными на сухой сковороде семенами растения, смешанными с оливковым маслом. По совету Авиценны, горячие сидячие ванночки на основе зверобоя полезно делать, также, при болях в копчике и анусе. Чтобы приготовить такую ванночку необходимо отварить 1 столовую ложку семян в 500-х мл. воды в течение 5 минут. При болезнях почек, мочевого пузыря и ночном недержании мочи хорошо помогает настой травы зверобоя, который следует пить по пол стакана за пол часа до еды. Традиционно такой отвар готовится путём заливания 200 мл. кипятка одной столовой ложки травы, и нагреванием его на водяной бане.

Для борьбы с герпесом и гриппом, а также, очищения кровеносных сосудов и улучшения работы сердца, помогает приём внутрь льняного масла, обогащённого зверобоем. Дело в том, что во время взаимодействия зверобоя с маслом выделяется гиперицин, который и позволяет справиться с этими проблемами. Этот же препарат помогает при сонливости, состоянии тревоги и депрессивных состояниях, поскольку благодаря зверобою в тканях человеческого мозга повышается уровень серотонина. Настой или отвар зверобоя может облегчить состояние здоровья при таких тяжёлых заболеваниях, как опухоли и туберкулез лёгких, а также помочь при заражении круглыми глистами. Детей с диатезом, сыпями и нарывами полезно мыть отваром из травы зверобоя три раза в неделю, конечно, если такие заболевания носят неинфекционный характер. Таким же отваром пользуются и при лечении витилиго, но принимают его внутрь.

Благодаря тому, что настойка зверобоя действует как антимикробное и противовоспалительное средство, её используют в качестве косметологического средства для очищения кожи вечером и уходом за увядающей кожей. Отваром зверобоя можно, также, лечить угревую сыпь, протирая лицо утром и вечером. Приём отвара зверобоя внутрь помогает при облысении, а сок травы зверобоя используют при выведении бородавок. Кроме того, как и при лечении многих кожных заболеваний, зверобой помогает при ожогах второй и третей степени.

При раке кожи и трофических язвах рекомендуется как можно чаще прикладывать к поражённым участкам ватные тампоны со зверобойным маслом. При опухолевых образованиях в молочных железах у женщин могут помочь примочки водочной настойки зверобоя, которые нужно делать три раза в день.

Зверобой прекрасно способствует борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В первом случае, перед едой принимают по две столовые ложки заваренной кипятком травы зверобоя, пропаренной на водяной бане в течение получаса. На стакан кипятка берутся две столовые ложки травы. А для курильщиков лучше приготовить спиртовую настойку, залив восемь столовых ложек сырья 500-ми мл. спирта. Необходимо настоять смесь в течение 10 дней и давать страдающим от табачной зависимости по 40-50 капель день после еды, добавляя в чай.

Не следует забывать, что лечение препаратами, содержащими зверобой, приводит к временной повышенной светочувствительности, поэтому в этот период не стоит долго подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также не стоит применять зверобой внутрь беременным женщинам и при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой. Совершенно не сочетаются с приёмом препаратов из зверобоя спиртные напитки, шоколад и кофе, а также, копчёные и маринованные продукты. Страдающим астмой, одновременно с приёмом зверобоя, не рекомендуется пользоваться ингаляторами, кроме того, довольно опасно сочетание со зверобоем капель для носа и лекарств от лихорадки.

Желаю вам здравствовать!

Источник: https://vk.com/wall-2185925_22780

Фильмы, подтверждающие и дополняющие эти сведения:

Исцеление травами.
альбом 145 | 13.03.2013 | 1,462
Большинство людей ошибочно воспринимают травы либо как компоненты салатов, либо как специи. Но это их мизерное применение. Н. Кобзарь рассказывает о том, как использовать травы в качестве полноценной...
альбом 145 | 15.09.2015 | 1,951

Книги подобной тематики


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.