Вегетарианство спасло тысячи жизней в блокадном Ленинграде.

То, что вы прочтёте в этой статье не знакомо широкой публике, хотя в узких кругах историков и работников Всероссийского Государственного Архива это всем известно. Но об этом не принято говорить, в связи с чем и эти сведения не стали достоянием широкой общественности по вполне понятным причинам. Итак, представляем вашему вниманию историю жизни Ангелины Прокофьевны Крепчуг.

Ангелина родилась в Петрограде в 1930 году. Её родители — рабочие Кировского Машиностроительного Завода Прокофий и Светлана Крепчуг были выходцами из старообрядческой среды и оставались верны заветам своих предков, несмотря на давление, оказываемое на них атеистами со всех сторон. Основными принципами, по которым они жили и согласно которым воспитывали своих детей, были честность и неприятие насилия в каком-бы то ни было виде. Они не употребляли мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения и не носили кожаных вещей. Многие считали их странными чудаками, но все без исключения рабочие завода искренне их любили, т. к. не было более отзывчивых, добрых и сердечных людей, чем они.

В 1938 году, когда Ангелине было 8 лет, её отец Прокофий трагически погиб во время производственной аварии на заводе. Так она осталась с матерью и тремя младшими сёстрами. Поэтому Ангелине пришлось взять на себя заботу о девочках.

Началась Великая Отечественная Война и вскоре вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Светлана Крепчуг, как и все, продолжала работать на заводе, иногда по нескольку суток подряд, пока в марте 1941 года фашистская бомба не оборвала её жизнь во время бомбардировки завода. Так Ангелина осталась одна с тремя маленькими сёстрами. На тот момент ей было 12 лет.

Мы не будем описывать всех ужасов блокадных зим Ленинграда, приведём лишь несколько коротких отрывков из её дневника:

Декабрь 1941. ....Исчезли почти все голуби. Вчера наш сосед Иполит гонялся по двору за нашим котом Васькой. Было очень страшно. А сегодня его (Иполита) убило осколком снаряда. Тая и Лариса очень похудели....

Май 1942. ….Соседи вокруг давно съели всех животных. Не осталось ни птиц, ни котов, ни даже крыс. Приходила тётя Галя, принесла нам какие-то кости, умоляла сварить и съесть. Я сказала: «Нельзя спасти свою жизнь за счёт чужой». Тётя Галя долго ругалась, а потом ушла....

Утром и вечером мы ходим смотреть на Солнце, встречать и провожать его, как учила нас мама...

Ноябрь 1942. … Почти все, кого мы знали, умерли. Тётя Надя, тётя Галя, Зинаида Степановна и дядя Стас... очень голодно. Девочки всё время лежат, а я всё время ищу еду...

Летом 1942 года девочек, измученных, слабых, но живых эвакуировали в Москву. По официальным данным в первый, самый тяжёлый год блокады от голода умерло более миллиона ленинградцев — взрослых, сильных и, казалось бы, здоровых людей. Как же удалось выжить трём маленьким девочкам?

Ангелина Пркофьевна уверена, что секрет их семейного здоровья в том, что ни они, ни их родители никогда не ели мёртвой пищи. И именно это уберегло их от смерти в страшные зимы 41-42 годов.

Дальнейшая её судьба не менее удивительна. В 1956 году она с группой советских военных специалистов в качестве врача попадает на Кубу, где близко знакомится с Че Геварой и Фиделем Кастро. Последний, кстати, становится вегетарианцем именно под её влиянием. После этого она работает в Камбодже, Вьетнаме, Анголе и многих других странах. В 1989 году в связи с закрытием военной миссии она увольняется из рядов вооруженных сил, но остаётся в Африке и посвящает свою жизнь борьбе с голодом и жестоким обращением с животными. Там она и находится по сей день, ведя просветительскую деятельность среди местного населения.

Дневник Ангелины Крепчуг имеет архивный номер ПП45598 и хранится в государственном архиве г. Москвы.

Мало кому известно, что перед войной вегетарианцев в Ленинграде насчитывалось более полумиллиона. Большая часть из них не изменила своим принципам даже в самые тяжёлые времена и многим это спасло жизни. Часть из них погибли на фронте, от артобстрелов и бомбежек, но достоверно известно, что смертность от голода среди вегетарианцев почти отсутствовала.

К сожалению, эта информация была не выгодна послевоенному советскому правительству, сделавшему ставку на развитие животноводства. Хотя, некоторое время она широко обсуждалась в научных кругах. Но, как это часто бывает, экономические интересы меньшинства одержали победу над здравым смыслом и неоспоримыми фактами.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post263237939/

Фильмы, подтверждающие и дополняющие эти сведения:


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.