Древние Славяно-Арийские Боги: Бог Сива и Богиня Дорга.
Песни, гимны и славления, посвещённые Славяно-Арийскому Богу Сиве (Шиве)[1] и Его помощнице, а затем, супруге — Богине Дорге (Дурге, Парвати)[2] содержатся в Болгарских народных песнях предъисторического и предхристианского времени, которые нашёл и записал во Фракии и Македонии, а затем, издал в Белграде в 1874 г. Стефан И. Веркович. Они вошли во 2-й том его книги «Веда Славян».
В сборник 1-го тома «Веды Славян», изданного в Белграде в 1876 г. вошли и материалы о великом переселении Праславян в Венею (позже названную Европой) задолго до Эллинов и Кельтов со своей Прародины - Край-Земли, которая по климату и географическому положению походила на северную Африку.
Песни содержат яркое описание древних обычаев, связанных с рождением, воспитанием и женитьбой знаменитых героев. Предания содержат множество заговоров и мистических сцен. Имеется много песен о легендарном певце и Царе — Орфее, в том числе «Древняя болгарская песня об Орфее», которая на первом археологическом съезде в Москве в 1875 г. завоевала почётную грамоту, а сам Стефан И. Веркович был награждён золотой медалью и орденом святой Анны.
Он же собрал и издал «Обрядные песни языческого времени, сохранившиеся устным преданием у Македонских и Фракийских Болгар-Помаков», которые вошли во 2-й том его книги. В этом томе приведены собранные Стефаном И. Верковичем эпические народные песни и предания в Родопских горах у народов Помаков и Марваков, которые сохранили песни-гимны Родным Богам и явлениям Матушки-Природы.
Гимны посвещаются, в основном, Славяно-Арийским Богам – Коледе, Велесу, Белбогу, Даждьбогу, Ладе, Живе, Вишну, Сиве и другим. Песни посвещаются временам года, сезонным работам, а также народным праздникам, таким как Ласточкин день, Виноградный день, Сырный день и т. п. Предания содержат, также, множество заговоров и мистических сцен.
В обрядных песнях «Веда Славян» имеется упоминание о 23-х праздниках, посвещённых различным Славяно-Арийским Богам, но вот Всесильному Богу Сиве посвещён не просто праздник, а длящееся во времени событие, называемое «Мрачные Дни». Их отмечали в период, начинавшийся после Коледова [3] и длящийся до Сурова [4] праздников. Это время ещё называли «Чёрная Година».
В те времена верили, что в дома ходят Юды,[5] которых Бог Сива насылал на людей, совершивших какое-то зло. В это время запрещалось мужу иметь сношение с женой, а женщины должны были носить чёрные платки.
Предки южных Славян верили, что в дома заходят лютые змеи, ужи и злыдни, которых Бог Сива насылает на людей, сотворивших недобрые дела. Эти посланцы Бога Сивы воздавали грешникам кармические плоды их неправедной жизни.
Богу Сиве в Чёрную Годину устраивали торжественные трапезы, люди приносили ему Дары и Требы, входившие в обряд Богослужения. В Славяно-Арийских Ведах запрещаются приношения Богам животных, допустимо только возжигание на Огненном Алтаре злаков, плодов, овощей и пряностей.
Приношение в жертву животных узаконено в библейские времёна при богослужении Иегове у евреев, а также, привнесено в ислам.
В Ночь Сварога (Кали Югу) духовно засыпающие Славяне стали заниматься охотой и скотоводством, в связи с чем всё меньше оставались вегетарианцами. Затем, постепенно, лучшую часть мясной пищи стали подносить Богам, считая это Требой для Них.
Это противоречило Заповедям Бога Сварога, в которых сказано: «Не приносите на Алатырь-Требище жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божиих. Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете яко звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растёт на полях ваших, во лесах и садах ваших, обретёте вы тогда силы многия, силы светлыя, да не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями».
Несмотря на это, впадающие в невежество Славяне (Македонцы, Фракийцы, Болгары) для того, чтобы задобрить Бога Сиву, всем селом в каждом доме клали Ему Требу — по одной чёрной курице, или индейке, которых готовили одни женщины в тайне от мужчин. Когда уже заканчивали готовить курицу или индейку, хозяйка одного дома здоровалась и махала другим женщинам, чтобы собирались из трёх домов в один, да угощались.
В тексте песен Бог Сива является почитаемым и сильным Богом, проявляющим свою Силу грозно и разрушительно, но вместе с тем очистительно и плодотворно.
В одеянии Сивы постоянно присутствуют змеи, которыми он опоясывается – знак мудрости и могущества.
Бог Сива надзирает за выполнением Ведических Божественных Заповедей, карает за их неисполнение, за ведение неправедной жизни и совершённые злодеяния.
Бог Сива также следит за своевременностью принесения Треб, за выполнение полевых работ и за плодородием Земли. Богу Сиве помогает в добрых делах Богиня Дорга (Дурга) – светлая Славянская Богиня. Её образ отражён и в индийском пантеоне Богов.
Славяно-Арийские Боги появились в индийском пантеоне со времён первой миграции Славяно-Ариев в Дравидию (Индию) из Да“Арии после её медленного затопления океаном и наступления холодов — более 100 тысяч лет тому назад. Язык обоих народов на основе Санскрита был всем понятен, поэтому Славяно-Арийские Ведические Боги быстро заняли свои места в индийском пантеоне Богов.
Бог Сива также имеет родство с Богом Шивой из индийского Ведического пантеона. Бог Сива изображается украшенным змеями с златым посохом в руке, которым может всё сжечь и разрушить страшным огнём.
Несмотря на владение мощью разрушения и грозный характер, его основная миссия – защита людей, одаривание их всеми благами и добродетелями. Сиву называют всемилостивым, ибо Он всесилен в непрерывном созидании и воссоздании всей сущей жизни. Он любит почтение и поклонение, за них он одаривает людей благополучием и здоровьем, разбрызгивая на них Живую Сурьяную Воду.
Когда на трапезе уже вдоволь наугощаются в последний день на Мрачные Дни, утро уже означало день Сурвака, выбегали девушки и парни на одно широкое место, водили хоровод и пели следующую песню:
Бог Сива часто посещает Свещенное место Кайлес в Гималаях, где собираются все Славяно-Арийские Боги.
Так с помощью «Веды Славян» мы имеем подтверждение того, что Бог Сива и Богиня Дорга — наши Славяно-Арийские, а не только Индийские Божества.
Использованная для написания статьи литература:
-
«Веда Славян». Книга I. «Болгарские народные песни предъисторического и предхристианского времени открыл во Фракии и Македонии и издал Стефан И. Веркович». Перевод с Древнеболгарского языка Барсукова В. Г. Москва, изд. Амрита-Русь 2013 г.
-
«Веда Славян». Книга II. «Обрядные песни языческого времени сохранившиеся устным преданием у македонских и фракийских Болгар-помаков собрал и издал Стефан И. Веркович». Перевод с Древнеболгарского языка Барсукова В. Г. Москва, изд. Амрита-Русь 2014 г.
[1] Сива Бог: Бог Сива — всепочитаемый, грозный и всесильный Владыка Вселенского Огня. Он чуток к любой мольбе, обращённой к нему. Отвечает за плодородие Земли, являясь Породителем Жизни во Вселенной. В индийских Ведах он назван Шивой. Прим. автора.
[2] Богиня Дорга (Дурга) Юда: светлая Богиня, супруга Бога Сивы (Его Жизненная Сила — Кундалини-Шакти). Её образ отражён и в Индийском пантеоне Богов. В дни проведения Славянами осеннего праздника, посвещённого Богине Дорге, исполнялись ритуальные танцы. Сохранились изображения Дорги, где она убивает чёрного демона. Прим. автора.
[3] Бог Коледа (Коляда): в Ведической традиции Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Славян и даровший им Мудрые Веды. Праздник в честь Бога Коледы приходиться на День зимнего Солнцестояния. В древние времена Бог Коледа даровал людям систему исчисления времени для ведения полевых работ – Календарь (Коледы Дар). Как писал литературовед А. Н. Афанасьев, в церковном индексе указывалась запретная книга «Коледник», которая содержала календарные приметы. Имя Коледа, согласно со звуковыми правилами Славянского языка, в России изменилось на Коляду. В его праздник ходили по дворам ряженные в шкуры различных зверей и пели гимны, прославляющие Бога Коледу (коледовали), а также водили хороводы вокруг больных, чтобы их исцелить. Прим. автора.
[4] Сур: Бог Солнца, от слова Сурья. Это Бог Здоровья, который праведникам даёт здоровье и 1000 лет жизни. Суров праздник: праздник в честь Бога Сура, он же - Сурва и Сурвак проводили в конце января, когда Солнце начинало набирать силу. На Суров праздник всё село собиралось на песнопение и празднование Нового года, когда прошли Мрачные дни. В это время старики всего села приготавливали все потребности для встречи Нового года. Они посылали парней и девушек в лес, чтобы набрали дров для приготовления Бадней вечери на Новый год. На праздник молились Богу Суру, чтобы он на весь год даровал хорошее здоровье и за это обещали Ему вести праведную жизнь. Прим. автора.
[5] Юда: за тысячи лет произошла трансформация имени Йога в Ёгу, затем в Ягу, потом в Югу и наконец, в Юду. С этим именем ситуация такая же, как со Сватикой: ей много тысяч лет, а Гитлер дискредитировал некоторые виды и формы её изображения только в 20 веке. Так и с Юдой: этому слову не менее 5 тысяч лет, а евреям присвоили это название только в 19-м веке. Поэтому правильно понимать нужно так: по домам ходили женщины Йогини — представительницы Бога Сивы (Его Аватары, а точнее — Кундалини-Шакти) и воздавали грешникам — плоды их Кармы. В основном, в «Веде Славян» Юды — это юные прекрасные Девы в тонких нарядных одеждах с распущенными косами. Их голоса приятны, сладкозвучны, они обладают сверхъестественными способностями. В содержании песен, Юды, в основном, являются светлыми Богинями, а также, посредницами между Высшими Богами и людьми. Но описаны, также, Юды, которые являются воплощениями тёмных сил и злыми колдуньями. Прим. автора.
[6] Богиня Жива, Жива Юда, Дева Жива: в Ведической традиции Богиня Жива является олицетворением Плодоносной Силы Жизни, Весны, вечной молодости, наивысшей Красоты всей Природы и человека. Она даёт каждому человеку чистую и светлую Душу, противостоит смерти. В начале мая её правьславляют и устраивают в Её честь праздник. Прим. автора.
[7] Юда Самувила (Самовила, Самудива, Самодива): одно из названий облачных Дев. В книге они представлены юными красавицами в тонких нарядных одеждах с распущенными косами, приятным, сладкозвучным голосом. На Руси их звали Русалками — Девами-Птицами (не путать с Мавками и Нимфами — Девами-Рыбами), в Украине — Вилами. Когда к Самувиле прибавляется эпитет «Юда», то это обозначает Деву, обладающую сверхъестественными способностями — Йогиню, которая может летать на Небеса к Богу, поэтому является посредницей между людьми и Богами. Прим. автора.
[8] Злыдни: чёрные злые духи, маленькие существа, которые остаются невидимыми и приносят в дом несчастья. У Белорусов есть пословица: «Впросилися злыдни на три дни, а в три годы не выживешь»! Прим. автора.
[9] Богиня Дурга (Парвати — Первичная, Изначальная) имеет 10 аспектов своего проявления в материальном мире, которые воспринимаются духовно незрелыми людьми, не как Её качества и свойства, а как отдельные Богини — сёстры Дурги. Прим. автора.