4-5 октября (10-й лунный день) 2022 г. Ведический Праздник Виджая–Дашами.

Кульминационный момент почитания Богородицы Рожаны во время осеннего Ведического Праздника Наваратри – достижение переноса внимания человека в своё Истинное Я – символизируется празднованием Виджая-Дашами,[1] то есть празднованием окончательной победы Богородицы Рожаны над всеми Демонами (ракшасами), одолевающими человека, в десятый день Наваратри.

Динамический аспект Всевышнего Рода-Прародителя в Ведической Традиции олицетворяется Богородицей Рожаной. Наваратри – это праздник Её почитания. Трём формам проявления Богородицы Рожаны поклоняются в течение этого девятидневного празднования. Первые три дня посвящены Богине Дурге, вторые три – Богине Ладе, а последние три дня – Богине Царасвати. Богиня Дурга дарует физическую силу, Богиня Лада – духовное и материальное процветание, а Богиня Царасвати – духовное и мирское Знание.

Виджайа-Дашами – это день, когда Богородица Рожана победила всех демонических сущностей (ракшасов); он символизирует Её победу над силами зла.

В этот день полезно, хотя бы 1 круг (144 раза) петь мантру, со-настраивающую с Богиней Рожаной (Парвати): «Аоум, Шри Маха, Мать Рожана (Парвати) – на Маха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Богини Рожаны (Парвати), прими пои почтительные поклоны». Тем, кто готов, можно петь  по 3 круга (3х144) этой мантры.

Дополнительно о Виждая-Дашами поведает:

Анастасия Рысь

Виджая Дашами – является одним из самых сильных дней в году: 10-й лунный день месяца Ашвин (сентябрь–октябрь). Это день победы сил Света над силами Тьмы. В этот день Рама одержал победу над демоном Раваной. В этот день Арджуна поклонялся Великой Богине перед началом битвы с Кауравами на Курукшетре.

ardg.png

В этот день так же празднуется победа Дурги над великим демоном Бхандасурой и его тёмными ратями.

Когда Рама победил демона Равану, он изрек благословение: «Все искренние желания, которые будут загаданы в этот день, будут обязательно исполнены». Необходимо только чётко сформулировать их и всегда помнить о Божественной Воле, которая поможет воплотить их в жизнь.

Что благоприятно делать в этот день.

1. Помолиться от всей души. Можно сходить в храм, или если нет возможности позаниматься духовной практикой на Природе.  

2. Пропеть мантру для почитания Женской Божественной энергии, согласно вашей традиции (мантра Дурге, Лакшми, Сарасвати или Богородице). 

3. Украсить дом и привнести атмосферу изобилия. Принести жертвенные дары на Родовой Алтарь. Украсить дом желтыми и красными цветами. Сладости, фрукты в открытом виде пусть красиво стоят на столе (или на столах). Это поможет создать атмосферу изобилия. 

4. Написать список своих целей.

Как работать со списком целей:

1) Можно оформить в письменном виде свои жизненные планы на неделю, месяц, пол года, 1 год, 5 лет, 10 лет, всю жизнь, — семена намерений упадут на благодатную почву.

2) Лучше всего устроить «посев» утром.

3) На одном или нескольких листах бумаги нужно написать от руки конкретные цели. В конце списка обязательно добавляется фраза, показывающая непривязанность к своим ожиданиям, например: «На всё — Воля Бога». 

4) Практика показывает, что за один присест разобраться с жизненными целями сложно, поэтому стоит поразмышлять о них заранее и подготовить черновики, а в Виджая-дашами просто переписать все начисто. Полученный «документ» следует периодически просматривать, а через год в благоприятный день – обновить.

Очень важно провести этот день в благости, причём с самого рассвета. Необходимо следить за своими мыслями, словами, делами, избегать проявлений страсти, невежества и эгоизма. Такая практика даст очень мощный заряд на весь следующий год.

Желаю читателям успехов в духовном росте.

Аум Тат Сат.


[1] Виджая-Дашами. Виджая: В – Веды, И – Истина, Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле), Я – Связь Небесного и земного. Совмещённый образ: «Божество в человекообразном теле, ведающее Добро, Жизнь и связь Небесного и земного. Дашами: Даша – Дающая, Ми – Мы (Нам), т.е. «Дающая нам». Объединённый образ: «Божество в человекообразном теле, дающее нам ведание Добра, Жизни и связи Небесного и земного». Прим. ред.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.