От Байкала до Балкан. Что все-таки считать Прародиной Русов?

Борис Новицкий.

Сегодня, в принципе, в истории сложилось стойкое убеждение, что в Европе уже 7-9 в. в. до н. э. обосновались носители «индоевропейских» языков. Заметной территорией их концентрации стали Балканы.

С другой стороны в определённой степени ещё сохраняется мнение заброшенное в прошлом веке американкой М. Гимбутас, что этими носителями явились некие «ямники».

А почему Балканы?

В этом плане есть смысл взглянуть на некоторые древние захоронения на Балканах, как, впрочем, и в некоторых близких к Балканам территориях и в далёких также. Вот находка совсем недалеко от Балкан в северном Причерноморье.

В долине реки Молочной в Запорожской области недалеко от Мелитополя ещё в начале 19 века было обнаружено некое каменное нагромождение, которому позже исследователи дали назвали Каменная Могила.

Первым поверхностные раскопки здесь провёл в 1889 году археолог Н. И. Веселовский, но не найдя кладов, пропустил самое ценное – не заметил тысячи петроглифов искусственного происхождения.

Дальнейшие исследования начала 20 века показали, что в 65-ти гротах и пещерах из общего числа 87, такие петроглифы были обнаружены. Удивительно время хронологии создания этих рисунков. По данным Национального историко-археологического заповедника Каменная Могила их возраст 24 – 10 тысяч лет до н. э.

Не найдя здесь поселений человека, учёные пришли к выводу о сакральном характере этого объекта в качестве Светилища. И петроглифы удалось увидеть только проникнув вглубь пещер – все изображения были нанесены на внутренние поверхности каменных глыб. Интересно здесь также то, что на изображениях сохранились следы красной краски, которой они были раскрашены в древности.

Указанные знаки определили как первую ритуальную рисуночную предписьменность. Археолог Ю. А. Шилов считал культуру Каменной Могилы первым в мире государством, даже дал ему название Аратта.

Не менее древняя ритуальная предписьменность была обнаружена на Южном Урале и в Южной Сибири в окрестностях озера Байкал (пос. Мальта и пос. Буреть). Впрочем, обнаружение там костных останков человека, и возможность выделить ДНК, дало преимущество, позволившее определить его гаплогруппу – R1a.

Большая часть мотивов рисунков и композиций Каменной Могилы встречаются в орнаментах и рисунках Месопотамии и Шумера, культур более позднего времени. Что больше похоже на заимствование, чем на случайное совпадение.

Указанное может говорить даже о существовании одной цивилизации, впрочем, как и о перемещениях родов. Также нужно отметить, что, видимо, 9 тысяч лет назад во всей Евразии и на Балканах среди европеоидов существовал единый язык. А, значит, бытовала одна большая культура и жили носители одного языка, которых Ю. Петухов назвал Русами-индоевропейцами. Подчеркиваю, не Русскими, а Русами. Потому что до Русских ещё нужно было идти как минимум 6 тысяч лет. Тем не менее, преемственность между и теми, и другими – прямая.

Теперь посмотрим на важную Культуру Балкан – Винча. Она была обнаружена в холме на берегу Дуная в 14 км. от Белграда. И в основе её – два первых самых древних слоя – лежала Старчевская Культура.

Высота многослойного холма Винча 10 метров. Жители Винчи были земледельцами и скотоводами, охотниками и рыбаками. Там обнаружены сети, крючки, гарпуны. А из охотничьего инвентаря использовали лук, стрелы, булавы, топоры. Жили они в полуземлянках и домах с обмазанными глиной стенами, в которых обязательным считалось наличие сводчатых печей. Все указывает на традиции Древних Русов.

Обнаружено в этой культуре и большое количество керамической посуды – горшков, кубков, кувшинов с нанесенными на них декоративными рисунками. Причём, использовался как точечный ленточный рисунок, аналогичный рисунку линейно-ленточных культур Северной и Восточной Европы, так и волнисто-спиральный ближневосточный.

Но особенно стоит отметить на этих керамических предметах домашнего обихода крестово-свастичные узоры. Эти узоры были типичны для всех родов Русов. Они появляются как в Мезинской стоянке Черниговской области, возраст которой около 20 тысяч лет, так и в поселениях Анатолийского полуострова и в других поселениях того же возраста. Что это, как не единичные проявления многотысячелетней традиции Русов?!

И, кроме того, на сосудах и печатях Винчи были обнаружены цепочки знаков, вполне пригодные для восприятия их как первые письмена. Так или иначе, несмотря на то, что знаки, датированные VI тысячелетие до н. э., явно имеют определённый порядок, их не смогли отнести ни к одному из известных буквенных письмен.

Письменность Винча.

К слову, как-то прошёлся по карте Евразии в поисках топонимов Тартария. А их на самом деле немалое количество. Начиная от озера Тартария в Ираке и провинции Тартария в Индии, реки Тартар в Азербайджане, и также 2 топонима Тартар во Франции и Швейцарии. Я наткнулся на топоним Тэртерия (Tărtăria) и в Румынии. Любопытно, что именно в этом селении на Дунае обнаружены так называемые Тертерийски таблицы с древними письменными знаками.

Конечно, интересно само по себе такое широкое распространение топонима Тартар. По какой причине это название получило такую популярность в мире, можно только предполагать. Официоз полагает, что никогда никакой Тартарии в мире не было. В крайнем случае они готовы присвоить это имя Татарии, что не вяжется ни с какой логикой. Пусть будет по-ихнему: никогда Тартарии «не было». А само-то имя откуда тогда взялось? И почему так распространилось по миру? Впрочем, это отдельная история.

А вот находки обнаруженные в Румынии неподалёку от селения Тэртерия (Tărtăria) это уже интересно. Там обнаружили три глиняные таблички. Две прямоугольные, а одна круглая, с большим крестом посредине, и по сторонам её были процарапаны какие-то письменные знаки. Полагают, что возраст таблиц – 7500 лет назад, тогда же была сделана надпись.

Тертерийские таблицы.

Надписи на таблице из Тертери.

Не удивительно, что взявшийся за расшифровку этой надписи российский ученый Н. Гриневич предположил, что письмена были сделаны Протославянами и могут быть дешифрованы при помощи Русского языка.

А что ещё можно было сказать? На каком языке 8 тысячелетий назад можно было составить толковую запись, если никакого другого языка, кроме языка Русов-индоверопейцев не существовало. Это ещё не был Русский язык, но, определенно, язык Русов-индоевропейцев.

Специалисты обратили внимание на то, что эти таблички очень похожи на глиняные таблички из Шумера. Однако известно, что в Шумере письменность появилась значительно позже, на 2-3 тысячелетия.

Не исключено, что изначально протописьменность как ритуально-магическая символика зародилась на Севере в жреческой среде, начиная с уральско-сибирской пиктографии. Как давно это было – 24 тысячи лет назад? По крайней мере, именно этой датировкой отмечено возникновение Арийского рода Русов R1a. С этого времени можно говорить о миграциях носителей гаплогруппы R1a с Юга Сибири в направлении Европы. Это движение осуществлялось, видимо, и через Анатолийский полуостров, который немалая часть исследователей считала первичной прародиной «индоевропеского языка». Этот полуостров мог быть определённой перевалочной базой перемещения родов. На рисунке внизу показан возможный схематический маршрут перехода на Балканы.

Миграции Ариев. Из Вестника Академии ДНК-генеалогии (Volume 7, No. 4 April 2014).

Считается, что у индоевропейцев было две прародины – первичная и вторичная. На первой они зародились как начальная форма языковой и человеческой общности. Но после миграций, оказавшись на новой родине, они, войдя в контакт с какими-то аборигенами, образовали некую общность, названную не ими «индоевропейцами».

Между тем, прародину «индоевропейцев» как первичную, так и вторичную, нужно видеть в местах обитания Ариев-Русов-Славян. А обитали все они на Ближнем Востоке, в Малой Азии, на Балканах, в Средиземноморье и по всей Центральной и Восточной Европе.

Жрецы рода, или Волхвы, тысячелетиями позже несли вместе с родом и магическое протописьмо, оказавшееся как в Каменной Могиле, так и западнее на Балканах в Тертерии. И только значительно позже, даже не с раннего Шумера, а скорее позднего, в долине Евфрата отмечается регулярное использование письма.

Поэтому нельзя не остановиться на ещё более древних поселениях на территории Сибири. В 1928 г. в селе Мальта после случайной находки крестьянином этого села костей «диковинного животного» были произведены раскопки. Там, на левом берегу реки Белой, впадающей в Ангару, археологи и обнаружили стоянку первобытного позднепалеолитического человека. На расстоянии в 20 километров, у села Нижняя Буреть была обнаружена вторая стоянка такого же типа – Буреть.

Это самые ранние поселения людей в Южной Сибири, с хронологией около 24 тысяч лет назад. В Мальте и Бурети хорошо сохранились жилища полуземляного типа, жители занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. Сообща охотились на мамонта, носорога, северного оленя. На стоянках найдено много костей этих животных.

Удивительным кажется то, что эти люди создавали из кости, рога и камня не только орудия труда, но и изумительные художественные украшения. На стоянках в Мальте и Бурети найдено 20 женских статуэток из камня и кости. Также среди них статуэтки в одежде в виде меха с капюшоном.

Девушки со стоянки Мальта. 24 тыс. лет назад.

Но в этом важным является то, что удалось выяснить гаплогруппу жителей этих поселений, которая оказалась R1a возрастом 24 тысячи лет. Путём длительной миграции через 15 тысяч лет назад носители этой гаплогруппы оказались на Балканах.

Здесь показаны только те древние стоянки, которые можно связать с носителями рода R1a. Археологи проделали большую работу на территории нашей страны. Всего не перечислить. Но территория страны так велика, что ещё копать и копать….

Подытожить этот маленький экскурс в археологию можно словами Ю. Петухова, который так и не узнал о появлении новой науки ДНК-генеалогии, но был удивительно прозорливым в своих работах. Правда, он в своих трудах мог объединить в единое целое как культуры связанные с носителями R1a, так и с R1b. Хотя, как показала дальнейшая история с завоеванием Европы носителями R1b (эрбины), они несли несколько различающиеся как культуру, так и мировоззрение. За противостоянием носителей R1a и R1b начиная с 4500 лет назад можно наблюдать и сегодня.

А Ю. Петухов писал:

«Так оно и было. Так оно есть. «Русы», «индоевропейцы», значительно позже «Славяне», «Русские» – это лишь разные названия одного суперэтноса во времени. Причём лишь одно из этих названий искусственное – «индоевропейцы», порождённое в кабинетах учёных, а остальные – естественные самоназвания большого и древнего народа - Первонарода, давшего жизнь десяткам сыновних и дочерних народов и народностей. Данное положение ни в коей мере не умаляет значимости данных сыновних и дочерних народов, а, напротив, объединяет их всех в одну многонациональную семью, имеющую одни общие корни». [Ю. Петухов. Тайны древних Русов. 2007. М. Вече]

Русы-индоевропейцы несли во все области расселения суперэтноса новые формы хозяйствования, новый образ жизни. Приходили не с «огнём и мечом», как погубители «Старой Европы» упомянутые «эрбины», а с мотыгой, сохой, плугом, домашним скотом. Заселяли поймы рек, засевали земли. И следов погромов, войн, насилия в эпоху первичного расселения по Европе Русов-индоевропейцев не обнаружено.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bonorus/ot-baikala-do-balkan-chto-vsetaki-schitat-prarodinoi-indoevropeicevrusov-600ead76cd098e46b1e5f883

Фильмы, подтверждающие и дополняющие эти сведения:


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.