«Проект возрождения образования и науки в России».
1 октября 2020 г. в Петербургском Доме учёных на Дворцовой набережной состоялся уникальный «круглый стол» — конференция «Концепция возрождения образования и науки в России», участники которого — крупные учёные, профессора, академики, представители родительских объединений, общественные деятели — назвали всю политику правительства РФ в сфере образования и науки в последние 25 лет вредительством, реализацией проекта стратегического противника и преступлением.
Помимо традиционных открытых писем к президенту и силовикам с требованием немедленно остановить цифровые эксперименты над детьми и привлечь к уголовной ответственности их авторов и деятелей типа Грефа, собравшиеся анонсировали выпуск меморандума современной науки и образования, предусматривающего возвращение этих важнейших областей жизни страны на путь естественного развития, выгодного России, а не заокеанским «партнёрам». Примечательно, что адресатом этого меморандума станет уже не власть — в её адекватность и независимость в академических кругах давно не верят, — а непосредственно народ и педагогическая общественность.
Инициаторами конференции стали Гражданский комитет возрождения образования и науки совместно с институтом Общественного уполномоченного по защите семьи. Мероприятие проводилось без каких-либо анонсов и рекламы — в противном случае Дом учёных не смог бы вместить и малой доли желающих выступить и принять участие. И, тем не менее, в Дубовом зале старейшего в России Дома учёных собрался цвет российской науки и образования. Вот лишь несколько имён:
- д.ф-м.н., почетный вице-президент РАЕН, автор теории взрывной эмиссии электронов, председатель Гражданского комитета по возрождения образования и науки, проф. Фурсей Г.Н.;
- воспитатель двух лауреатов Филдсовской премии, зампред Общественного совета Минобрнауки РФ, народный учитель РФ, проф. Рукшин С.Е.;
- Президент РГПУ им. А.И. Герцена, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ Проф. Бардовский Г.А.;
- бывший ректор Петербургского университета МВД, Заслуженный деятель науки РФ, генерал-лейтенант полиции проф. Сальников В.П.;
- ведущий микробиолог и генетик страны, бывший директор НИИ им. Вавилова, академик РАН и ряда мировых академий, член Лондонского Королевского Линнеевского Общества, заслуженный деятель науки России проф. Драгавцев В.А.;
- Президент фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции Кулешова Л.В.;
- бывший председатель комитета по здравоохранению Петербурга, знаменитый хирург и организатор медицины, председатель правления Профессиональной медицинской ассоциации Петербурга д.м.н. проф. Редько А.А.;
- Председатель правления Союза учёных, д.ф.-м.н., заведующий лабораторией биополимеров Петербургского института ядерной физики, проф. Тимковский А.Л.;
- к.и.н., доцент, член Союза писателей России, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Четверикова О.Н.;
- д.п.н., заслуженный деятель науки РФ, председатель Совета Собора православной интеллигенции СПб проф. Семенов В. Е.;
- и.о. декана инженерной школы Московского Политеха Илья Вольнов;
- заместитель председателя комиссии по демографии и семейной политики Общественной палаты РФ, бывший депутат и статс-секретарь Минкульта Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ, проф. Олег Смолин;
- председатель экспертного совета ОУЗС, главред РИА Катюша Андрей Цыганов,
- Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии А. Пелин, и мн. др.
Все спикеры говорили с разных позиций об одном и том же: либеральная власть, лишившая страну идеологии и образа будущего, завела российское образование и науку в тупик и в пропасть. Разница была лишь в оценке степени виновности отдельных должностных лиц — от просто «глупости», «серости», «коррумпированности» и «волюнтаризма» до сознательной работы на стратегического противника и даже новой формы фашизма (когда речь заходила о форсайт-проектах вроде «Образование 2030», инструментом реализации которого являются программы вроде ЦОС, МЭШ/РЭШ, которые предусматривают отмену экзаменов и введение «индивидуальных траекторий развития», замену учителей на тьюторов и т. п.).
Так, президент Российского педагогического университета им. Герцена Геннадий Бордовский заявил: «Меняются министры образования, премьеры, президенты, а в нашей сфере (в образовании) в лучшую сторону не меняется ничего — только развал и уничтожение».
Ольга Четверикова в своем докладе открыто и доказательно назвала всю образовательную политику РФ — от перехода на Болонскую систему с ЕГЭ и Асмоловской «вариативности» до последних цифровых экспериментов над детьми в духе сектантов-форсайтщиков Грефа, Пескова и иже с ними — реализацией задач геополитического противника.
Очень ярким и эмоциональным было выступление наставника Перельмана Сергея Рукшина, чьи воспитанники только что выиграли международную олимпиаду по математике и сейчас разъезжаются по миру, составляя славу ведущих математических вузов мира. Сергей Евгеньевич разнес в клочья курс самозванных «реформаторов» образования в России на подмену знаний узкими «компетенциями»: «Оператор турбины на какой-нибудь Саяно-Шушенской ГЭС должен знать, не на какой полке у него стоит инструкция, а иметь знания и общие представления о том, как и в каких условиях работает вверенный ему агрегат. Если врач во время операции полезет в четырехтомный медицинский справочник по анатомии или в Гугл, операция может закончиться очень печально для пациента».
Многие выступающие открыто говорили о засилье иностранной агентуры в органах управления образованием и науки вроде бывшего представителя Всемирного банка, профессора ВШЭ Исака Фрумина (который прославился в видео с гомосексуальной оргией), вспоминали, как в этом же Дубовом зале Петербургского Дома Учёных писатель Даниил Гранин 25 лет назад предупреждал учёных об опасности участия в проектах Сороса.
Генерал-лейтенант Виктор Сальников заявил, что Россия не может выступать «дойной коровой, которая готовит квалифицированные кадры для Запада, а на их место приезжают малограмотные мигранты».
Д.м.н. Александр Редько привёл убийственную цифру, объясняющую страшный разгром ряда отраслей, в частности, медицины: при СССР в Ленинграде было более 400 ПТУ, которые готовили в основном рабочих разных специальностей, а сейчас — менее 100, и 80% их выпускников — официанты и прочие работники сферы услуг.
Очень интересным был доклад Ильи Вольнова, который назвал ЕГЭ и тестовые системы оценки знаний «гашением пассионарности» народа и рассказал о конечной цели технократов-форсайтщиков — устранении человека, равно как и смыслов, из современной картины мира.
Особое место в выступлениях большинства экспертов занимали проекты «цифровой школы» и перевод учеников на дистанционное обучение, которые сейчас активно реализуются под предлогом объявленной ВОЗ «пандемии». По общему мнению собравшихся, данные эксперименты над детьми и нашим будущим не просто вредны и незаконны, но также опасны и преступны и должны быть немедленно остановлены, а виновные в их запуске лица должны привлекаться к ответственности.
Помимо докладов и выступлений, участники конференции презентовали открытое письмо Президенту, главе Правительства и спикерам палат Федерального собрания, в котором потребовали, в частности:
1. Немедленно остановить госфинансирование и реализацию проектов ЦОС, МЭШ/РЭШ, в частности, отменить приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02 декабря 2019 г. № 649 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды», Приказа Минобрнауки России от 23 августа 2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» и Приказ Минпросвещения России от 17 марта 2020 № 103 «Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».
2. Создать экспертную комиссию для разработки специального СанПиНа для всех имеющихся современных низкоинтенсивных источников электромагнитного излучения, включая Wi-Fi. Последующее укрывательство информации об опасном эксперименте на здоровье детей со стороны чиновников из сферы образования подпадает под статью 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».
3. Провести на базе Общественной палаты РФ и общественных палат регионов открытое обсуждение концепции реформы образования и науки, пригласив к разработке таких моделей и концепций РАН, РАО, МГУ, СПбГУ и иные научные центры, не связанные с «агентами перемен» из НИУ ВШЭ, «Сколково» и Сбербанка. Привлечь к обсуждению таких альтернативных концепций максимально широкие слои преподавательской и родительской общественности, а также представителей Русской православной Церкви и иных традиционных конфессий.
4. Поручить Счетной палате РФ совместно с Генеральной прокуратурой и иными компетентными органами оценить объем финансирования указанных цифровых экспериментов и дать правовую оценку действиям лиц, принимавших решения о запуске таких экспериментов.
Помимо обращений к властям, участники совещания в Доме учёных намерены обратиться непосредственно к народу, видимо, не особенно рассчитывая, что во власти осталось достаточное количество адекватных и независимых от западных «партнёров» людей, способных мыслить стратегически и думать не только о строительстве газопроводов.
Как заявил академик Георгий Фурсей, на совещании было решено создать комиссию по подготовке меморандума спасения науки и образования, который должен стать ориентиром для выработки суверенной госполитики в этой сфере.
Источник — РИА «Катюша»: http://katyusha.org/view?id=15224&fbclid=IwAR0QgU1iRuI5jBta4IEjfLWRij8-J...