Рецепты полезных блюд из Берёзы.

Секреты Старого Лесника.

С древних времён в Русской кухне применялись свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса. К ним относятся неоправданно забытые берёзовые почки и молодые листья Берёзы, которые не только придают овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Нежные листья Берёзы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, подавляют лямблий, гельминтов, трихомонад и убивают микробов. Чистые, молодые берёзовые листочки, высушенные и измельчённые в порошок, используют как приправу к различным блюдам – салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам.

Фасоль с берёзовыми почками.

Фасоль сварить. Предварительно истолчённые берёзовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с варёной фасолью, заправить солью, сливочным топлёным или растительным маслом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зелёным луком.

Расход продуктов: фасоль – 120 гр., берёзовые почки – 30 гр., масло – 20 гр., лук - 5 гр., зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев Берёзы.

Молодые клейкие листочки распускающихся почек Берёзы, зелень петрушки, укроп, зелёный лук вымыть в холодной воде, обсушить, порезать и заправить сметаной, добавив соли. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае в салат можно добавить сырых семян подсолнечника или кедровых орехов. При желании, можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.

Расход продуктов: листья Берёзы – 80 гр., сметана – 40 гр, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Маринованные листья Берёзы.

Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл. яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.

Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Суп из листьев Берёзы.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.

Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).

Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.

В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес». Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.

Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» - 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.

Каша манная на берёзовом соке.

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топлёным маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.

Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.

Расход продуктов: берёзовый сок – 350 гр., крупа манная – 150 гр., масло топлёное – 25 гр.

Берёзовый квас.

В деревянные бочки налить берёзовый сок, опустить в него подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток «Успокаивающий».

50 гр. измельчённой травы зверобоя залить 1 л. берёзового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлаждённым и разлитым в фужеры.

Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Берёзовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, чёрной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определённые лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил.

Берёзовый сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.

Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Берёзовый квас (по И. И. Орлову).

Берёзовый сок нагреть примерно до 35-ти градусов и положить в него домашние дрожжи (не магазинные!): 10 гр. на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.

Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придаёт силы.

В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный берёзовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Берёзовый сироп.

Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.