Целительная сила пищи Богов. Часть 3. Простокваша.

Автор: Ярослава − соратница Родобожия.

Простокваша – это старинный Русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топлёного молока. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается. При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Существует много разновидностей простокваши: обыкновенная, ряженка, йогурт, кефир и др. Они различаются друг от друга в зависимости от использованного молока и вида молочнокислых дрожжей. В Аюрведе все кисломолочные продукты называются Дадхи.

Простокваша в домашних условиях готовится достаточно просто. Первое, что вам придётся сделать, это найти качественное домашнее молоко.  Самое простое, что вы можете сделать – оставить молоко до его скисания. Это и есть простейшая простокваша!

Как приготовить йогурт вы можете узнать в статье «Целительные силы пищи Богов часть 2».

Рассмотрим один из ценнейших целительных напитков – кефир.

Согласно Древней Ведической Науке – Аюрведе, кефир имеет похожие с свойства йогуртом. Он положительно воздействует на нервную систему – укрепляет и питает её. Особенно он рекомендуется при слабой нервной системе, чувстве усталости и вялости. Воздействуя на нервную систему, не активизирует её, а охлаждает и успокаивает, восстанавливая её ткани. Кефир приводит психику в тонус, приносит бодрость. Полезен тем, кто занимается пранаямой. Пить его лучше с 9 до 12 или с 15 до 17 часов дня, предпочтительно летом.

Свежеприготовленный кефир содержит безчисленное количество полезных бактерий, способствующих пищеварению и уничтожающих вредоносные вирусы. Ключевым моментом здесь является свежий кефир (не покупной, не магазинный!). Магазинный кефир не содержит свежих активных бактерий, которые имеются в домашнем кефире.  

Магазинный кефир – холодный, тяжёлый, трудный для переваривания, может приводить к закупорке тонких каналов физиологии – шрот. В случае хранения кефира в холоде, количество благотворных бактерий в нём также снижается, и, соответственно, пользы для здоровья становится меньше. Кроме того, с точки зрения Аюрведы, такой кефир может способствовать прибавлению в весе благодаря присущим ему холодным и тяжёлым свойствам.

В домашних условиях можно приготовить кефир с помощью молочного гриба. Попробовав приготовить кефир у себя дома, вы убедитесь в том, насколько легко и приятно делать его самим. Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарок природы – микроорганизм, способный дарить здоровье и долголетие. Молочный гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы. Молочный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира.

Свойства молочного гриба.

Кефирный грибок – загадочный живой микроорганизм, получить который искусственным путем пока не удалось. Молочный грибок представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:

  • витамины группы В, витамины А, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк;
  • лактобактерии;
  • ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды.

Польза молочного гриба:

  1. Кефир, приготовленный в домашних условиях, нормализует кишечную микрофлору. Один стакан кефира, употребляемого утром, через десять дней приводит к полному уничтожению продуктов гнилостного распада белка.
  2. Молочный гриб помогает справиться с любым видом аллергии.
  3. Домашний кефир выводит из организма соединения тяжелых металлов.
  4. Употребление кефира на молочном грибке способствует профилактике атеросклероза, так как останавливает известкование стенок капилляров.
  5. Молочный гриб полезен при ожирении.
  6. Кефир на основе молочного гриба повышает общий тонус организма, способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос.

Приготовление домашнего кефира и уход за молочным грибом.

Качество полученного кефира зависит, прежде всего, от качества молока. Для приготовления напитка используйте только  натуральное домашнее молоко.

Для получения стакана полезного напитка, 2 чайные ложки молочного гриба залейте 200 мл молока комнатной температуры. Молоко сквашивается примерно через 12-15 часов. Признак полного сквашивания – появление наверху молочного гриба. Сквашенное молоко нужно процедить, и лечебный напиток готов к употреблению.

Молочный гриб – живой микроорганизм, поэтому за ним необходимо тщательно ухаживать. После процеживания молочный гриб необходимо промыть под струей воды комнатной температуры, затем поместить в банку с чистой водой комнатной температуры на 1-2 часа. После этого, снова промыть под струей воды комнатной температуры и залить новой порцией молока.

Банку, в которой «живет» кефирный грибок, не нужно закрывать крышкой.

Промывать гриб горячей водой нельзя! При промывании избегайте использовать металлическую посуду. Если гриб не промывать ежедневно – он погибнет.

Если вы хотите употребить кефир через сутки – поставьте банку с молочным грибом в холодильник, но не замораживайте!

Если вам необходимо уехать на неопределённое время, промойте молочный гриб водой, стряхните с него воду в помощью марли и поместите его в банку, а банку – в морозилку.

Способ употребления домашнего кефира, сквашенного молочным грибком.

Домашний кефир принимают в течение 20 дней, затем прерываются на 10 дней, во избежание привыкания организма.

В первые десять дней употребления кефира возрастает активность кишечника, усиливается газообразование. Через двенадцать дней приема состояние нормализуется, целебные свойства домашнего кефира начнут работу по улучшению вашего самочувствия.

Если вам интересно, что можно приготовить из простокваши, то знайте, что её можно употреблять не только как простой напиток, но и как составляющая многих блюд.

Предлагаю рецепты, которые подойдут тем, кто перешёл на сыроедение и понимает важность употребления молочных продуктов для духовного развития. В данных рецептах вы можете использовать, как обычную простоквашу, так и её виды: йогурт, кефир и др., а так же – сыворотку.

Свекольник на простокваше.

Состав: 350 г. огурцов, 1 л. простокваши, 30 г. зелёного лука, 350 г. свеклы, 30 г. укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

В основе этого диетического холодного супа – сырая свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмёте молодые корнеплоды, сочные и сладкие. Свекольник очень полезен для очищения организма и легко готовится:

  • натрите огурец на крупной тёрке. Если кожица горчит, предварительно её удалите.

  • сырую молодую свеклу очистите и натрите на мелкой тёрке.

  • сложите огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавьте простоквашу и мелко нарезанную зелень. Посолите и положите очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, добавьте немного  воды и подавайте, посыпав зеленью.

Свекольник на простокваше. Второй вариант приготовления.

Состав: простокваша — 1 литр, огурцы — 2 шт., свекла сырая — 1 большая шт., чеснок — 3 зубчика, редиска — 7 шт., морковь сырая — 5 маленьких шт. или 2-3 средних, зелень — 1 пучок, (можно использовать любую зелень, весной можно добавлять ботву от свеклы и моркови или съедобные дикорастущие травы), соль,  специи — по вкусу: можно использовать кориандр, мускатный орех, куркуму для того чтобы ваш свекольник лучше переварился и усвоился организмом.

Готовим свекольник 2:

  • сырую  свеклу и морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови,

  • точно также натрите огурцы,

  • редиску нарезать полуломтиками.

Сложите огурцы, свеклу и редис в большую миску или кастрюлю, добавьте простоквашу и мелко нарезанную зелень. Посолите и положите очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, добавьте немного  воды  и подавайте, посыпав зеленью.

Холодный огуречный суп.

Состав: 600 мл. простокваши, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, тростниковый сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи и зелень помыть. Огурец и редис мелко нарезать или натереть на тёрке.

  • очищенный чеснок пропустить через пресс,
  • зелень измельчить.
  • овощи и зелень залить простоквашей, добавить немного мёда, посолить и поперчить.

Окрошка для сыроедов.

Состав: простокваша, сыворотка 1 литр, огурцы 2-3 шт., редиска 7 – 10 шт., топинамбур 5-6 шт. (если нет топинамбура можно добавить  сырую цветную капусту – половинку среднего кочанчика или сырую репку 1- 2 шт.), зелень 1-2 пучка (можно использовать любую зелень, весной можно добавлять ботву от свеклы и моркови и съедобные дикорастущие травы), ботва редиса, чеснок - 3шт., соль, специи по вкусу, 0,5 чайной ложки горчицы. Изюминкой нашей сыроедной окрошки будет красный болгарский перец - 1 шт. и 1 помидор. Они создадут вашей окрошке неповторимый вкус.

Приготовление:

  • все овощи и зелень помыть,
  • огурец и редис порезать соломкой, или кубиками, или натереть на тёрке.

  • очищенный чеснок пропустить через пресс,
  • зелень измельчить,
  • топинамбур порезать кубиками (цветную капусту разделить на маленькие соцветия),
  • перец болгарсий и помидор мелко порезать,
  • овощи и зелень залить простоквашей,  посолить и добавить специи.

Вегетарианцы (не сыроеды) тоже могут использовать этот рецепт, но вместо сырого топинамбура добавить варенный картофель.

Обращаю ваше внимание на пользу ботвы и дикоростущих трав.

На Руси издавна по весне и летом готовили такое сыроедное блюдо – суп из зелени (крапива, укроп, петрушка, лук, чеснок и прочее) и ботвы свеклы, моркови, репы и т.д.

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакого значения. Но это большая ошибка. Из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные и полезные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как очень действенные средства лечения многих недугов.

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши Предки: она широко использовалась в традиционной Русской кухне.

Что же такого полезного в ботве, за что она так ценилась нашими Предками?

В листовых частях моркови, свеклы и редиса содержится витаминов и минералов даже больше, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки кровеносных сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Ботву можно заготовит впрок – засушить и потом зимой использовать в пищу.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелёными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Ботва редиса очень богата витаминами и микроэлементами, обладает лечебным эффектом. У нее особый аромат и вкус.

Морковная ботва также очень полезна. Ее добавляют к супам, салатам и заправкам, с нею даже можно готовить чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву теплой водой на 15 минут.

Сыроедный суп из зелени и ботвы – «Ботвинья»:

Состав:

  • 1 стакан молодой порезанной овощной ботвы, 

  • 1-1,5 стакана свежевыжатого овощного сока (смесь соков свеклы, моркови и огурца; или свеклы, моркови, сельдерея и яблока и т.д.), либо кваса, либо сыворотки, или простокваши, 2-3 редиски, по желанию – любая молодая зелень: крапива, сныть и т.д. и любимые вами овощи, 2 столовые ложки нашинкованного укропа, 1 зубчик чеснока, сок половинки лимона (если используется сок овощей), соль морская и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • в миску положить нарезанную ботву,
  • добавить сок лимона, раздавленный чеснок, соль и приправы по вкусу,
  • размешать,
  • залить овощным соком,
  • сверху посыпать мелко нарезанными редиской и укропом, 
  • добавить сметаны.

Из дикорастущих растений наши Предки использовали сныть, подорожник, звездчатку, лебеду, крапиву, листья и цветы одуванчика, лопух, клевер и др.

Более подробней про дикорастущие съедобные растения читайте в Архиве сайта «Родобожие»:

Замятина Н.Г. «Кухня Робинзона»,

Иванова Т., Путинцева Л. «Лесная кладовая»,

Берсон Г. З. «Дикорастущие съедобные растения»,

Верзилин Н.М. «По следам Робинзона»,

Цыпляев В. «Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: Русская экстремальная пища»,

Келлер Б.А. «Дикие съедобные растения»,

Кощеев А.А. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании»,

Кобзарь Н. «ПриродоСоОбразное питание. Травы».

Рекомендации Аюрведы по правильному употреблению кисломолочных продуктов «Дадхи»:

  • Аюрведа не рекомендует употреблять «Дадхи» ежедневно,
  • согласно Аюрведе, «Дадхи» не следует сочетать с молоком или сливками,
  • не следует употреблять «Дадхи» на ночь,
  • «Дадхи» не следует употреблять в горячем (нагретом) виде,
  • не следует употреблять «Дадхи» незрелым, иначе все три Доши выйдут из равновесия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Узнайте больше о Целительной силе пищи Богов, прочитав статьи:

Целительная сила пищи Богов. Часть 1. Топлёное масло.

Целительная сила пищи Богов. Часть 2. Йогурт.

Целительная сила пищи Богов. Часть 4. Сметана и сливки.

Правда и ложь о молоке и молочных продуктах.

Специи для наилучшего усвоения молока в организме.

В качестве иллюстрации к этой части статьи предлагаю посмотреть видео-фильм:

Травы в питании человека. Н. Кобзарь.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.