Современные научные открытия и Веды.

Автор: Винитархъ Марков − соратник Родобожия.

Да'Ария - Прародина Славян и Ариев

В настоящее время существуют два научных предположения относительно заселения древними людьми Евразии. Сторонники первого исходят из того, что человек пришёл в высокие широты с юга. Сторонники другого, напротив, считают, что именно на севере некогда существовала легендарная страна – Гиперборея, население которой вынуждено было по причине резкого ухудшения климата переселиться на юг. Грубо говоря, вопрос состоит в том, наступало ли человечество на север или, наоборот, отступало с севера к югу. Похоже, учёным удалось получить свидетельства в пользу второго предположения.

До недавнего времени считалось безспорным утверждение, что человек освоил арктические и субарктические широты Евразии не ранее конца мезолитической  эпохи, то есть около 7 тысяч лет тому назад. Возможность более раннего заселения высоких широт учёными категорически отвергалась, так как считалось, что на территории, занятой современными тундрами и лесотундрами, в те времена были непроходимые ледники. Однако, как оказалось, это могло быть одним из самых серьёзных научных заблуждений.

На сегодняшний день обнаружено несколько мест пребывания древнейших человеческих общин в арктических и субарктических широтах. Стоянка Берелех находится в низовьях Индигирки (около 71 градуса северной широты), её возраст 30 тысяч лет. Стоянка у деревни Бызовой, расположенная в предгорьях Приполярного Урала, имеет возраст 20-40 тысяч лет. И вот ещё один сюрприз преподнесла обнаруженная на 66-м градусе северной широты древняя стоянка Мамонтовая Курья. Она находится в Республике Коми, на берегу реки Усы, сразу за чертой полярного круга. На ней были обнаружены более ста костей различных животных – северных оленей, лошадей, волков. В одной из костей застрял наконечник стрелы. Но самой интересной находкой, потрясшей даже видавших виды специалистов, стал метровый бивень мамонта с четким рисунком в виде глубоких насечек, нанесённых наискось двумя разными предметами. Радиоуглеродным методом удалось установить, что возраст бивня составляет около 40 тысяч лет, а насечки были нанесены на него двумя заострёнными каменными орудиями. Причём породы камня тоже разные. Никто, кроме человека, сделать такое не мог. Качество обработки костей и каменных орудий говорит о достаточно высоком уровне развития древних жителей Заполярья.

Высокий уровень развития? Откуда? Вот загадка, которая завела учёных в тупик. Если предположить, что в этот холодный край направились неандертальцы, которые к тому времени уже вовсю охотились на просторах Европы и восточной Азии, тогда следовало бы признать за ними право быть зачинателями технического прогресса. Но в это верится с большим трудом. К тому же, учёным известно, что неандертальцы использовали каменные наконечники стрел, а древние северные жители применяли наконечники стрел из костей животных. Это ещё раз подтверждает вывод о том, что в период верхнего палеолита в арктическом регионе обитал именно homo sapiens. До сих пор утверждалось, что они появились в Европе около 35 тысяч лет назад, а в северную часть Евразии потянулись после глобального потепления. В данном случае наиболее вероятно было так: 40 тысяч лет назад люди не приходили осваивать север – к тому времени они уже давно жили там и медленно отступали на юг, гонимые жестоким холодом.

Учёные обратили внимание и ещё на одну весьма интересную деталь. Дело в том, что собранные с разных заполярных стоянок древние предметы быта имеют много сходств. И это при том, что сами стоянки разбросаны на расстоянии в тысячи километров, а их возраст разнится на несколько тысяч лет. Это указывает на то, что культурный процесс развивался внутри обширного пространства, а в период от 35 до 25 тысяч лет тому назад в субарктических широтах северо-востока Европы было постоянное население. А это уже похоже не просто на отдельные, разбросанные на большой площади редкие поселения, а на остатки некогда существовавшей большой северной страны. Может быть, это и есть та самая Гиперборея?

Один из организаторов Международного научно-общественного движения, руководитель экспедиции «Гиперборея» профессор Валерий Дёмин нисколько не сомневается, что колыбелью человечества является север. «Оттуда в весьма отдаленном прошлом вышли прапредки современных этносов» – утверждает он. «Некогда климат на Крайнем Севере был теплым, а жизненные условия – исключительно благоприятными. Общество процветало, люди не знали голода, болезней и войн. В памяти многих народов мира утраченное счастливое время навсегда запечатлелось под названием Золотого Века. Потом случилось стихийное бедствие. М.В. Ломоносов считал, что его причиной стало смещение (изменение угла наклона) земной оси. Но это только одна из нескольких научно обоснованных предположений. Ясно одно: много тысячелетий тому назад на севере резко похолодало, и Пратоэтносам пришлось мигрировать в южном направлении, где они и осели».

Они ушли с севера, но их потомки должны были сохранить какие-то знания о Прародине. Так оно и произошло, считает Валерий Дёмин: «В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме часто воспроизводится древнейший символ арктической Прародины – Полярной горы Мира (Меру). Согласно мифологическим представлениям она располагается на Северном полюсе и является осью мира – центром Вселенной. Индийцы после постепенной миграции их Прапредков с севера на юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех свещенных книгах и величественных эпических поэмах. Позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах. Однако ещё раньше Мировой горе поклонялись Прапредки современных народов, входившие в состав нерасчлененной этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру – с учетом того, что гласные в египетской иероглифике отсутствуют».

К сегодняшнему дню накоплено немало сведений, свидетельствующих далеко не в пользу ледниковой теории. Один из самых авторитетных противников «ледниковой теории» академик Иван Пидопличко отмечал: «Науке до сих пор неизвестны геологические, палеонтологические или биологические факты, из которых с логической неизбежностью следовал бы вывод о существовании материкового оледенения где-либо на Земле в любой период её развития». Это, конечно, смелое утверждение, которое оспаривается, но как же тогда относиться к самым последним данным арктической археологии? «Достаточно взглянуть на археологические карты Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, полуостровов Ямал и Таймыр, Якутии и Чукотки, чтобы убедиться, что на протяжении многих тысячелетий по берегам океана, морей и рек жизнь била ключом, – говорит Валерий Дёмин. Вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время, когда согласно «ледниковой теории» никакой жизни быть не могло».

В горно-таёжном районе северной Монголии, на террасе реки Чулут на высоте 2000 метров находится картинная галерея длиной 40 км. Изображены олени и быки в колесницах, что говорит о том, что животные были приручены ещё в эпоху неолита. Правит колесницей человек в широкополой шляпе – головной убор древних индоевропейцев. Множество рисунков мамонтов, черепах, пещерных львов. В отрогах кузнецкого Алатау в одной из пещер над речкой Белый Июс найдены образцы древнего изобразительного искусства и музыкальные инструменты, возраст которых 34000 лет. Возле Ачинска открыто поселение людей древнекаменного века возрастом 18000 лет. Одна из находок – жезл с кольцом из бивня мамонта. Подсчёт числа зафасеток орнамента показал, что это сложнейший астрономический солнечный и лунный календарь, с указанием на високосный год, периоды сидерического и синодического вращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна с минимальными погрешностями даже по современным меркам. Календарь позволял точно рассчитывать солнечные затмения. Найдены изображения крылатого коня Пегас, головы Льва с двумя змеями над гривой, мамонта, атакующий черепаху.

Просто поразительно, как шедевры устного народного творчества (конечно, с поправками и переделками) сохранились на протяжении тысячелетий практически до нынешних времён. При всей несхожести мировоззрений хранителей древнейших памятников культуры разных народов налицо знания или воспоминания о каких-то стародавних, но конкретных событиях, связанных с неожиданным и резким изменением климата, переходом от тепла к холоду: лютая зима на фоне наступления ночи, уничтожает виноград, который, оказывается, до климатического бедствия буйно произрастал на крайнем Севере, гаснут Солнце и звёзды, изменяется естество моря, то есть оно замерзает. Доскональное совпадение с описанием вселенских катастроф в других мифологиях, но с поправкой на «северный коэффициент».

Когда именно случилось это бедствие на севере Евразии, точно установить пока не удается. Можно лишь косвенно судить по волнам миграций и оставленным ими археологическим следам. Память же о вселенском катаклизме, повлекшем за собой всемирный потоп, сохранилась в преданиях большинства народов Земли. Ещё в конце прошлого века американский ученый В.Уоррен в результате исторических и сравнительно-мифологических изысканий пришёл к выводу, что у большинства индоевропейских народов сохранились в сказаниях, обрядах, легендах воспоминания о переселении с дальнего Севера и о жизни их предков в северных странах. Обо всем этом поведано в книге с характернейшим названием «Потеряный рай или колыбель человечества на Северном полюсе». Северный полюс, естественно, рассматривался применительно к далёкому прошлому.

В те времена картина жизни в приполярных областях значительно отличалась от нынешней, что подтверждается археологическими данными. Достаточно взглянуть на археологическую карту Мурманской области, дабы убедиться: на протяжении многих тысячелетий по берегам океана, морей и рек жизнь здесь била ключом (то же относится и к остальным областям вплоть до Чукотки). Каких-то границ для северной археологии не существует (условно ими можно считать лишь дно Ледовитого океана, куда археологи, к сожалению, пока ещё не заглядывали).

В названные пространственно-временные параметры можно вписывать и историю Гипербореи. Считается, что в те далекие времена приполярные территории были сплошь покрыты мощным ледником. То, что ледники периодически наступали и отступали, особых сомнений нет. Весь вопрос в том, когда именно это происходило, сколько времени продолжалось, какую территорию охватывало, и с какой частотой повторялось. Имеющиеся на сегодня археологические и иные данные нуждаются в серьезной корректировке господствующей точки зрения. Уточнения также требуют некоторые антропологические, этнографические, исторические и социологические положения.

Русские во всех трех своих ипостасях – великороссы, малороссы и белорусы – никогда не относились к категории «перекати-поля». Как никто другой привязаны они к земле своих предков. Привязанности этой десятки, а может даже сотни тысяч лет. Но как совместить исторические реалии с самой непотопляемой догмой нашего времени – так называемой «ледниковой теорией»? В научной, учебной и справочной литературе господствует непререкаемое на первый взгляд мнение: северные территории Евразии были заселены человеком не ранее XV тысячелетия до н.э., а до того все эти земли были сплошь покрыты мощным материковым ледником, в принципе исключавшим всякую жизнь и миграции. По существу ледник сковал саму историю!

Однако приведенной в абсолют догме противоречат прежде всего археологические данные. Датируемый возраст древнейших стоянок в границах постулируемой ледниковой зоны на Севере Евразии начинается с двухсот тысячелетней отметки, а затем плавно и последовательно проходит через все века вплоть до обозримых и отраженных уже в письменных памятниках времен. Вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время, когда, согласно «ледниковой теории», никакой жизни быть не могло. Таких стоянок и других материальных памятников в арктической зоне России сотни, если не тысячи. Итак, налицо вопиющее противоречие. Но если б только одно!

На проблему можно взглянуть, так сказать, и с другого конца. Почему материковое оледенение не повторяется в нынешних, не менее суровых условиях, скажем, в Восточной Сибири, на «полюсе холода». Эти и множество других неоспоримых фактов давно уже заставили усомниться в масштабах и последствиях ледникового катаклизма, постигшего некогда нашу планету. Семь книг, направленных против ледниковой догматики, парализовавшей науку и почище всякого ледника проутюжившей историю, написал академик Иван Григорьевич Пидопличко (1905 - 1975), до конца жизни возглавлявший Институт зоологии Академии наук Украины. Но попробуйте сегодня прочитать эти книги. В Российской государственной библиотеке четырехтомная (!) монография «О ледниковом периоде» (1946 - 1956) сдана в архив и на руки читателям не выдается. К книгам, где собран и обобщен уникальный геологический, климатологический, ботанический и зоологический материал, опровергающий «ледниковую теорию» в ее нынешнем догматическом виде, нет свободного доступа и в других библиотеках.

Северный Ледовитый океан – пресноводное и тёплое озеро

Современные исследования говорят о том, что Северный ледовитый океан был субтропическим пресноводным озером. В арктической экспедиции, проводившейся в течение шести недель в августе и сентябре, принимали участие свыше 200 ученых и сотрудников технического персонала. Буровые работы проводило шведское специализированное судно «Видар викинг» при поддержке двух ледоколов – шведского «Один» и российского «Советский Союз». Главной задачей экспедиции с бюджетом в 10 млн. евро было исследование дрейфующих льдов. Для этого на льдины с помощью вертолетов доставлялись измерительные приборы, которые фиксировали передвижение ледовых колоссов и передавали данные на исследовательские суда.

Исследования показали, что температура воды в Северном Ледовитом океане 55 млн. лет назад была такой, как сегодня в субтропических морях. К такому результату пришла Группа ученых из 11 стран, в том числе из России, завершившая первый этап исследования проб отложений и грунта со дна океана близ Северного полюса.

В отложениях были обнаружены остатки пресноводных растений, которые встречаются, в частности, среди рисовых культур. Это свидетельствует о том, полагают эксперты, что более 50 млн. лет назад вся Арктика представляла собой гигантское закрытое пресноводное озеро.

Сенсационное заявление астрономов луна была не единственным спутником земли

Когда-то у Земли было несколько естественных спутников, помимо Луны. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада). Одна из самых распространенных гипотез связывает возникновение Луны со столкновением Земли и некоего марсоподобного объекта под условным названием Тея. Произошло это около трех миллиардов лет назад. Компьютерная модель этого катастрофического события, полученная учеными НАСА, позволяет предположить, что далеко не весь выведенный на орбиту материал стал Луной. Достигнув так называемых точек Лагранжа, небольшие луны тоже стали спутниками Земли – примерно на 100 млн. лет. Учёные называют подобные объекты троянскими астероидами (или троянцами).

Со временем гравитационное влияние других планет слегка изменило путь Земли вокруг Солнца, точки Лагранжа сместились, и троянцы сошли с земной орбиты. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Сегодня они могут находиться где угодно, конечно, если только они остались целы.

Практически идентичная модель была создана астрофизиками Университета Британской Колумбии в Канаде. Единственное отличие заключается в том, что спутники Земли оставались на орбите намного дольше – по меньшей мере миллиард лет. Из-за своего малого размера троянцы смотрелись на небе как яркие точки, подобно Венере или Юпитеру. Об этом сообщает «Компьюлента» со ссылкой на Daily Galaxy.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.