Умение определяться на местности.

Автор: Веледаръ Невоградский − соратник Родобожия.

 В этой статье мы попытаемся привлечь внимание читателей к одному из 64-х Ведических искусств, помогающих человеку обрести духовное, душевное и физическое совершенство, а именно – умению определять своё местоположение на местности.

Несомненно, использование современных приборов навигации упрощает ответ на вопрос: «Где я?». Но, по промыслу Родных Богов, даже самый сложный прибор может израсходовать заряд батареи, получить повреждение экрана, или просто выпасть из кармана, поскольку он, всего лишь, протез тех возможностей, которыми пользовались наши Предки испокон веков. Следовательно,  нам не следует быть недотёпами и нужно уметь определять местоположение своего физического тела в пространстве мира Яви.

В статье будут приведены основные общедоступные способы и методы ориентации на местности. В дальнейшем каждому из прочитавших эту статью можно и нужно будет дополнять их советами опытных людей и проверять своим собственным опытом на практике. Рассматриваться будут бытовые ситуации, не связанные с тематикой военного ориентирования.

Важно также понимать, что заблудиться на местности, в которой ты родился и вырос, практически невозможно. Так же, как и среди большого количества посторонних людей, человек всегда сможет найти своих родичей, так и в родном лесу всегда можно найти приметы, указывающие путь к дому. Отсюда вывод – кратчайшим и вернейшим методом овладения ориентированием является проживание в непосредственном соприкосновении с Матушкой-Природой, подальше от мегаполисов.

Во многих статьях по ориентированию в лесу не отмечается важный факт, который зачастую является самой причиной того, что человек заблудился. Это не верное отношение самого человека к лесу, к Природе в целом, и, как следствие, к самому себе. Дело в том, что множество людей отправляются в лес лишь с целью затарить свои кладовки заготовками на зиму, а то и просто ради азарта набрать побольше и, потом, хвалиться перед друзьями. Лес при этом воспринимается не как кормилец и лекарь, а как поставщик дармового угощения.

Пришельцы ведут себя нагло и по-хозяйски, не заботясь о безопасности леса и последствиях своего визита. Такой отношение людей к Матушке-Природе не устраивает Её служебных духов, опекающих (в нашем случае) лес. Не нравится это и хозяину леса – дедушке Берендею. Поэтому, особо жадные посетители могут получить, в качестве урока, многочасовую прогулку по самым ягодным и грибным местам, но – без понимания, как выйти обратно.

Культурные люди воспринимают грибы и ягоды – дарами Всевышнего Прародителя и Матери-Природы, выполняя простейшие правила поведения в лесу. Они приветствуют обитателей леса, живущих в нём на уровне мира Нави и приносят им требы (плату за вход), а щедрые люди дополняют требы – дарами (пожертвование от всей души, сверх платы за вход). Обычно, это те продукты, которых в лесу нет – хлеб, выпечка, молоко и т.п.

Не следует приносить в лес то, что испортилось, или то, что вы сами не стали бы есть. Считать жителей Нави глупее себя – большая ошибка, за которую можно поплатиться травмой и даже — увечьем. Правильное отношение к Природе, как раз и отличает Разумного человека от всех остальных.

Стоит так же уделить внимание экипировке и снаряжению, они должны соответствовать времени и целям вашего похода в лес. С собой нужно взять необходимые вещи, которые обеспечат вам если не комфорт, то, как минимум выживание, в случае, если что-то пойдёт не так, как вы планировали.

Минимальный список самого необходимого приводится в этой статье, но его стоит дополнить тем, что вы сами сочтёте нужным с учётом времени, места и обстоятельств:

1. Компас (надёжный и проверенный в спокойной обстановке),

2. Карту местности,

3. Спички и сухой материал для розжига костра,

4. Нож,

5. Фонарик,

6. Аптечка,

7. Котелок, продукты питания «на всякий случай» — лёгкие, но калорийные,

8. Вода,

9. Полиэтиленовая плёнка для накидки или навеса от дождя.

Входя в лес, принесите дары и требы его хозяину – деду Берендею. Попросите благословения на пребывание в его владениях. После этого, начинайте ориентацию на местности.

Запомните точное время и положение Солнца на небосводе, отметьте направление вашего движения по отношению к сторонам света и линейным ориентирам (дороги, реки, горы, линии ЛЭП, трубы предприятий и т.п.), для того чтобы в последствии вы могли повторить свой путь в обратном направлении.

Например, посмотрите, с какой стороны находится Солнце. Если, слева — выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.

Во время прогулки по лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте зарубки, НО ТОЛЬКО НА СУХОСТОЕ. Дело в том, что без зрительных ориентиров неопытные люди в лесу начинают кружить. Происходит это потому, что правая нога делает шаг чуть шире левой. Избежать этого можно так: мысленно провести линию между двумя ориентирами, а затем, двигаться к намеченной цели.

Теперь рассмотрим варианты типичных случаев необходимости применения ориентирования и того, как следует поступить:

Очень легко потеряться, собирая ягоды. Переходя от одного куста к другому, часто люди даже голову не поднимают, не обращают внимания ни на что, кроме «урожая». Нельзя так увлекаться собиранием – это самый верный способ заблудиться. Собрав ягодки в одном месте, нужно встать, осмотреться, вспомнить откуда вы пришли, а не стремглав бежать к следующим кустам. Лучше даже слегка вернуться назад, а затем вернуться тем же маршрутом. Так вы лучше запомните дорогу. Не стоит жалеть времени, потраченного на ориентацию на местности: потерявшись, вы потратите не только время, но и силы, а также, «вымотаете» себе нервы.

Чаше всего люди сбиваются с пути после отвлекающих событий: нашли большую семейку боровиков, в эйфории прыгали от счастья или долго крутили головой, рассматривая диковинную птицу, или пробежали чуток за лисичкой или зайчиком. После таких действий нужно обязательно остановиться и сориентироваться.

Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное – не паниковать. Не бегите сломя голову наобум. Чтобы найти дорогу домой нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.

Не стоит недооценивать свой слух. Очень часто выйти к людям помогают именно звуки. Например, работающий трактор вы услышите за 3-4 километра, лай собаки за 2, проезжающий поезд – аж за 10.

Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра).

Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево – трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6, колокольни и башни – за 15.

Если Вы обнаружили в лесу тропинку, не торопитесь идти по ней: она может оказаться звериной и увлечь Вас вглубь леса. Определить, звериная это тропа или протоптанная людьми, просто. Пройдите по ней с десяток метров: если Вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери. А если Вы идёте легко и свободно, продолжайте двигаться по ней – вскоре она выведет Вас к шоссе или ближайшему посёлку.

Хороший способ «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Идти нужно вниз по течению.

В лесу самое главное – не терять самообладания и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не есть незнакомые дикоросы – лучше попить воды (а в будущем уделить внимание изучению дикоросов). Без еды человек может прожить до 40 дней, а без воды всего лишь две недели.

Если вы потерялись, то содержимое вашего рюкзака может, действительно, оказаться для вас на вес золота. Для ориентирования своего местоположения – используйте карту и компас. Обратите внимание, что компасы, встроенные в различные вещи (обычно китайский ширпотреб – ножи, брелки, термосы), очень часто носят исключительно декоративную функцию и неверно указывают положения сторон света. Поэтому, не стоит полагаться на такие вещи, если только вы не опробовали их раньше.

Это относится и к общеизвестными природными приметами: муравьи не всегда строят свои жилища именно с южной стороны деревьев, мох не всегда растёт именно на северной стороне деревьев и камней, а годовые кольца на пне могут утолщаться к северу, а вовсе не к югу. Не говоря уже об обильно текущей смоле на южной стороне сосны или бочках ягод, сперва краснеющих со стороны юга. Всё это очень условно. И только профессионал может правильно «прочитать» эти лесные ориентиры, сделав поправку на особенности местности. Не полагайтесь на какую-либо одну примету, используйте комплексный подход.

При отсутствии компаса или в районах магнитных аномалий, где компас может дать ошибочные показания (отсчеты), стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днём – по Солнцу, а ночью – по Полярной звезде или Луне.

Ориентация по Солнцу

В северном полушарии места восхода и захода Солнца по временам года следующие:

1. зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе;

2. летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе;

3. весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

Солнце, примерно, находится в 7.00 – на востоке, в 13.00 – на юге, в 19.00 – на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет, соответственно, направления на восток, юг и запад.

Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север. Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы.

Ориентация по Солнцу и часам

В горизонтальном положении часы устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов – делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. А), а после полудня – ту дугу, которую она прошла после 13.00 (рис. Б).

 

Определение сторон горизонта по Солнцу и часам.

Рис. А – до 13 часов;  рис. Б – после 13 часов.

Ориентация по Полярной звезде

Полярная звезда всегда находится на севере. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, составленный из семи довольно ярких звёзд. Затем, через две крайние правые звезды Большой Медведицы, мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами, тогда, в конце этой линии – найдём Полярную звезду, которая, в свою очередь, находится в хвосте другого созвездия, называемого – Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.

 

Определение сторон горизонта по Полярной звезде.

Ориентация по Луне

Для приблизительного ориентирования нужно знать, что летом, в первую четверть, Луна в 19 часов находится на юге, в 1час ночи – на западе, в последнюю четверть в 1час ночи – на востоке, в 7 часов утра – на юге.

При полнолунии, ночью стороны горизонта определяются также, как по Солнцу и часам, причём Луна принимается за Солнце.

Стороны света

Первая четверть (видна, правая половина диска Луны)

Полнолуние (виден весь диск Луны)

Последняя четверть (видна левая половина диска Луны)

На востоке

-

19 часов

01 час (ночи)

На юге

19 часов

01 час (ночи)

07 часов (утра)

На западе

01 час (ночи)

07 часов (утра)

-

 

Определение сторон горизонта по луне и часам.

Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов

Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов.

По таянию снега:

- известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно, таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени:

В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1-го метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой — в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

По местным предметам.

Этот метод не является универсальным и его стоит использовать только в дополнение к другим способам ориентирования.

Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный.

 

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.

Кора берёзы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал – гуще покрыты мхом и лишайниками.

В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также, по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек.

На каждом таком столбе, в верхней его части, и на каждой из четырёх граней проставляются цифры – нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идёт с запада – на восток и, далее, – на юг).

В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

Как выбрить ориентир.

Ориентир – это местные предметы и формы рельефа, относительно которых можно определить своё местоположение и направление движения. Ориентиры выделяются, обычно, своими размерами, формой, окраской и легко опознаются при обзоре окружающей местности. Они подразделяются на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся населённые пункты, отдельные массивы леса, рощи, озёра, болота и другие объекты, занимающие большие площади. Такие ориентиры легко опознаются и запоминаются при изучении местности.

Линейные ориентиры – это местные предметы и формы рельефа, имеющие большую протяжённость при сравнительно небольшой их ширине, например дороги, реки, каналы, линии электропередач, узкие лощины и т. п. Они используются, как правило, для выдерживания направления движения.

К точечным ориентирам относятся трубы заводов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансляторы, перекрёстки дорог, путепроводы, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы, занимающие небольшую площадь. Эти ориентиры используются обычно для точного определения своего местоположения.

Уверенное ориентирование на местности во многом зависит от правильного выбора ориентиров. Так, для выдерживания направления движения днём выбирают ориентиры, которые могут быть легко опознаны ещё при подходе к ним, например постройки башенного типа, отдельные деревья, т. е. точечные ориентиры.

Однако, ночью такие ориентиры слабо различаются издали, поэтому при ограниченной видимости используются в основном линейные и площадные ориентиры. Таким образом, при выборе ориентиров необходимо всегда учитывать условия и время суток, в которых вы будете находиться на местности.

Надеемся, что сведения, приведённые в этой статье, будут вам полезны. Искренне желаем вам завязать с лесом и его хозяином тёплые, доверительные отношения, чтобы вы чувствовали себя там, как дома и вели себя – соответствующе (не забывая, что вы в гостях).

Вероятно, что навыки ориентирования на местности в мире Яви, помогут вашему Сознанию определять своё положение в Пространстве и Времени при изучении иных миров.

Желаем Успеха!

Для написания статьи использовались материалы сайтов:

http://goup32441.narod.ru/files/vt/001_oporn_konspekt/t1z1.htm

http://znayuvse.ru/aktivnyi-otdykh/kak-ne-zabluditsya-v-lesu

http://vsezdorovo.com/2012/10/kak-ne-zabluditsya-v-lesu/

http://shkola-abv.ru/subfolder3/01/kak_ne_zabluditsya_v_lesu.html


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.