Знакомство с дикоросами: применение Аира в лечении и питании.

Секреты Старого Лесника.

Корневище Аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко используется как продукт питания. В производстве кондитерских изделий засахаренные корни Аира часто служат заменителями более дорогих пряностей, таких, например, как мускатного ореха, корицы, корня имбиря.

Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня Аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью их обогащения полезными веществами.

Полезные свойства Аира.

Вкусовые качества аира восхваляли в своих трудах ещё ученые Древней Греции. В Средние века в Европе ароматный корень Аира считался изысканной восточной пряностью, происхождение которой долгое время оставалось для европейцев загадочным. К ним Аир привозили из Турции и продавали по очень высокой цене.

Места произрастания.

Аир является старожилом влажных лесов Восточной Европы. В России это растение применялось уже много столетий в качестве пряности и в засахаренном виде. О способах его применения имеются сведения в «Русском Травнике», датируемом XVIII в.

Аир обыкновенный – Acorus Calamus. Другие названия: Аир болотный, татарское зелье, калмус, сабельник, явр, явер, лепеха, ирный корень.

Родиной Аира считается Турция. В настоящее время он растёт практически повсеместно в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Распространён в Литве, Украине, Казахстане.

Описание растения.

Аир – многолетнее травянистое растение семейства аронниковых. Представляет собой куст высотой от 60 см. до 1 м. с острыми листьями и плоским трёхгранным стеблем. Произрастает в болотистой местности. Цветёт в мае – июне мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в початок цилиндрической формы. Плоды – многосемянные, сухие, красноватые ягоды. Все части растения обладают сильным ароматом и горьким вкусом.

Применяемая часть.

В качестве пряности используют длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри) толщиной до 3 см., листья.

Химический состав.

Корневища и листья содержат эфирное масло, крахмал, горький гликозид, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.

Сбор и хранение.

Время сбора корневищ Аира – ранняя весна и поздняя осень, листьев – июнь, июль. Корневища аккуратно выкапывают, затем тщательно промывают в холодной воде, очищают от тонких корней и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивая при необходимости у теплой печи или батареи. Высушенные корневища приобретают аромат роз, слабо жгучий и терпкий вкус. Перед хранением их делят на куски длиной от 10 до 30 см. Хранить корневища Аира рекомендуется в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом и прохладном месте.

Аир – средство для лечения заболеваний.

Аир используют для лечения многих заболеваний. В медицинских целях используются корень и листья Аира, которые обладают различными лечебными свойствами. Наиболее эффективными среди них являются отхаркивающие, желчегонные, фитонцидные и антисептические.

Приготовленным из корня Аира порошком присыпают гнойные раны и язвы. Для профилактических целей его используют во время эпидемий гриппа. Этот же порошок рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге.

Спиртовую настойку из Аира принимают при поносах, холецистите, для выведения камней из почек.

Водный настой корневищ улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, действует как успокаивающее и обезболивающее средство. Он также применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей, почек, печени, при кашле и грудных болях.

Отвары из корня Аира употребляют при заболеваниях мочевого пузыря. В восточной медицине настой Аира применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность.

Аир применяют для лечения глазных заболеваний.

Корень Аира часто включается в состав самых разнообразных сборов. Например, отвар из корней Аира и лопуха используют для предотвращения выпадения волос и облысения.

ГОТОВИМ ИЗ АИРА.

Компот из яблок с Аиром.

Состав: 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г. свежих или 100 г. сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.

Способ приготовления: яблоки сварить до готовности в 1-м л. воды, добавить корни Аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол – удалить.

Сахарный сироп с Аиром.

Состав: 500 г. сахарного песка, 1 л. воды, 20 г. сухих корней аира, 2 г. лимонной кислоты.

Способ приготовления: сухие корни Аира залить 0,5 л. кипящей воды и оставить для настаивания на одни сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту. Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с Аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из Аира.

Состав: 1 стакан сухих корней Аира, 3 л. негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).

Способ приготовления: корни Аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Отвар Аира.

Состав: 20 г. корней Аира, 1 л. воды.

Способ приготовления: в кипящую воду всыпать измельчённые корни Аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на одни сутки для настаивания. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с Аиром.

Способ приготовления: в приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар Аира из расчёта 1 стакан отвара на 3 л. кваса.

Засахаренные корни Аира.

Способ приготовления: в густой сахарный сироп поместить свежие корни Аира, приготовленные так же, как и для сушки. Варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.

При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.

Салат из Аира.

Способ приготовления: выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней Аира.

Способ приготовления: в густой сахарный сироп положить свежие корни Аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Блины из листьев Аира.

Способ приготовления: в тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев Аира. Выпекают на растительном масле.

 


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.