Родные Боги Славяно-Ариев. Часть 3. Бог Вышень.

Автор: Всеславъ − соратник Родобожия.

Перед началом чтения 3-й части рекомендую прочесть сначала первую часть этой статьи, а затем, вторую часть этой статьи.

В Ведическом Мировоззрении образ Бога Вышеня очень многогранен. В Славянских Ведах о нём говорится следующее:

Бог Вышень — Бог-Покровитель нашей Вселенной в светлых мирах Нави, т. е. в мирах Слави. Заботливый и могучий Отец Бога Сварога. Бог Вышень — справедливый судья, разрешающий любые споры, которые возникают между Богами различных миров или между людьми.

Он покровительствовует нашим многомудрым Предкам в их стремлении продвигаться по пути духовного развития и совершенства, а также покровительствует всем Православным Староверам, когда они идут по стопам своих великих Предков.

Бог Вышень является Богом-Покровителем Чертога Финиста во Сварожьем Круге.

Бог Вышень строг по отношению к тем, кто стремится исказить пути духовного развития и совершенства, к тем, кто выдаёт Кривду за Правду, низменное за Божественное и чёрное за белое. Но при этом Он добр по отношению к тем, кто соблюдает Небесный Конъ Мироздания и не позволяет другим нарушать его. Он помогает стойким побеждать в борьбе с тёмными силами, которые несут во все миры зло и невежество, лесть и обман, желание чужого и уничижение одного живого существа другим.

Бог Вышень наделяет людей, продвигающихся по пути духовного развития и совершенства, способностью размышлять о различных сторонах Жизни, как земной, так и Небесной, и делать правильные выводы; чувствовать, когда люди говорят неискренно или намеренно, преследуя какие-то корыстные интересы, лгут.

Бог Вышень путешествует по Вселенным на крыльях Царя птиц Гаруды (птице Гамаюнъ), неся их жителям благость и справедливость.

В Велесовой Книге о Боге Вышене есть следующее упоминанание: «Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родомъ, так как не вняли Богам. Разве Вышень, Сварогъ и иные – суть множество? Ведь Бог Родъ – и един и множествен одновременно. И пусть никто не разделяет того множества, кое суть — единство и не говорит, что мы имеем много Богов».

О Боге Вышене в книге Ведамана Ведагора Трехлебова «Кощуны Финиста» сказано так: «Бог Вышень, соединяя Ян и Инь энергии, проявляет из себя множество Вселенных и затем вбирает их, уравновешивая и увеличивая таким образом силу Рамхи и Инглии».

Из этого следует, что Бог Вышень — это высшее проявление в пространстве и времени (мире Слави, т. е. Светлой Нави) Всевышнего Рамхи и Рода-Прародителя, которые находятся за пределами пространства и времени — в мире Прави.

К сожалению, другие Славянские источники о Боге Вышене мне не известны. Причина малого количества источников — злонамеренное их уничтожение на протяжении последних 2-х тысяч лет.

Но сведений о Боге Вышене более, чем достаточно в братской нам Индийской Духовной Культуре. В статье «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси» мной достаточно убедительно доказано, что Дравидия — Древняя Индия — это южная провинция Всемирной Славяно-Арийской Державы. Поэтому Ведические Писания, сохранённые от уничтожения в Индии, это писания наших Предков, живших там после затопления нашей прародины — Да*Арии (Арктиды, Арктогеи) и пришедших в Дравидию (Индию) с Гиперборейского севера Руси. 

О переселении наших Предков на полуостров Индостан и о их потомках — индусских казаках подробно рассказано археологом, историком, академиком ПРА — Ю. А. Шиловым в его документальном фильме «Путями (Шляхами) Велесовой Книги», который вы можете посмотреть в конце этой статьи.                          

Вот что поведано о Боге Вышене (Вишну) в Ведах, сохранённых братьями Индусами. В Вишну-Сахасранаме, Тайттирия-Самхите, Аура Веде (Айур-Веде) и Шримад Бхагаватам сказано, что Бог Вышень (Вишну) — хранитель Мироздания, воплощение благости, милосердия, справедливости и силы, которая сохраняет мир и поддерживает космический порядок — Дхарму.

Бог Вышень (Вишну) часто изображается лежащим на водах Изначального Океана Сознания или опирающимся на Юшу-Змея (змея Шеша) — Изначальную Жизненную Силу Всевышнего, рядом со своей супругой Ладой (Лакшми). Из его пупа произрастает стебель лотоса, на котором восседает порождённый Богом Вышенемъ — Бог Сварогъ (Брахма).

Чаще всего Бог Вышень (Вишну) является своим почитателем в своей 4-х рукой форме. В одной руке Он держит раковину — символ Изначального Звука «АУМ». Во второй руке диск — символ Времени. В третьей руке Бог Вышень (Вишну) держит Булаву — олицетворение Изначальной Силы Всевышнего и в четвертой Лотос — символ Духовного Совершенства. Бог Вышень (Вишну), также, обладатель Божественного Оружия — лука и меча.

Большую часть времени добро и зло в Мироздании находятся уравновешенном состоянии. Но порой баланс нарушается и силы зла берут верх. Тогда, в ответ на просьбы Богов и людей, Бог Вышень (Вишну) воплощается в человеческом или ином обличии, чтобы установить правильный баланс снова. Эти воплощения называются Его Аватарами.

Десять Аватар Бога Вышеня (Вишну) :

  1. Божественная Рыба. В этой форме Бог Вышень (Вишну) спас Царя Сатьяврату и Светых Праведников от всемирного потопа. Это событие гораздо позже превратилось в библейский сюжет о Ное и Ноевом Ковчеге.
  2. Божественная Черепаха. В момент пахтанья Богами и демонами молочного океана, Бог Вышень (Вишну) в образе Черепахи удерживал на Её панцире гору Мандара, служившую в качестве мутовки, которая начала погружаться в молочный океан, и это спасло Богов.
  3. Божественный Вепрь. Бог Вышень (Вишну) в облике Вепря поднял Землю со дна Изначального Океана, убил демона Хираньякшу, пытавшегося Ему помешать и вернул Богам и людям украденные этим демоном Веды.
  4. Божественный Человеко-Лев. В облике наполовину льва, наполовину человека, Бог Вышень (Вишну)​​ убил демона Хираньякашипу, который за успешную аскезу [1] получил от Бога Сварога (Брахмы) благословение, что его не сможет убить ни человек, ни животное, ни Бог. После этого демон безнаказанно мучил Матушку-Землю и Светых Праведников, за что и распрощался с жизнью без нарушения благословения Бога Сварога (Брахмы).
  5. Светой карлик-брахман. В этом облике Бог Вышень (Вишну) попросил в дар надел земли, размером в 3 шага у демона Бали, захватившего все 3 мира нашей Вселенной. Двумя шагами Он обошёл всю Вселенную, а третьим шагом наступил на самого демона. Однако, за проявленное смирение перед Богом, Он даровал Бали вместо Земли и двух Небесных миров, один из райских для демонов подземных миров.
  6. Божественный Витязь Парашурама. Аватар Бога Вышеня (Вишну) Парашурама своим легендарным топором убил нечестивого царя и его воинов, которые притесняли Матушку-Землю и Светых Подвижников.
  7. Божественный Царь Рама. Аватар Бога Вышеня (Вишну) Рама убил демона Равана, захватившего все 3 мира Вселенной и похитившего жену Рамы — Ситу. Подробно об этом поведано в разделе Махабхараты — Рамаяне.
  8. Божественный Царь Крышень (Кришна). Аватар Бога Вышеня (Вишну) Крышень свёл на Курском Поле (Курукшетре) в великой битве всех праведных и неправведных Витязей, очистив Матушку-Землю от сил зла перед началом Ночи Сварога (Кали-юги). Подробно об этом поведано в эпосе Махабхарата.
  9. Божественный Царевич Сиддхарта, ставший в итоге духовных аскез Буддой. Аватар Бога Вышеня (Вишну) Будда принёс на Землю принцип Ахимсы (Ненасилия), избавил мир от убийства Свещенных Коров и других животных в виде жертвоприношений, даровав людям одну из разновидностей Ведического Мировоззрения, ставшую впоследствие Буддизмом.
  10. Божественный Витязь Калки. Калки Аватар Бога Вышеня (Вишну) придёт на Землю в эту Ночь Сварога (Кали-югу) с мечом на белом коне, чтобы уничтожить зло на Земле-Матушке.

Три формы Бога Вышеня (Вишну):

В Ведическом Тексте Сатвата-Тантра поведано о трёх различных формах или образах Бога Вышеня (Вишну): Маха-Вишну, Гарбходакашайа Вишну и Кширодакашайа Вишну.

  1. Маха-Вишну создаёт всю совокупность материальной энергии, известной как Махат-Таттва (в нашей Традиции — Матерь Сва или Инглия).
  2. Гарбходакашайа Вишну — рождает безконечное множество Вселенных и создаёт разнообразие жизни в них (в нашей Традиции — Ра-М-Ха и Родъ-Прародитель).
  3. Кширодакашайа Вишну — распространяет себя как вездесущая Параматма (Главная Жива) во всех живых существах и в каждом атоме каждой Вселенной, давая им импульс к эволюции и накапливая весь полученный ими жизненный опыт для его использования в новом цикле жизнедеятельности Мироздания (в нашей традиции — Ра-М-Ха и Инглия).

В конце каждого жизненного цикла Мироздания, Бог Вышень вбирает в себя Вселенные, в том числе и нашу, погружаясь в Божественные Грёзы. Он возлежит на Юша-Змее (Шеше), покоясь на водах Изначального Океана Сознания.

Пробудившись, он замышляет новый мир, из пупа его вырастает лотос, из которого рождается Бог Сварогъ (Брахма), порождающий в улучшенном варианте нашу Вселенную на основе предыдущего опыта.

Бог Вышень награждает за духовные заслуги (ПОСТЪ и духовные практики), проведённые в Экадаши.[2]

Его наградой (помимо нашего самостоятельного уменьшения отрицательной Кармы силой своей аскезы) может стать Отеческое Божественное Прощение плохой Кармы, если свою аскезу вы проводили с искренним раскаянием в совершённых неправедных поступках и с Верой в Божественную Справедливость и Милосердие.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что Бог Вышень — это Верховный Бог в пространстве и времени нашей Вселенной (как и безчисленного количества других Вселенных). Он даёт Вселенным и всем живым существам в них — Жизнь и Творческую Силу Совершенствования, находясь при этом и внутри этих Вселенных и этих живых существ и вне их (за пределами пространства и времени).

Именно поэтому Ведаманъ Ведагоръ назвал Бога Вышеня Тем, Кто «соединяет Ха и Тха (Ян и Инь) энергии, проявляет из себя множество Вселенных и затем вбирает их, уравновешивая и увеличивая таким образом силу Рамхи и Инглии».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


[1] Аскетъ: Ас – Асъ (Азъ – Богочеловек), К – Како (Который), Е – Есмь (Божественное Присутствие), Т – Твердо (Утверждение), Ъ - Сотворяша. Совмещённый образ: «Богочеловек, утверждающий и сотворяющий Божественное Присутствие». Аскеза – действия, направленные на создание и осознание Божественного Присутствия. Прим. автора.

[2] Экадаши – в соответствии с Древлесловенской Речью: Э – Эдо (Прикосновение к Целому), Руна Ка – Союз (Единение), Даш – Дающий (Дарующий), И – Истина (Лад Небесного и земного). Значение слова: «Дарующий Истину (Лад Небесного и земного) через единение (прикосновение) к Целому (Богу)». На Санскрите это слово означает: «эка» - один, «даши» – десять, т. е. одиннадцать». Прим. автора.

Фильмы, иллюстрирующие статью:

О переселении наших Предков из Киевской Руси - в Дравидию (Индию).
альбом 145 | 03.10.2017 | 231
Проявление Ра-М-Хи и Инглии (Ра Реки, Матери Сва) в пространстве и времени - это Бог Вышень.
альбом 145 | 15.10.2017 | 93

 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.