Маха Шива Ра Три: праздник Славяно-Арийской Ведической Культуры.

Автор: Всеславъ − соратник Родобожия.

С 13-го на 14-е февраля 2018 г. состоится главный в году праздник Маха Шива Ра Три – праздник в честь Бога Шивы (Сивы) и его супруги – Богини Парвати. Он отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, поэтому носит приставку «Маха» — Великий, Главный.

Ведические Сказания о происхождения праздника.

Существуют различные Ведические Сказания, связанные с праздником Махашиваратри. Согласно одному из них, Шива Ра Три знаменует ночь свадьбы Бога Сивы (Шивы) и Богини Парвати. В соответствии с другим Сказанием, в эту ночь Бог Сива (Шива) исполнил Тандавутанец создания, сохранения и уничтожения Вселенной.

По Ведическому Сказанию «Линга Пурана», именно в эту ночь Бог Сива (Шива) возник перед Сварогомъ (Брахмой) и Вышенемъ (Вишну) в виде Безначального и Безконечного Света в форме Лингама и прекратил их спор о главенстве, ибо было явно видно, что главный из Богов — Он. С тех пор он получил титул Махадэва — Бога Богов.

Что такое Махашиваратри и кто такой Бог Шива (Сива) с точки зрения Славяно-Ариев.

Начнём с рассмотрения образов Древлесловенской Речи:

Маха – Распростёртый, Безграничный, Всеобъемлющий (ныне вытеснен искажённым словом  «Мега»),

Шива – Сива (Сивый, Седой, Белоглавый, Изначальный) – эпитеты Рода-Прародителя,

Ра – Изначальный Свет Прародителя, проявляющийся в материальном мире как Ра Свет, Ра Дость (Достаток), Ра Дение (Деяние), Ра Дуга,

Три – цифра, означающая 3 мира: Явь (материальный), Навь (энерго-информационный) и Правь (Духовный).

Маха Шива Ра Три – Всеобъемлящего Рода-Прародителя Изначальный Свет в трех мирах: Яви, Нави и Прави. Звучит – очень даже по нашему.

Бог Сива (Шива) – проявление Рода-Прародителя в мирах Яви, Нави и Прави. Богиня Парвати (Парва – Первая, Изначальная - Ты) – это проявление Богини Рожаны в мирах Яви, Нави и Прави. Есть ли этому подтверждения в Славяно-Арийской Ведической Культуре? Да, есть.

Все Староверы и Родноверы славят, в первую очередь, Рода-Прародителя и Богиню Рожану (Сиву и Парвати), а во вторую и третью – всех Богов и Богинь, являющихся их проявлениями в Мироздании.

Поскольку Славяно-Арийская Ведическая Культура со времён насильственной христианизации Руси искоренялась 2.000 лет огнём и мечом, подробных сведений о Боге Сиве (Шиве) найти ныне трудно. Но остались неискоренимые образы: Трезуб и Лингам (Фаллос, Хиеръ) – символы Бога Рода в лике Бога Шивы (Сивы).

Кроме того – гидронимы и топонимы, сохранившиеся на Славяно-Арийских землях:

- в соответствии со сведениями, изложенными в книге Ведамана Ведагора Трехлебова "Кощуны Финиста – Ясна Сокола", ранее в нашей Всемирной Славяно-Арийской Ведической Державе существовал град Сивы, переименованный в Фивы. Кроме того, в Пермском крае (ранее – части Тартарии) благополучно существует город Сива.

- Карпаты (К Ар Паты: Ар — Земля, Паты — Патеры — Праотцы), т. е. На Земле Праотцов наших на западе Киевской Руси) и поныне хранят Куммир в честь супруги Бога Сивы (Шивы) — лика Рода-Прародителя под названием «Богиня Рожана (Беременная Лада-Богородица — Парвати)».

Куммир (Кум, Кума — Духовные Отец и Мать, Мир — Мироздание), изготовленный из тщательно пригнанных друг с другу скальных плит, установлен Карпатскими Русинами-Ведунами (Мальфарами) ещё в дохристианские времена и сохранён до наших дней.

- на Кубани (ранее — восточной части Киевской Руси) в Апшеронском районе, в предгорьях Большого Кавказского хребта есть станица Шиванская (ныне переименованная в Ширванскую),

- в Волго-Окском междуречье — это река Шивская. Подробности — в статье: Реки – хранилища памяти,

- в Архангельской и Вологодской областях — две реки Кайласа (Кайлас — обитель  Бога Сивы (Шивы). Подробности — в фильме: О двух реках Кайласа,

- в Карелии — три реки Падма, Шива и Ганеша. Богиня Падма (Парвати) — супруга Бога Сивы (Шивы). Бог Ганеш — сын Бога Сивы (Шивы) и Богини Парвати. Об этом смотрите в фильме: Русские реки носят "индийские" имена.

Более подробные сведения вы найдёте на сайте Родобожие в статье: «Тандава — танец Бога Сивы (Шивы)».

Как же праздники почитания Бога Сивы с наших необъятных просторов попало на полуостров Индостан? Испокон веков в Дравидии (на полуострове Индостан) жили наши Славяно-Арийские Предки, а ныне живут их потомки, наши братья по крови – Славяно-Арии, которые даже внешне отличаются от Индусов. Внешний вид большинства современных Индусов это результат ассимиляции наших Предков — Ариев – чернокожими аборигенами Индостана. Но до сих пор среди них, особенно Брахманов и Кшатриев - Сикхов, избегающих ассимиляции, можно встретить нынешних потомков наших Древних Предков — Ариев.

Слово «Инде» означает «Далеко». Соответственно — «Индостан» означает «Далёкий Стан». Подробности об этом вы узнаете из статьи «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси».

Но почему из такого обилия проявлений ликов Бога Рода-Прародителя и Богини Рожаны в Славяно-Арийском пантеоне Богов и Богинь мира Прави (и ещё более обширном – в мире Нави), наши Предки – Арии разъяснили местным чернокожим аборигенам только три лика – Сивы (Шивы), Вышеня (Вишну) и Сварога (Брахмы) с их женскими ипостасями – Парвати (Шакти), Лады (Лакшми) и Царицы Света – Матери Сва (Царасвати)?

Это легко будет понять, если представить, что экспедиция учёных (профессоров, академиков и докторов наук), прибыв в какую-нибудь деревню, попыталась бы передать свои знания обычным сельским жителям. Максимум, чего бы они добились – это научить их знаниям, примерно соответствующим объёму программы средней школы.

Или другой пример: музыканты-виртуозы в игре на арфе, гуслях или бандуре могут научить людей, не имеющих такого таланта, максимум – игре на 3-х струнной балалайке. Но, к чести братьев Индусов, надо сказать, что они на своей 3-х струнной «балалайке» (Брахма, Вишну, Шива) исправно играют до сих пор.

А вот наши Славяно-Арийские народы играть на «арфе, гуслях или бандуре», т. е. жить по Ведам, в основном, разучились, за исключением Киевской Руси, Гиперборейской Руси (Архангельская и Вологодская области России), да Тартарии (Земли под покровительством Бога Тарха Перуновича и Богини Тары Перуновна – Урала и Сибири).

В Ведах сказано о том, что в Ночь Сварога (Кали Югу), миллионы людей могут услышать Ведическую Мудрость, но лишь один из тысячи – заинтересуется. Один из тысячи заинтересовавшихся – захочет учиться. Один из тысячи учеников – поймёт её Суть в полноте. Один из тысячи понявших Суть – захочет её применить в своей жизни. И лишь один из тысячи применивших – получит Божественную Самореализацию и вознесётся в Обитель Всевышнего.

Какие же Лики Бога Сивы (Шивы) и Богини Парвати сохранились до наших дней в мировоззрении современных Староверов и Родноверов.

Если сказать кратко (поскольку тема эта – очень обширна), то в первую очередь – это Бог Родъ и Богиня Рожана, а также, их проявления – Бог Перунъ и Богиня Перуница (Дива Додола), Бог Велесъ и Богиня Йоги (Баба Йога – Усоньша Виевна). Подробности об этом читайте и смотрите в разделе «Песни птицы Гамаюн».

При этом Божества Перунъ и Перуница в большей степени благословляют людей на ратные дела, а Велесъ и Йога – на мистические взаимодействия с иномирьем. Большинство Колдунов и Колдуний,[1] Волхвов и Волхвинь, Жрецов и Жриц, Ведунов и Ведающих Матерей, Йогов и Йогинь, обращаются за благословением к Богу Велесу и Богине Йоге.

Кроме того, Бог Велесъ и Богиня Йога – покровители всех живых существ животного, растительного и минерального Царств Природы. В этих Царствах Природы они проявлены в Ликах Озема и Сумерлы. Кстати, в Индуизме и Шиваизме – Шива и Парвати тоже почитаются, как Отец и Мать Богов, людей, демонов и Йоги, а значит – Йогов и Йогинь, а также, как Отец и Мать всех живых существ животного, растительного и минерального Царств Природы.

Кстати, не надо думать, что Йог – это индийское слово. В нашей Ведической Традиции добропорядочный мирянин имел титул – Гой (Гой, еси – добры молодцы, да красны девицы), а отошедший по возрасту от мирских забот Глава Рода (Родан) или Свещеннослужитель имел титул Йог. То есть Гой и Йог – это два образа жизни Славяно-Ария – мирской и духовный.

Если посмотреть в Коляды Дары (Календари) Староверов и Родноверов, то праздники в честь Бога Велеса практически совпадают с праздником Маха Шива Ра Три. У Родноверов праздник в честь Бога Велеса – 11 февраля. У Староверов – 27 февраля. Но если отнять 14 дней разницы между Юлианским и Григорианским календарями, то получится – 13 февраля, а это и есть дата праздника  Маха Шива Ра Три.

Если вы, уважаемые читатели, еще не являетесь последователями Родобожия и пока не принадлежите к общинам Родноверов и Староверов, а значит – не знаете, как провести или отметить праздник Бога Велеса, но хотите приобщиться к нему, постараюсь вам помочь в этом по мере сил.

Во-первых, вы можете с помощью интернета найти сайты Родноверов и Староверов, где будут выставлены объявления о месте и времени проведения праздника Бога Велеса. Например, такое объявление есть на сайте «Ра Свет Кубани»: http://www.rasvetkubani.su/note/51-prazdnik-velesa.html

Во-вторых, таким же способом вы можете найти объявления на сайтах Сиваитов (Шиваитов) и последователей Индуизма и поучаствовать в празднике Маха Шива Ра Три. Если у вас (по разным причинам) не получится поучаствовать в праздниках Родноверов, Староверов или Сиваитов (Шиваитов), но вы захотите хоть что-то сделать в честь Божеств Велеса и Йоги, Сивы (Шивы) и Парвати, то прочтите ниже по тексту, как проводится праздник Маха Шива Ра Три.

Правила проведения праздника Бога Велеса у Родноверов и Староверов заметно отличаются, а писать целый трактат об этом – нет времени. Схожи они в главном: огненные жертвоприношения Свещенной Пищи и Сурицы Богу Велесу и Богине Йоге, пение гимнов и славлений, вождение хороводов, прыжки через костёр и хождение по углям, народные игрища и гуляния.

Как праздник Маха Шива Ра Три проводится в Индии.

Праздник Махашиваратри в Индии — это день преданности и поклонения Богу Шиве и Богине Парвати, отмечаемый всеми шиваитами и индуистами в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун (дата смещается в соответствии с лунным календарём от конца февраля до середины марта — по григорианскому календарю).

Шиваиты и Индуисты читают «катха» - истории про Бога Шиву, и поют гимны в Его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов.

Тем, кто бодрствует во время Шиваратри, в Ведических Текстах – Пуранах обещано материальное процветание и место в раю. Считается, что любая молитва и медитация в эту ночь – в 100 раз сильнее обычной. Это связано с благоприятным положением Солнца и Луны в это время. Символом этого праздника является Лингам Бога Шивы.

Праздник начинается с восходом Солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь в Храмах и у домашних Алтарей. Этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве.

Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют. Даже прасад (пищу, освещённую на Алтаре) едят только на следующий день. Многие Индусы участвуют во всенощном бдении, в различных Храмах Шивы по всей стране. Шиваиты считают, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение богослужения всю ночь Шиваратри — освобождает их от всех грехов и даёт милость Шивы в виде освобождения от цикла рождений и смертей в материальном мире.

После ритуального омовения в свещенных водах Ганги или другой светой реки, Шиваиты надевают новые одежды и должны посетить ближайший храм Бога Шивы, чтобы предложить ему в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, огонь масляных ламп и т. д. К концу Шиваратри от Храмов в разные стороны текут «молочные реки».

В этот день в Храмы люди приходят семьями, садятся вокруг Храмов или выстраиваются в очереди в ожидании возможности совершить Богослужение. Люди поют гимны и мантру «Ом намах Шивая», звенят в колокола и караталы, чтобы очистить атмосферу от демонических существ и сделать её наиболее благочестивой. В Храмах Шивы и на их территории зажигают множество светильников и гирлянд, в крупных Храмах играют оркестры на духовых и ударных инструментах.

С чем обращаются в этот праздник к Богу Шиве и Богине Парвати.

В этот день женщины просят у Богини Парвати (ведь Её супруг — Бог Шива является идеальным мужем) даровать им удачное замужество и красивых детей, а также семейное благополучие и процветание в новом году. Мужчины просят об исполнении своей мечты, связанной с их духовными и материальными чаяниями. Йоги и Аскеты, также, считают Махашиваратри своим праздником, ведь Бог Шива — Отец Йоги и Покровитель Аскетов. Они пьют во славу Бога Шивы напиток из молока, каннабиса и миндаля, чтобы увеличить свои мистические способности и прозревать иномирье.

Особенности проведения праздника.

В эту Свещенную ночь почитают и славят Бога Шиву, совершая каждые три часа Богослужение. Оно начинается со вступительного обряда — молитвы и поклонения Богу Ганеше (слоноголовому сыну Бога Шивы и Богини Парвати).

Бог Ганеша — устранитель препятствий, Бог Мудрости, помогающий развить и одухотворить ум, разум и интеллект, податель успеха и даритель благословений в любом добром начинании. Вслед за этим начинается Богослужение Шиве.

Индусы помнят, что Древние Арии главным считали не поклонение Мурти (Светым Образам), а почитание Свещенного Огня, поскольку Бог Агни — это представитель Всевышнего Прародителя в материальном мире.

Поэтому Богослужение начинается с возжигания Свещенного Огня и Огненного Жертвоприношения (возлияния в огонь жертвенного топлёного масла и ветвей Свещенных Растений). В ходе этого Богослужения поются мантры из Вед и предлагаются Богу Шиве саттвичные (обладающие качеством благости) подношения.

Гимны и молвления в этот промежуток времени (приблизительно с 19:00—22:00), произносятся только с благими намерениями (никакой магии, никаких эгоистических желаний и мелочных материальных просьб). Например: «О, Бог Шива! Даруй мне Веру, даруй мне спасительное Знание и Истинного Гуру»! В это же время молятся и о других: «О, Благой Шива! Исцели всех больных, накорми всех голодных, установи мир, процветание и благополучие в нашем городе, селение, стране, повсеместно…».

После этого проводят следующие Богослужения, согласно установленным Ведическим Правилам — до самого окончания праздника. Подробности проведения этих Богослужений и сведения об их Духовном предназначении вы можете самостоятельно найти в интернете.

Поздравляю вас, уважаемые читатели, с праздниками в честь Божеств Велеса и Йоги, Сивы (Шивы) и Парвати – Маха Шива Ра Три. Желаю вам успехов в духовном росте и всего самого наилучшего.

Слава Богам Родным – Роду и Рожане, Велесу и Йоге, Сиве (Шиве) и Парвати!

Ом намах Шивая – О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Сивы (Шивы), прими мой почтительный поклон.

Ом Тат Сат – О, Всевышний Прародитель, Ты есть Тот (Небесный) Свет.


[1] Коло — это круг, окружность; Дуния — Домашний Родовой Жертвенник. Свершение обряда кругового обхода Свещенного Огня  вокруг (Коло) Дунии породили слова «Коло Дунии», а затем слова Колдунья и Колдун, которым невежды придали отрицательный смысл. Прим. автора.

Фильмы подобной тематики:

Очень красивый (к Ра Сивы) и познавательный фильм.
альбом 145 | 13.02.2018 | 308
Данный фильм - видеоприложение к статье "Тандава — танец Бога Сивы (Шивы)".
альбом 145 | 20.09.2017 | 412
Две реки Севера Руси назывались Кайласа, а реки волжско-окского бассейна – описаны в «Махабхарате», как Свещенные Криницы.
альбом 145 | 31.05.2016 | 1,419
Реки с названиями Падма, Шива и Ганеш изначально текли и получили эти названия на Гиперборейском Севере Руси.
альбом 145 | 31.05.2016 | 1,690
О свадьбе Бога Перуна с Богиней Дивой Додолой и о том, как Бог Велесъ с Богом Перуномъ повздорили.
альбом 145 | 14.03.2015 | 1,455
О супружестве Бога Велеса с Богиней Йогой - Усоньшей Виевной.
альбом 145 | 19.10.2015 | 1,026
О праздновании Маха Шива РА Три в городе Гокарна, штат Карнатака, Индия.
альбом 145 | 13.02.2018 | 214
Песня - славление Рода-Прародителя.
альбом 145 | 01.07.2015 | 1,503

 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.