Единственный на Урале Буддийский монастырь власти требуют снести до ноября 2016 г.

В Свердловской области в г. Качканаре продолжаются попытки снести единственный на Урале Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, расположенный высоко в горах рядом с карьерами качканарского горно-обогатительного комбината «Евраз». Судебные приставы установили новую дату сноса – 1 ноября 2016 г.

Об этом сообщил представитель общины Василь Абузаров: «Снос хотят произвести на основании решения суда, который постановил снести все постройки и убрать строительный мусор». Он отметил, что заступничество свердловского губернатора, к сожалению, каких-либо существенных плодов пока не приносило.

«Согласно данным, которые есть у нас на руках, необходимости в сносе или переносе строящегося монастыря нет. Утверждение, что территория монастыря находится в санитарной зоне планируемого карьера, не подтверждается, карты либо другие подтверждающие это заявление документы никто не предоставлял», - сказал представитель общины.

По его словам, в феврале 2016 г. состоялась встреча представителей общины и горно-обогатительного комбината, в ходе которой верующим был передан перечень необходимых вещей для переноса хозяйственной части монастыря (не религиозного назначения).

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар был основан в 1995 году Михаилом Санниковым – Ламой Санье Тензин Докшитом. Закончив обучение в Буддийском институте при Иволгинском дацане (Бурятия), он заложил первый камень Буддийского центра. Название монастыря и точное месторасположение будущей обители ему указал его Учитель.

Члены общины, по их словам, много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявило АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» («Евраз КГОК»), чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства. В 2014 г. суд постановил, что монастырь должен быть снесён для разработки месторождения железной руды на его месте.

Как сообщалось на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, монастырь должны были снести до 1 марта 2016 г. «Причиной выселения буддистов является занятие территории, находящейся в федеральной собственности, помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», - говорится в сообщении.

«Совершение исполнительных действий затруднено, так как монастырь Шад Тчуп Линг находится высоко в горах и добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам. Недавно в администрации Качканарского городского округа состоялось оперативное совещание по вопросам исполнения требований исполнительных документов и переезда монастыря на гору Мохнатку», - сообщили в службе приставов.

На сайте общины монастыря Шад Тчуп Линг приводится ответ департамента природных ресурсов по Уральскому региону от 14 мая 2002 г.: «Испрашиваемый участок находится за пределами (200-300 м.) контура подсчёта балансовых запасов Качканарского месторождения железо-ванадиевых руд».

Члены общины указывают, что ведут переговоры с муниципалитетом и «Евразом» при помощи правительства Свердловской области. В феврале 2016 г. губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рабочей группе рассмотреть возможности для сохранения монастыря. Как говорят в общине, после этого снос был отложен.

Между тем в апреле 2016 г. в департаменте лесного хозяйства сообщали, что снос был отложен из-за отсутствия средств. Департамент не отозвал исполнительный лист, поэтому производство по этому делу не приостановлено.

18 августа 2016 г. СМИ со ссылкой на слова начальника качканарского отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области сообщили, что составлена смета на снос зданий и ищется подрядчик на выполнение работ. Сейчас приставы установили новый срок для сноса монастыря – до 1 ноября 2016 г. Если к тому времени он будет на месте, его снесут принудительно.

Поскольку монахи не начали разбирать постройки, основатель монастыря Михаил Санников привлечён к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ – «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Постановлением начальника отдела ему был вынесен штраф по этому протоколу – две с половиной тысячи рублей».

Кроме того, М. Санников получил смету на проведение работ по сносу монастыря на 1 660 000 рублей. Эту сумму он должен заплатить, если постройку придётся сносить принудительно.

В настоящий момент монастырь объединяет общину из разных городов России (монахов и верующих мирян). Основной задачей, поставленной в монастыре Шад Тчуп Линг, является развитие в российском культурном пространстве учёной, йогической и монашеской Традиций Буддизма.

Монастырь не имеет юридического статуса, поэтому не может войти в какую-либо централизованную Буддийскую организацию. На данный момент монахов, постоянно проживающих на горе, нет. Один из них заканчивает обучение в институте в Таиланде.

Источник сведений – сайт NEWSru.com


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.