Возвращение к Истокам. Часть 2.

Автор: Винитархъ Марков − соратник Родобожия.

Перед прочтением 2-й части этой статьи, советую прочитать сначала её 1-ю часть.

Путешествие в прошлое пригоризонтных обсерваторий.

Все приводимые здесь измерения произведены на ши­роте современной столицы Египта – Каира на нуле­вой высоте. Для более северных широт и местностей, расположенных на возвышенностях, соответствующие за­меры могут отличать­ся от приводимых, од­нако суть излагаемого здесь остаётся неиз­менной. Азимут зим­него солнцестояния определялся во время отрыва видимого дис­ка Солнца от горизон­та нулевой высоты.

Вот перечень 14-ти самых ярких звёзд, ви­димых в северном по­лушарии: Сириус (α Большого Пса) - самая яркая звезда на небе; Канопус (α Киля); Арктур (α Волопаса); Ригл Кентаурус (двой­ная звезда α Кентав­ра); Вега (α Лиры); Капелла (α Возниче­го); Ригель (β Ориона); Процион (α Малого Пса); Бетельгейзе (α Ориона); Агена (β Кентавра); Альтаир (α Орла); Альдебаран (α Тельца); Антарес (α Скорпиона); Спика (α Девы). Эти звёзды легко узнаваемы в ночном небе, а Сириус хорошо виден даже вечером, при заходе Солнца.

Древние наблюдатели звёздного неба с помощью пригоризонтных обсерваторий могли составлять таблицы азиму­тов восхождений самых ярких небесных светил. Очевидно, что наибольшее внимание уделя­лось тем светилам, которые повторя­ли путь главного Божества - Солнца по небесной сфере или, по крайней мере, указывали на точки восхода Солнца в дни солнцестояний и рав­ноденствий. Эти точки легко опреде­лялись также с помощью гномона.

Таинство южного креста.

Созвездие Южного Креста имеет отношение к одному из самых ран­них открытий предвестников зимне­го солнцестояния. Начиная, пример­но, с середины 10-го тысячелетия до н.э. и вплоть до конца 5-го тысяче­летия до н.э. восход Южного Креста, наблюдаемый в те времена в север­ном полушарии, указывал на точку восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния (см. табл. Азимуты восхождений звёзд Южного Креста). Следует заметить, что это явление характерно не только для дня зимнего солнцестояния, но и для всего указанного вре­менного промежутка. То есть и летом, и весной, и осенью, во все дни года наблюдатель звёздного неба точно видел, где была и где следующей зимой будет зимняя остановка Солн­ца - и будет она в месте восхода Южного Креста.

С течени­ем веков и тысячелетий это астрономическое наблюдение превратилось в почитание Южного Креста. По мере потери знаний это небесное явление спустилось на землю, превра­тившись в мифы о кресте, который являлся образом смерти и последующего возрождения. Сейчас мы это наблюдаем на кладбищах и куполах христианских церквей.

Таблица Азимуты восхождений звёзд Южного Креста.

Год

Азимут восхода Солнца в зимнее солнцестояние

Азимуты восхода звёзд Южного Креста и его центра

Основание креста

α1

(Акрукс)

Левое плечо

β (Бекрукс)

Вершина креста

γ (Гакрукс)

Правое плечо

δ

Центр креста

10000 г. до н.э.

117.947°

~ 125°

~ 120°

~ 120°

~ 124°

~ 122°

9000 г. до н.э.

118.013°

~ 123°

~ 118°

~ 117,5°

~ 121°

~ 120°

8000 г. до н.э.

118.051°

~ 122,5°

~ 117°

~ 116°

~ 120°

~ 119°

7000 г. до н.э.

118.064°

~ 122,7°

~ 117,5°

~ 116°

~ 120°

~ 119°

6000 г. до н.э.

118.045°

~ 124°

~ 119°

~ 117°

~ 120,5°

~ 120°

5000 г. до н.э.

117.994°

~ 126,5°

~ 121,5°

~ 119°

~ 122,5°

~ 122°

4000 г. до н.э.

117.920°

~ 130°

~ 125°

~ 122,5°

~ 125,5°

~ 125,5°

В данной таблице можно видеть, что с середины 10-го тыся­челетия до н.э. и до конца 5-го тысячелетия до н.э. восход вершины Южного Креста или его воображаемого центра указывал на место восхода Солнца с точностью до полови­ны градуса. При этом следует учесть то, что видимый угловой размер Солнца больше половины градуса, а на восходе поч­ти достигает градуса по причине преломления солнечных лучей в атмосфере. Таким образом, как прикладной инстру­мент-указатель, Южный Крест вполне себя оправдывал.

Таинства Сириуса.

Таинства Сириуса имели и имеют важнейшее значение во многих Культурах северного полушария. Начиная с конца 3-го тысячелетия до н.э. и вплоть до наших дней (см. табл. «Сириус и пояс Ориона как указатели на восход Солнца») Сириус с помощью своих служителей указывает на место восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния. Знаменатель­ным является то, что эту роль Сириус начал играть именно во время смены эры Тельца эрой Овна в 2150 году до н.э.

Посмотрите как с конца 3-го тысячелетия до н.э. и до начала 1-го тысячелетия до н.э. каждый вечер при появлении на небе Сириуса и трех звёзд Пояса Ориона после захода Солнца воображаемая линия, идущая от Пояса Ориона через Сириус, пересекала горизонт в месте восхода Солнца во время зим­него солнцестояния. В древ­ние времена наблюдатель звёздного неба даже летом точно видел, где была и где следующей зимой будет зим­няя остановка Солнца.

Другим важным факто­ром, составляющим таинс­тва, является то, что фигура Большого Пса, в котором на­ходится Сириус, своим видом напоминает букву τ (тау). С первого тысячелетия до н.э. и вплоть до наших дней вос­ход η Большого Пса (Алудра), основания буквы τ указывает на то время, когда следует ис­кать пересечение линии Сири­ус - пояс Ориона с горизонтом. Именно по этой причине в иерархии Жрецов появились служители, которые помогали главным Жрецам отправлять Солнечный Культ точно так, как три звёзды пояса Ориона и Алудра Большого Пса по­могают Сириусу указывать на восход Солнца. И именно по­этому в древнем Египте почи­тался крест, по форме похо­жий на созвездие Большого Пса, а также почитался Сири­ус и пояс Ориона.

Обратите внимание на то, что расположение и величина трёх великих пирамид в долине Гизы соответствуют расположению и яркости звёзд, состав­ляющих пояс Ориона. Это наглядно показывает снимок до­лины Гизы из космоса. Пирамида Хефрена (левая нижняя на снимке) соответствует звезде Альнитак (£ Ориона) поя­са Ориона. Пирамида Хеопса (средняя на снимке) - самая большая пирамида, соответствует самой яркой звезде по­яса Ориона - Альниламу (ε Ориона). Пирамида Мисеринуса (правая верхняя на снимке), самая маленькая из великих пирамид, соответствует наименее яркой звезде пояса Орио­на - Минтаке (δ Ориона).

Яркие геометрические формы на ночном небе, такие как крест Южного Креста, египетский крест - символ Большого Пса, прямая линия из голубого Сириуса и трёх звёзд пояса Ориона являлись легко узнаваемыми ориентирами, с помо­щью которых любой человек без труда мог найти точные на­правления по сторонам света, а также определить даты смен времён года. Какие из знаний могли быть более важным в те времена? Да только эти.

С течением времени эти астрономические приёмы предсказания зимнего сол­нцестояния превратились из звёздных таинств во впол­не земные мифы о звезде на востоке, указывающей на место рождения Солнца. Потом Сириус и звёзды пояса Ори­она «воплотились» в тех, кого называют пророками и предвес­тниками, а Солнце - в тех, кого называют Богами различных народов. И до сих пор храмы различных религий развёрну­ты строго на восток - на восход Солнца.

В христианских хра­мах алтарь располагается с восточной стороны, там, где про­исходит таинство рождения Бога – восход Солнца. А в самом величественном          », располо­женном в древней столице Инков – Куско, на западной стене святилища против огромных его ворот сверкал золотой диск с человеческим лицом. Лучи восходящего Солнца, отража­ясь от Божественного образа, освещали весь храм.

В таблице «Сириус и пояс Ориона как указатели на восход Солнца» указаны отклонения от азимута восхода Сол­нца. При этом следует учесть и достаточно большой угловой размер Солнца, и несовершенство астрономических при­способлений пригоризонтных обсерваторий для измерения положения светил при больших углах восхождения. Таким образом, как прикладной астрономический инструмент-ука­затель, Сириус был вполне пригоден.

Таблица Сириус и пояс Ориона как указатели на восход Солнца.

Год

Азимут восхода Солнца в зимнее солнцестояние

Указатели на восход Солнца во время зимнего солнцестояния

3000 г. до н.э.

117.828°

Во время проявления пояса Ориона линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 3° южнее точки восхода Солнца.

2000 г. до н.э.

117.710°

Во время проявления пояса Ориона линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 1° севернее точки восхода Солнца.

1000 г. до н.э.

117.576°

Во время восхода основания τ -креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,7° севернее точки восхода Солнца.

1 г. н.э.

117.436°

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,8° севернее точки восхода Солнца.

1000 г. н.э.

117.289°

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 0,1° южнее точки восхода Солнца.

2000 г. н.э.

117.131°

Во время восхода основания τ-креста, т.е. η Большого Пса (Алудра) линия Сириус – Пояс Ориона указывает на 2° южнее точки восхода Солнца.

Разоблачение Девы.

С конца 1-го тысячелетия до н.э. до начала 1-го тысяче­летия н.э. α Девы (Спика) повторяла путь Солнца по небес­ной сфере в дни равноденствий. Здесь примечательно то, что Спика совершенно точно двигалась по пути Солнца толь­ко во время весеннего равноденствия 33-го года до н.э. То есть и Солнце и Спика в эти дни восходили точно на востоке, двигались по одинаковому пути и заходили точно на западе. Ранее этой даты Спика двигалась севернее экваториальной линии, позднее этой даты - южнее (см. табл. «Движения α Девы (Спика) в день весеннего равноденствия»).

Таблица Движения α Девы (Спика) в день весеннего равноденствия.

Год

Видимые экваториальные координаты α Девы (Спика) в весенне равноденствие

1000 г. до н.э.

+ 5°20´19´´ (севернее линии восток – запад)

33 г. до н.э.

0°0´0´´ (точная линия восток – запад)

1 г. н.э.

– 0°11´11´´ (южнее линии восток – запад)

1000 г. н.э.

– 5°46´25´´ (южнее линии восток – запад)

Образно говоря, ровно через 9 месяцев после соприкос­новения небесных путей Бога Солнца и Спики (Девы) вновь рождается светлый Бог – Солнце (в первый день после зим­него солнцестояния). Созвездие Девы древние иудеи называли Вифлеем (иврит), что в переводе означает Дом Хлеба. Поэтому-то «зача­тие Девы» и произошло в Вифлееме, но его следу­ет искать не на земле, а на небе, в созвездии Девы.

По прошествии же 33-х лет, то есть в 1-ом году н.э. Солн­це в последний раз «умира­ет» на три дня зимнего сол­нцестояния и на четвёртый день рождается уже в эре Рыб, возвещая тем самым приход светлого Божества - Сол­нца новой эры, то есть нового Бога. И до сих пор одним из символов христианства является образ рыбы. Теперь понят­но, почему библейский Иисус кормил людей рыбой и хлебом – он их «кормил» знаниями о смене эры Овна эрой Рыб, ко­торая наступает в 33-й год после Божественного соприкос­новения путей Солнца и самой яркой звезды созвездия Дома Хлеба. Однако его не поняли, как не поняли иудеи Моисея, отвергавшего поклонение Тельцу.

Остальные звёзды из приведённых 14-ти звёзд, а также менее яркие звёзды, не служат ориентиром для наблюдения за точками восхода и захода Солнца в пригоризонтных об­серваториях. Например, в настоящее время три звезды из Водолея (α - Садалмелик, а также η и £ следуют точно с востока на запад и могут служить указателями для предска­зания точек восхода и захода Солнца в дни равноденствий, однако эти звёзды имеют малую яркость и посему не явля­ются яркими звёздными знаками предтечи Солнца, кото­рые впоследствии могли бы стать прообразом звёздного та­инства, отражающего движения небесных светил на вполне земные деяния будущих «спасителей».

Это восход Светила. Главная Истина состоит в том, что это возрождение Света, победа Дня над Ночью, Добра над Злом. Эта победа зрима как в прошлом, так и в грядущем. Символы Добра могут быть разными, но суть состоит в том, что имен­но кроется за этими символами. За этими символами сокрыто всеми зримое Солнце – Ярила Трисветлый.

Статья иллюстрирована видео-фильмами:

Дух Времени. Фильм Питера Джозефа. Часть 1.

Дух Времени. Фильм Питера Джозефа. Часть 2.

Дух Времени. Фильм Питера Джозефа. Часть 3.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.