Жизнеустройство Культурного общества. Часть 3.

Автор: Бориславъ − соратник Родобожия.

Перед началом чтения статьи рекомендуем ознакомится с её первой и второй частью.

Рассмотрим религиозную, семейную, образовательную, экономическую, историческую, законодательную и здравоохранительную области жизнеустройства современного общества:

РЕЛИГИЯ.

В мире известны два типа религий. Первый – это монотеизм, к нему относятся авраамические религии (например: Иудаизм, Христианство и Ислам). Второй тип – политеизм, многобожие, или, как часто говорят, язычество (сюда можно отнести Индуизм и Буддизм). Монотеистические религии утверждают, что Бог один, является Личностью, обладающей всеблагой волей. Поэтому монотеизм, становясь государственной религией, внедряет в общество нравственные нормы, соответствующие (на его взгляд) воле Бога, что можно видеть даже и в наше время на примере мусульманских стран. Однако любой монотеистической религии присуща нетерпимость к иным вероучениям, поскольку она объявляет себя единственно верной. Поэтому монотеизм как религиозное мировоззрение усиливает нетерпимость в обществе, в котором живут представители различных религий.

Другому типу религии – политеизму, напротив, присущ высокий уровень веротерпимости, однако он духовно выхолощен: в язычестве люди поклоняются разным Богам материального мира, а иногда и просто силам Природы, предав забвению Всевышнего Прародителя, т.е. саму Истину. В лучшем случае в политеизме присутствует идея, что все Боги исходят из некоего безликого всепроникающего сияния, или Абсолюта, который даёт начало всему и в котором всё вновь растворяется. Однако, такой Абсолют не обладает волей и ничего от людей не требует, поэтому язычество ведёт общество к духовному и телесному вырождению.

Монотеизм и политеизм, будучи диалектическими противоположностями, поддерживают друг друга, создавая порочный круг – фанатизм. Как это действует? Когда люди видят, что одна монотеистическая религия не признаёт истины в другой, они начинают думать, что каждая религия просто поклоняется своему идолу, а единственная истина, или «абсолют», который признаётся всеми без исключения – это деньги. Таким образом, монотеизм подталкивает людей к язычеству и фанатизму. Каков же выход?

Необходимо возвыситься от монотеизма и политеизма до чистого теизма – мировоззрения одновременного единства и многопроявленности Бога – Родобожия, суть которого можно сформулировать так: все явленные человечеству религии почитают одного и того же Всевышнего Прародителя в различных Его образах и проявлениях, отражающих различные стороны Его безграничного Личностного Бытия. Истина только одна, но являет себя по-разному для людей с различным духовным опытом.

Родобожие (теизм) позволяет осознать, что единый в своём многообразии Бог хочет, чтобы мы сотрудничали между собой для строительства мира как общего дома, в котором будет править справедливость и взаимоуважение.

Важно отметить, что истинная Славяно-Арийская и Индийская Ведическая Духовная Культура изначально является теистической, она не сводится к Славянскому язычеству или Индуизму (политеизму). Она является Культом РА – почитанием Всевышнего в высшей форме Его проявления как Изначального Света. Хотя в Ведах говорится о почитании разных Божеств, некоторые из них относятся к полным проявлениям Всевышнего Прародителя, тогда как другие – к частичным. Путаница в незрелых умах возникает оттого что, согласно Ведическим Писаниям, частичному проявлению (Богу-Управителю) оказывается такое же почтение, как и самому Всевышнему. Поэтому непосвещённые люди, слыша прославления Вед в адрес разных Богов, делают вывод, что все они равны между собой, независимы, и никто из них не является Верховным Богом. Так возникает политеизм.

Предостережение от такого духовно незрелого понимания мы находим в Велесовой Книге: «И пусть не глаголит никто, что имеем мы многих Богов, тако рекут лишь неразумные... кои счесть всех Богов пытаются и Сваргу делить они в мыслях имеют... ибо не вняли Мудрости Древней. Разве Богъ Вышень, Сварогъ и иные – суть множество разных Боговъ по значенью? Иль разные Сварги они занимают? Богъ Родъ наш Един, и Он Множественен. И пусть никто не разделяет того Множества, кое суть – Единство».

Настоящая Духовная Культура исповедует и проповедует теизм – Родобожие, это значит, признаёт, что Всевышний отражён в различных авторитетных религиях и действует через них. Она полагает, что любое Вероучение, которое утверждает так или иначе четыре универсальных принципа Дхармы, должно приниматься как благотворное.

В мире всегда будут сосуществовать разные религии, в силу культурных и исторических причин. Однако Всевышний один у всех религий и народов, как и Солнце над головой. Присутствие Всевышнего в религии проявляется в том, что она объединяет мир, а не разъединяет его. Когда встречаются два истинно верующих представителя разных религий, они прекрасно понимают друг друга, считая друг друга братьями. Хотя при этом относятся к Богу по-своему, воспринимая различные Его образы и проявления. Те же, кто под видом религии исповедуют корысть, всегда будут пытаться объявить Бога собственностью своей религии для того, чтобы утвердить свою власть в этом мире.

Каждая религия утверждает, что её пророк – единственный глашатай Истины. Это утверждение необходимо для верующих, чтобы защитить их от влияния ложных учителей, которых в нашем мире в избытке. Но когда верующие понимают это утверждение фанатично, как могут они уважительно относиться к другим религиям? Ведь согласно их пониманию все религии, кроме их собственной, являются ложными...

Светость и величие своей религии нужно доказывать делами, а не борьбой с иными вероучениями. Главы различных религий должны договориться между собой об этике отношений и о том, как совместными усилиями остановить распространение в обществе зла, которое набирает силу в атмосфере нетерпимости. Истинная этика может опираться только на теизм – Родобожие, поскольку монотеист, даже признавая формально, под нажимом либеральной Конституции, право на существование разных религий в обществе, всё равно будет считать их ложными. Однако для объединения общества на основе духовных ценностей необходимо искреннее признание того, что Всевышний Бог проявляет себя в различных вероучениях.

Наше общество больно. Проявления болезни – нравственное разложение, пьянство, наркомания, проституция, и пр., - с каждым годом становятся всё более явными и вскоре могут затронуть каждого из нас. Мы сможем справиться с этой болезнью, имя которой – бездуховность, только обратившись к Духовной Культуре и Знаниям, накопленным всем человечеством. Решающую роль в оздоровлении общества на данном этапе должны сыграть Витязи (Кшатрии), те, кто управляет государством.

Власти следует всемерно способствовать распространению в обществе духовных ценностей различными путями: через систему образования, средства массовой информации, поощряя к этому бизнес, создавая соответствующие законы. При этом, крайне важно соблюсти одно условие: следует тщательно пресекать попытки отдельных церквей или духовных руководителей принижать другие вероучения, пытаясь тем самым установить своё превосходство над другими.

Монополия на «духовном рынке» какой-то одной церкви гораздо опаснее для общества, чем монополия одного товаропроизводителя. Опасность заключается в том, что как только церковь приобретает статус государственной, то есть связанной с властью, в ней начинается загнивание. Брахманы (Свещенники и учёные) не должны зависеть от Витязей (Кшатриев) и Весей (Вайшьев). Им следует жить просто (в материальном смысле скромно), проповедовать обществу истинные ценности и обучать людей. Тогда у общества голова будет в порядке.

Если власть примет верное решение – с одной стороны делать ставку на развитие духовных движений, а с другой следить за их веротерпимостью, тогда наше общество оздоровится. Если же власть пойдёт по «лёгкому пути» и решит отдать вопросы духовного просвещения на откуп «официальным» церквям, тогда мы получим общество, в котором честным и мыслящим людям не будет места.

Зло, проникая в религию, принимает форму нетерпимости. Именно так его и возможно узнать. В чём опасность такого явления, как нетерпимость? «Деля» Бога между собой, «растаскивая» Его на части, религии подталкивают людей к ложному выводу о том, что Единого Бога нет, что единственный «единый бог», который правит повсюду – это деньги и власть сильного. Так религии, проповедуя свой «единственно верный путь» (в том смысле, что все остальные пути – ложные) на самом деле становятся распространителями бытового безбожия.

В связи с этим может возникнуть вопрос: «Да, мы согласны, что каждая религия обращается к одному и тому же Всевышнему Богу в Его различных проявлениях и образах, но есть ли у них основные принципы, по которым власть может определить, что имеет дело с достойной религией»? Согласно Ведам, такие принципы есть, их всего четыре, и они уже известны нам как Принципы Дхармы. Раскроем их ещё раз, более подробно.

Первый принцип Дхармы – Милосердие (дайа).

Милосердным является человек, который не хочет причинять боль или зло ни одному живому существу. Напротив, он склонен делать другим добро и помогать тем, кто нуждается в помощи. В Ведах приводится список живых существ, о которых необходимо проявлять особую заботу: 1) Дети; 2) Старики; 3) Женщины; 4) Мать-Земля; 5) Коровы; 6) Свещеннослужители, учителя (Брахманы).

Земля и коровы, согласно Ведам, являются экономической основой здорового общества. Защита женщин, стариков и детей естественна и не требует доказательств. А Брахманы и Светые подвижники – это те люди, которые несут в общество истинные ценности. Таких людей всегда мало. Их делу необходимо сочувствовать и помогать.

Второй принцип Дхармы – Чистота (шауча).

Чистота бывает двух видов: внешняя (чистота тела) и внутренняя (чистота помыслов). Чтобы быть чистым внешне, нужно купаться каждый день, убирать в своём доме и т.п., а чтобы быть чистым в уме, человек должен соблюдать основные принципы нравственности (прежде всего – в помыслах) и вступать в половые отношения, не выходя за рамки семьи.

Эта ценность (чистота) – основа нравственности и хорошей семьи, размывание же её ведёт к разрушению семьи и общества. Именно это сейчас и происходит.

Третий принцип Дхармы – Воздержание (тапа).

Воздержанным человеком является тот, кто не прибегает к одурманивающим и опьяняющим веществам (алкоголю, курению, наркотикам и т.п.). Предназначение Дхармы в том, чтобы дать человеку просветление.

Если он одурманивает себя, он его не достигнет. Это значит, что либо он не следует наставлениям своей религии, либо его религия – ложна.

Четвёртый принцип Дхармы – Честность (сатья).

Непорядочность в человеке развивается из-за участия в азартных играх, мошенничества и спекуляций деньгами, а также другими пороками, связанными с обманом других людей. Верующий человек должен научиться добывать честным трудом свою долю, выделенную ему Всевышним, и не претендовать на долю другого человека. Так он будет процветать по Закону Кармы (Карны). В более высоком смысле, быть честным – значит быть преданным Истине, Ведическому образу жизни, а значит и Всевышнему Прародителю.

Веды провозглашают, что в обществе, в котором люди привержены этим Принципам Дхармы, исчезают все болезни Ночи Сварога (века Кали): преступность, наркомания, проституция и пр. Восстанавливается справедливое и в истинном смысле культурное общество. Любого человека, который следует четырём Принципам Дхармы можно считать воистину верующим, независимо от его религии.

Различные религии должны сообща утверждать в нашем обществе четыре Принципа Дхармы, тогда люди вновь обретут веру в то, что религии действительно полезны, а не являются орудием чьих-то личных или групповых интересов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.