Виртуозная этническая музыка Подлужной Олены.

Предлагаем вашему вниманию творчество Подлужной Олены (Ольги) Борисовны. Её творческий псевдоним – Уутай, что в художественном переводе с якутского языка можно перевести как «Тайна, сотворенная водой».

Она родилась 25 марта 1986 года в городе Якутске Республики Саха (Якутия), в России. С самого детства Олена связана с музыкой. На сегодняшний день она владеет Русским, Английским и Якутским языками, а также,  изучает Итальянский.

В 1994 году Олена была принята в Президентскую закрытую школу-интернат для одарённых детей, которая больше известна как Высшая Школа Музыки РС(Я). Там она училась по классу фортепиано. Там же, в 2004 году с отличием окончила общеобразовательную школу. Позже поступила в ВУЗ и со временем получила два высших образования, помимо уже имевшегося музыкального средне-специального.

На хомусе (варгане) Олена начала играть с 6 лет. Первые значимые выступления в этническом жанре начались в 1997 году на Республиканском телевизионном конкурсе «Полярная Звезда», где в 1997-м и 1998-м годах она занимала первые места. С детства я Олена принимала участие во всевозможных республиканских олимпиадах, конкурсах, где становилась дипломантом и лауреатом. Со временем это уже были крупные всероссийские и международные конкурсы исполнительского мастерства. В плане пианино одним из достижений является звание Лауреата международного конкурса пианистов в г. Киеве, Украина.

В этно-музыке одной из значимых заслуг Олены является звание «Легенда Этно-музыки» по версии крупного международного фестиваля «Sayan Ring» (Саянское кольцо) в составе этно-ансамбля «Айархаан».

На сегодняшний день Олена является полуфиналистом популярного итальянского теле-проекта «Italia's Got Talent» (Итальянские таланты). За прошедшие годы у неё появились многочисленные звания лауреата, обладателя Гран-при различных международных конкурсов и фестивалей живой этнической музыки. Она - является хедлайнером многих мировых арт-проектов.

Люди называют Олену виртуозом, а сама она себя считает вольным художником, импровизатором и экспериментатором. Со своим варганом ей довелось звучать на самых престижных мероприятиях во многих странах мира: России, Казахстане, Украине, Китае, Японии, Норвегии, Франции, Швеции, Италии, Ливане, Венесуэле и др.

На сегодня Олена выпустила два музыкальных инструментально-вокальных альбома «Уутай» и «Грани Хомуса».

Её творчество, вся её музыка и философия основываются на идее гармонии и единения с Матушкой-Природой. В создании своей музыки Олена опирается на звукоподражание живой Природе, голосам птиц, животных, звукам разных явлений Природы...

В своих выступлениях она использует несколько различных манер горлового пения, экспериментирует с сочетаниями аутентичного звучания варгана и народного вокала с разнообразными жанрами и направлениями в музыке — от медитативной архаичной музыки до танцевального электронного транса.

Основным отличительным признаком музыкального творчества под знаком «Уутай» Олена определила для себя обязательное использование в музыкальных произведениях звуков Природы, издаваемых её голосом и с помощью хомуса. Сама она называет своё творчество «Nature Fusion» (Слияние с Природой), выделяя его в отдельное направление этно-музыки по истечении 24-х лет работы в этом жанре.

Олена — единственный автор, композитор и правообладатель всех своих произведений и композиций. Помимо Якутского варгана (хомуса) она использует варганы других Этносов из своей коллекции (Германский  маультроммель, Японский муккури, Украинскую дрымбу) и другие этнические музыкальные инструменты, такие как хулуси (Китайская волынка), пимак (Индейская флейта), Японская носовая флейта, а сейчас осваивает диджериду – музыкальный инструмент австралийских аборигенов.

Сайт Олены: http://uutai.ru

Её канал в YouTube: https://www.youtube.com/c/OlenaUUTAi

Её аудио-альбом: https://goo.gl/3vD7LY, https://goo.gl/TwuYV3

Адрес инстаграм: @uutai_olena

Фильмы, подтверждающие и дополняющие эти сведения:


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.