ВЕДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСЦЕЛЕНИЯ ТРАВАМИ. ч.1

Ведаманъ Ведагоръ

«И связь всеобщую вещей Открыв, легко мы подытожим: Когда касаемся цветка, Звезду далёкую тревожим»! Джеймс Томсон

«Врач не имеет права Назначать больному лекарства, не будучи знаком с астрологией». Гиппократ

Трудно представить нашу жизнь на Земле без растений. Они окружают нас всегда и везде. Даже не получая нашего внимания и любви, зелёное Царство всегда было, есть и будет нашим другом и помощником, а поэтому каждому человеку важно знать как можно больше о таком прекрасном и удивительном мире растений. Точнее было бы сказать – вспомнить, поскольку каждый из нас в своё время прошёл эволюционный этап своего развития в Царстве растений.

Наши Предки ведали, что каждое растение – живое существо.[1] «Глаза» растения зорко наблюдают за миром, а «голос» дан ему для общения со своими соседями и людьми, умеющими слышать его. Любое растение безошибочно определяет наше к нему отношение. Его не обманешь ласковым, но неискренним словом. Человек может сколько угодно изучать ботанику, разглядывать органы, ткани и клетки, но так и не увидеть Божественную Суть растения, не понять, что имеет дело с живым существом.

Наука наших Предков об исцелении основывалась на восприятии целостности человека: его тела, сознания и космоса. Предки ведали, что болезни человеческого тела возникают прежде всего из-за искажения потоков его Жизненной Силы. Поэтому для исцеления тела использовали Жизненные Силы растений, понимая, что это гораздо важнее использования его химических свойств: витаминов, эфирных масел, дубильных и других полезных веществ. Жизненная Сила растения проявляется в его Жарьем (эфирном) теле, которое современные учёные называют биополем или электробиолюминисцентным свечением.[2]

Именно поэтому наши Предки советовали собирать растение тогда, когда появляется его цвет, то есть – наиболее сильное свечение его Жарьего тела, которое бывает лишь несколько минут или часов в году. Об этом говорится во многих древнерусских травниках.

Современные учёные забыли или умалчивают об этом и советуют собирать травы во время их цветения, которое может продолжаться у многих растений в течение нескольких месяцев.

Например, и сейчас всем известно, что в Купальскую ночь можно суметь взять Цвет папоротника (у которого цветка или соцветия не бывает). Этот цвет выглядит как опалово-зеленоватый шар (клубок), размером с теннисный мяч, находящийся в корневой розетке. Такой Цвет бывает у Чёрного папоротника, то есть папоротника Страусопёрого.

В преданиях и травниках многих народов упоминается об использовании особой силы растений: например, в Германии воины использовали Белену. Собранная в нужный день и час, она защищала воина и укрепляла его дух, помогала общаться с душами Предков, вызывая видения.

Валериана приносит уверенность в себе, счастье и удачу. Вербену в народе называют стальной травой, так как считается, что если обработать железо её соком, то оно превратится в сталь. Плющ надевают в виде венков на головы как оберег от злых чар. Полынь, висящая над входом в дом, отгоняет зло, а если пояс, сплетённый из её корней, бросить в огонь, то пламя уничтожает все болезни человека, носившего этот пояс.

Каждое растение находится под влиянием определённой планеты. Даже каждая часть одного и того же растения (корень, лист, стебель, цветок, плод) имеет своего владыку. Они подчинены взаимодействию пяти стихий: Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира.

Для того, чтобы узнать, когда появляется цвет растения и как его взять, необходимо соблюсти ряд условий: нужно знать, силы какого Созвездия, Планеты-хозяйки и Природных Стихий проявляются в нём, какие при этом слова говорить и как действовать (то есть задать определённую программу). Кроме этого, следует обезопасить себя от влияния существ тёмной Нави, которые охраняют этот Цвет, его силу, и также желают им завладеть.

Наши Предки в совершенстве владели Ведической наукой Звездочтения, применяя её постоянно во всех областях своей жизни. Например, женщина, зная ритмы движения небесных тел, их соотношения с ритмами Природы и человеческого тела, каждые два часа меняла одеяния, украшения из драгоценных камней и минералов, а также, аромат своего тела с помощью натуральных эфирных масел, чтобы всегда быть привлекательной для своего мужа.

Ввиду того, что наши Предки в науке исцеления травами применяли названия и определения древнего Ведического Звездочтения, с которыми большинство читателей не знакомо, в данной статье используются понятия современной астрологии.

Людям, начинающим познавать Ведическое траволечение, нужно сначала ознакомиться с его основами.

Если условно изобразить движение Солнца на Небесную сферу, то получится окружность. Эта окружность большого круга, представляющая на Небесной сфере видимый путь Солнца среди звёзд в течение года, называется эклиптикой, а плоскость, в которой она лежит, — плоскостью эклиптики. Вдоль эклиптики располагаются зодиакальные созвездия. Если условно разделить эклиптику, начиная от точки весеннего равноденствия, по ходу движения Солнца на 12 равных частей, то получится 12 секторов Небесной сферы. Это и есть знаки Зодиака.

Каждые из 12-ти знаков Зодиака имеют планету-хозяйку и следуют друг за другом в определённом порядке:

Овен (управитель Плутон, ретроградный Марс) – стихия Огня;

Телец (управитель Венера) – стихия Земли;

Близнецы (управитель Меркурий) – стихия Воздуха;

Рак (управитель Луна) – стихия Воды;

Лев (управитель Солнце) – стихия Огня;

Дева (управитель Меркурий) – стихия Земли;

Весы (управитель Венера) – стихия Воздуха;

Скорпион (управитель Марс, ретроградный Плутон) – стихия Воды;

Стрелец (управитель Юпитер, ретроградный Нептун) – стихия Огня;

Козерог (управитель Сатурн, ретроградный Уран) – стихия Земли;

Водолей (управитель Уран, ретроградный Сатурн) – стихия Воздуха;

Рыбы (управитель Нептун, ретроградный Юпитер) – стихия Воды.

Зодиакальные признаки растений.

Принадлежность растений к тому или иному знаку Зодиака зависит от следующих признаков:

Овен (с 20-21 марта по 20-21 апреля)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы и сухи. Стихия Огня в них преобладает. Их облик более или менее напоминает голову. Их различные части похожи на глаз, нос, язык, губы, бороду. Цветы их желты и вкусом едки. По строению они двухчерешковые и двухлепестковые. Некоторые из них источают аромат мирры.

Растения знака Овна соответствуют этим характеристикам:

- горячи, остры, пряны, жгучи, с резким запахом: гвоздика, имбирь, кардамон, кинза, крапива жгучая, любисток, майоран, мята, осока, пастернак, петрушка, пырей, редька, зелень лука, острый перец, розмарин, сельдерей, тысячелистник, укроп, хрен, чеснок, черемша, шалфей;

- колючие растения и возбуждающие, укрепляющие, сильнодействующие: элеутерококк, лимонник, барбарис, колючки репейника, алоэ, аралия, кофе, чай;

- первоцветы: цветы мать-и-мачехи, первоцвет весенний, корни и листья одуванчика, ранние побеги хвоща полевого и папоротника, цветы ивы, ветреница, ландыш.

К растениям знака Овна принадлежат также «Божье дерево» (полынь лечебная), бузина вонючая, белена, бирючина обыкновенная, вероника лекарственная, горечавка полевая, гранат, дубровник, живокость высокая («Царь трава»), зверобой, кресс-салат, клещевина, очанка (листья), орех мускатный, пахучка обыкновенная, полей трава, подорожник, спаржа, скабиоза желтоватая (листья), цикорий, чемерица белая, «чернобыльник» (полынь обыкновенная), чернокорень, чистяк, шандра обыкновенная.

Телец (с 20-21 апреля по 21-22 мая)

Растения, отмеченные этим знаком, холодны и сухи. Стихия Земли в них преобладает и поэтому на вкус они кислы. Ростом они высоки, распространяют приятный аромат, легко мёрзнут, приносят много плодов. Некоторые растения знака Тельца своим видом напоминают горло, цветы их двуполы. Часть из них источает аромат калуфера ароматического.

Растения знака Тельца:

- огородные растения и корнеплоды: морковь, свёкла, репа, брюква, капуста, картофель;

- травы: барвинок, воловик лекарственный, валериана, «венерины волосы», вербена, дубровник, «завязный корень» (лапчатка прямостоячая), кассия остролистая, клевер, купена лекарственная, лилия, нарцисс, норичник, плющ, проскурняк дикий, репешок обыкновенный, роза, сердечник луговой, скабиоза желтоватая, чистотел большой;

- деревья: дуб, ясень.

Близнецы (с 21-22 мая по 21-22 июня)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы и умеренно влажны. Их стихия – Воздух. Это травы с белыми или бледными цветами, ярко зелёными листьями, сладкие на вкус, часто выделяю молочный сок. Иногда напоминают своим обликом плечи, руки и груди. Имеют, в основном, семилепестковые цветы. Некоторые из них источают запах мастики.

Растения знака Близнецы: алтей, аронник пятнистый, бедренец, будра, бурачник лекарственный (огуречник), валериана, вербена лежачая, гладиолус, душица, живокость высокая («Царь трава»), кипрей («Иван-чай»), клевер бело-розовый, клещевина, курослеп, латук дикий, лилия водяная, лук порей, лопушник большой, мать-и-мачеха, медуница, мыльнянка, пикульник, просвирник северный, петрушка, ромашка, терновник, укроп, тмин обыкновенный, фиалка трёхцветная, хмель, щавель.

Кроме того – дикорастущие и культурные: вьюны и плющи.

Рак (с 21-22 июня по 23-24 июля)

Растения, отмеченные этим знаком, холодны и влажны. Стихия Воды в них преобладает. Они безвкусны, растут в болотах. Цветы их белы и пепельно серы, имеют по пять лепестков. Часто встречаются по берегам рек и озёр. Очертания их листьев напоминают лёгкие, печень, селезёнку. Эти растения обычно бывают пятнисты и надуты, распространяют аромат камфоры.

Растения знака Рак:

- травы: аир, вахта трёхлистная, донник, дубровник, зверобой, ива, камнеломка, кувшинка, курослеп, лабазник обыкновенный (таволга), лилия, липа (цветы), мандрагора, манжетка, мята, норичник, окопник, орешник, очиток, пастушья сумка, петрушка (семена), пион, перец стручковый, портулак, сушеница, череда, шалфей, шпажник, хвощ полевой;

- овощи: капуста, огурцы;

- злаковые: овёс, рис;

- бобы.

Лев (с 23-24 июля по 23-24 августа)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы и сухи. Их стихия – Огонь. Цветы их красны, имеют крестовидный внешний вид. На вкус – остры или горьки. Легко горят. Их плоды напоминают своим обликом желудок или сердце. Некоторые из них источают аромат ладана.

Растения знака Льва:

- травы: адонис, астры, базилик, белокудреник, василёк, горечавка полевая, гелиотроп, герань, дягиль, дряква (лист), зверобой, зеленчук жёлтый, золототысячник, календула, киотник, кукушкины слёзки, лаванда, лютик едкий, маргаритка, молочай кипарисный, мята, одуванчик (цветы), подорожник, подсолнух, перечник, пион, роза, ромашка, сельдерей, сандал красный, сатирион, тимьян ползучий, цикламен, чабер, чертополох, чистотел, шафран, эхинацея;

- кустарники и деревья: боярышник, гвоздичное дерево, калина (цветы), лавр, самшит, шиповник.

Дева (с 23-24 августа по 23-24 сентября)

Растения, отмеченные этим знаком, холодны и сухи. Стихия Земли в них преобладает. Это ползучие растения. Они тверды и хрупки. Их листья и корни напоминают живот и кишечник. Цветы обыкновенно с пятью лепестками. Некоторые из них источают аромат белого сандала. Кроме того, это растения с большим количеством семян или имеющие воздушные корни.

Растения знака Девы:

- злаковые: рожь, пшеница, ячмень;

- бобовые: горох, фасоль, соя;

- плоды с большим количеством семян, безвкусные: огурец, кабачок, баклажан, болгарский перец;

- корнеплоды: свёкла;

- травы: анис настоящий, аир, баньян, душевик, дрок (плоды), дурнишник, «медвежье ухо» (коровяк скипетровидный), молодил кровельный, паслён чёрный, тмин, цикорий, цикута, шалфей дикий, щавель;

- кустарники: лавр, шиповник;

- деревья: дуб, ольха, слива, яблоня, ясень.

Весы (с 23-24 сентября по 23-24 октября)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы влажны и воздушны. Их стихия – Воздух. Цветы их рыжего цвета. Стебли высоки, мягки и гибки. Их плоды и листья напоминают по внешнему виду бёдра, пупок или пузырь. Растут обыкновенно на каменистой почве. Имеют сладкий вкус. Некоторые из них источают аромат калгана.

Растения знака Весы:

- травы: вербена, вероника, гелиотроп, горец птичий, дряква (корень), касатик, камнеломка, кислица, клевер красный и белый, козлобородник, кукушкины слёзы, курослеп, марена, норичник, пузырник древовидный, проскурняк дикий, первоцвет лекарственный, портулак, резак степной, ромашка, рута, степница лекарственная, скабиоза желтоватая, толокнянка, чистотел большой;

- кустарники: брусника, бузина, ежевика, калина, костяника, малина, можжевельник, орешник, рябина, самшит, смородина (листья), черника;

- плоды: арбуз, вишня, виноград, дыня, тыква, слива, яблоки;

- деревья: липа.

Скорпион (с 23-24 октября по 22-23 ноября)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы и влажны. Их стихия – Вода. Они могут быть безвкусны, водянисты, липки, молочны, вонючи. Иногда напоминают внешний вид половых органов человека. Некоторые из них источают аромат красного коралла. Среди них часто встречаются грибы.

Растения знака Скорпион:

- травы: аронник пятнистый, блошница дизентерийная, белладонна (красавка), курослеп, кукушкины слёзки, молочай – солнцегляд, нарцисс, пролеска однолетняя, полынь, норичник, ранункул, сатирион, свекловица, снедок, чернокорень;

- овощи и корнеплоды: капуста, лук резанец, лук порей, репа, свёкла;

- плоды: терновник;

- деревья: кизил, рябина, слива, яблоня, ясень;

- растения-паразиты, ядовитые и хищные растения: исландский мох, омела белая, осина, папоротник.

Стрелец (с 22-23 ноября по 22-23 декабря)

Растения, отмеченные этим знаком, теплы и сухи. Их стихия – Огонь. Они горьки на вкус и по внешнему облику напоминают задний проход. Некоторые из них источают аромат алоэ.

Растения знака Стрелец:

- травы: алоэ, барвинок, белена, борщевик, девясил, дягиль лесной, живокость высокая («Царь трава»), колокольчик, белладонна (красавка), кресс-салат, лаванда, лён, лопух, папоротник мужской, плющ, расторопша, рута, свекловица, синеголовник красный или синий, татарник, цикорий, чистяк, шафран;

- овощи и корнеплоды: лук, огурец, редька, чеснок;

- деревья: берёза, дуб, ива (листья), орех грецкий, сосна, кипарис, пальма, эвкалипт.

Особое место занимает безсмертник, который как бы стирает грань между жизнью и смертью и, даже будучи срезанным, побеждает смерть, длительное время сохраняя свой вид и все целебные свойства.

Козерог (с 22-23 декабря по 20-21 января)

Растения, отмеченные этим знаком, холодны и сухи. Их стихия – Земля. Их цветы зеленоваты. Сок свёртывается на воздухе и ядовит. Некоторые из них источают аромат нарда. Растения в основном очень выносливые, с горько-сладким вкусом, с жёстким стеблем, скромными цветами, семенами, плодами.

Растения знака Козерог: белена, борец синий, волчец, гречиха (зёрна), лебеда, мандрагора, пижма, подорожник, полынь, пустырник, растения с запахом козла, тысячелистник, щавель шпинатный.

К ним относятся хвойные деревья: ель, пихта. А также: кора дуба, ивы, калины, все орехи и косточки многих растений. Кроме того ягоды: костяника, морошка.

Водолей (с 20-21 января по 19-20 февраля)

Растения, отмеченные этим знаком, умеренно теплы и влажны. Их стихия – Воздух. Они часто бывают благовонны. По внешнему виду напоминают ноги. Некоторые из них источают аромат молочая.

Растения знака Водолей:

- травы: белокрыльник («Змеиная трава»), бурачник лекарственный (огуречник), дягиль лекарственный, донник, живокость высокая («Царь трава»), камнеломка, кактус плетевидный, лопушник большой, лютик, молочай-солнцегляд, маргаритки, репешок обыкновенный, смоковница, степница лекарственная, укроп, тмин, цикута, шалфей, ясень (цветы);

- плоды или листья которых расположены группами: малина, облепиха, смородина, черёмуха;

- экзотические и редкие растения: женьшень, топинамбур, орхидеи, эрва шерстистая;

- цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины.

Рыбы (с 19-20 февраля по 20-21 марта)

Растения, отмеченные этим знаком, холодны и влажны. Их стихия – Вода. На вкус они приторны. Их облик напоминает пальцы. Растут в прохладных и тенистых местах близ воды. Некоторые из них источают аромат тимьяна.

Растения знака Рыб:

- травы: буквица, безвременник осенний, брусничник белый, водоросли морские (фукус, цистезейра), земляника, кирказон длинный и приземистый, мак-самосейка, наперстянка, портулак, репа, ревень;

- деревья: вишня, гранат, лимон.

Продолжение следует…


[1] В 1970-е годы профессор-биолог И. И. Гунар проделал ряд опытов, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что растения умеют чувствовать и понимать не только речь, но и мысли человека. Учёный присоединил к листьям самописец и наблюдал за показаниями прибора. Если растению наносили травму, стрелка прибора начинала метаться. То же происходило, если растению угрожали хотя бы даже мысленно.

[2] Сейчас это свечение фотографируется прибором, изобретённым учёным С. Д. Кирлиан. Прим. ред.