Традиционные особенности встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы у Староверов и Родноверов.

Автор: Ярослава − соратница Родобожия.

Празднование древнего встречи Богини весны Весты, Великдня — Масленицы входит в один из четырёх главных праздников нашего народа. Эта Древняя Традиция наших Предков сохранилась на Урале, в Сибири, в средней полосе и на юге России, а также, на Украине. На Урале и в Сибири традиция сохранена Православными Староверами, а в средней полосе и на юге – Православными Родноверами.

В данной статье хотелось бы рассказать читателям как об Урало-Сибирской традиции встречи праздника Богини Весты, так и о сохранившейся традиция праздника Великдня – Масленицы на юге России и на Украине. Есть отличия у этих ветвей традиции, вместе с теми они очень похожи.

Праздник Богини Весты – Масленица в Урало-Сибирской Традиции Православных Староверов.

24 марта 2017-го года.

День Весты, Богини Весны в 2016 г. празднуется на 4-й день после Весеннего Равноденствия. В этот день празднуется приход на Землю Весны, прилёт птиц. Во всех Родах пекут из теста жаворонков, оладьи и печенья с Солнечной Символикой.

Богиня Веста – Небесная Богиня – Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Она младшая сестра Богини Марёны, приносящей на Землю, покой и зиму.

Богиню Весту также называют Покровительницей обновляющегося мира, которая управляет приходом на Землю Весны и пробуждением Природы Мидгардъ-Земли.

Богиня Веста покровительствует обретению Древней Мудрости Вышних Богов представителями Славянских и Арийских Родов. Кроме того, Она помогает получению приятных, добрых вестей от их Родовых Богов-Предков.

Красногоръ – Масленица (пятый день Весеннего Равноденствия).

25 марта 2017 года.

В этот день празднуются проводы Богини зимы Марёны в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в который каждый присутствующий на празднике бросает маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь бросаются блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через праздничный костёр (зажжённый от жертвенного огневища), чтобы очистить дух, душу и телеса. Водятся хороводы, организуются игрища и т.д.

В эти два дня после Весеннего Равноденствия (24-го и 25-го марта) запрещается употребление хмельных напитков: «Не пейте питья хмельного, не скажите браного слова». Это соблюдается всеми, кроме мужей, выполнивших Долг перед Родомъ (9 детей) или воплотивших Потомственный Круг (16 и более детей). Им в этот день даётся малая чарка Сурицы – 27 грамм. В этой 27-ми граммовой чаше хмельная Сурья содержит в себе 3-5 процентов алкоголя (как сейчас в кефире и квасе).

Праздник Великдень – Масленица в традиции Православных Родноверов средней полосы и юга России, а также, Украины.

Великдень – ЯРИЛО (Ярунъ, Яровитъ) – Бог весеннего Солнца, плодородия, приплода, изобилия, Любви и страсти, мужской силы, воинственности, яри, и храбрости.

Колодаръ Родной Православной Веры – это Круг Даров Солнца (Кола) внукам Дажбожьимъ. Как наследники большого и трисветлого Солнца-Дажбога, они живут и творят свою жизнь вместе со своим Дедом Небесным. Его рождение и перерождение на Коляду, Великодень, Купалу и Овсень – суть знак и образ рождения и перерождения душ наших на пути к Бытию Вышнему.

20 марта – Новолетие (Яры годы). Весеннее Равноденствие.

День равняется ночи. Прославляют Солнце и готовятся к Великодню. Волхвы проводят обряды, чтобы своим духом соединиться с новым Солнцем и, вместе с ним, перейти в новое лето. Поэтому праздник и называется Новолетие – начало нового тепла и его не следует путать с Новым Годом.

Празднуется после того, как Солнце-дитя стал Солнцем-юношей, то есть после Новолетия. В эту ночь воцаряется на небесах Ярило – Бог цветения Природы, весеннего Солнца, плодовитости, деторождения, яри. Ярило оплодотворяет своей силой Землю, благословляет её на новый урожай.

Ярило несёт в себе и воинские качества, которые одновременно переплетаются с образом Бога-защитника и опекуна скота. 

Следовательно, Великдень Дажбожий является чествованием рождения Ярого весеннего Солнца-Ярилы, которое проводится во время весеннего равноденствия. 

Празднуя Великдень Дажьбожий, чествуют силу плодовитости и изобилия, силу жизни, которая в разных ликах Рода Всевышного – Яриле, Леле, Урай-рае, Ладе, Живе и Кострубенце приходит к Православным Родноверам.

Весенней порой Ярило скачет по полям, садам и лесам на белом коне. Наши Предки представляли его молодым мужчиной в белой полотняной одежде, с босыми ногами. На голове – большой венок весенних полевых цветов, а в руках – серп и пучок зрелых колосьев. Куда ни зайдёт – там рожь копной, куда ни взглянет – там сразу колос зацветает. А как взглянет на девушку, её сердце любовью загорается, на парня – кровь в жилах закипает, сабля сама в руки просится.

Женой Ярилы является Леля, дочь Богини Лады. Леля – это образ вечной весны, Богиня красоты и радости. Весенней порой она просыпается от зимнего сна и часто является людям в образе стройной девушки весёлого нрава с венком на голове.

Будучи ипостасью своей матери Лады, является покровительницей Любви, красоты, семейных союзов и других девичьих благ. Там, где она появляется, звенит весенняя птичья песня, оживает Природа, расцветают разнообразные цветы, голубеет небо, ярче светит Ярило-Солнце, влюблённый в молодую Лелю.

В пожертвование Яриле приносят: хлеб, мёд, узвар, сурицу, рожь-пшеницу, венки, пироги, блины, фигурное печенье.  Проводятся славления на капищах и в храмах.

25 марта. Благовещение.

Весна пробуждает Перуницу – супругу Перуна. В этот день строго запрещено начинать всякое дело, «птичка гнёздышко не вьёт» (плохое время для любого начала и зачатия).

На Благовещение полностью открываются Небеса, и в это время можно выпросить себе у Бога славу. Под вечер люди выходят во двор, смотрят в Небеса и ищут взглядом большую звезду.

В ту минуту, как открываются Небеса, кричат: «Боже, дай мне большую славу».

26 марта. Благовестник.

Пробуждается Бог Перунъ и своим громом извещает Землю о весеннем зарождении Жизни. С этого времени начинают всякие дела и всякий труд.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.