Тайна днепровских порогов. Меч Князя Светослава.

Сазонов Константин  – соратник Родобожия.

Давным-давно, ещё в ранней молодости я дал самому себе слово разгадать тайну днепровских порогов – тайну гибели Князя Светослава Хоробре и его дружины. Это краеугольный момент нашей истории. Не будь этого события, крест с распятием не встал бы над Русью. Да и конец самого креста наступил бы значительно раньше. Но что случилось, то случилось...

За эти годы пришлось перелопатить массу исторического материала, заниматься криминалистикой, анализом, логикой и дедукцией, цепляться за самые маленькие детали в различных исторических версиях, изучать дореволюционные фотографии местности в районе порогов, археологические материалы. Каждый раз не покидало ощущение того, что я нахожусь совсем рядом. Но, что-то всегда ускользало от внимания, какая-то совсем маленькая и на первый взгляд незначительная деталь, не позволявшая увидеть и открыть Правду, приблизиться к разгадке тайны.

Я включал и внутренний голос и очень много сам писал о Светославе. Пытался на интуитивном уровне понять, что всё-таки произошло на порогах в марте 972 года.  В ноябре 2011 года случилось событие, которое сдвинуло мои изыскания с мёртвой точки.

7 ноября 2011 года рыбак Сергей Пьянков в районе днепровских порогов с глубины более 20 метров вытащил спиннингом древний меч. О находке официально было объявлено спустя две недели, после предварительного изучения меча руководством Академии наук Украины.  И тогда, как гром среди ясного неба прозвучало – возможно, найден меч Великого Князя Светослава.

Следует отметить, что при строительстве Днепрогэса в 1928 году в этом месте было обнаружено пять мечей. Один из них был уникален своей надписью: «Для защиты от свободных, от суеверий этого мира, поисков Отечества и его грядущего». К сожалению, эти мечи «пропали» во время немецкой оккупации...

Имея на руках фотографию меча, я решил показать её одному человеку. Почему не сделал это сразу после находки меча? Всему своё время и надо было, чтобы ситуация немного успокоилась. Я подозревал, что заявление о мече Князя Светослава прозвучало не случайно. И не только на основании заключения историков, оружейников, криминалистов и других специалистов названо его имя. Я понял, что меч смотрели экстрасенсы.

Сразу оговорюсь. Мой знакомый, работавший с фотографией, не получил от меня никаких разъяснений. Я просто попросил его посмотреть фото и сказать всё возможное в отношении этой вещи. Он не Русский и не Украинец. Он не христианин и не родновер. Он буддист, знакомый со знаниями Тибета и по национальности Калмык.  Вот его рассказ, в процессе которого я задавал ему уточняющие вопросы: «Вижу ранним утром приблизительно пятнадцать тяжелых ладей. На каждой из них от тридцати пяти до пятидесяти воинов».

Вопрос: «Куда идут ладьи»?
Ответ: «Вверх по течению реки. Слышу ясный шум и гул воды, ударяющей в берега (пороги). Ладьи идут караваном и в момент подхода к источнику шума стройная линия судов начинает распадаться. Ладьи начинают «вываливаться» из кильватерной колонны».
Вопрос: «Почему»?
Ответ: «Начал действовать яд, сонное зелье. Воинов отравили во время последнего приёма пищи на привале. Им привезли отравленную пищу. Чувствуется, что у них нарушена координация движений. Ладьи приближаются к берегу и в этот момент происходит нападение. Нападавших около полутора тысяч человек, одетых в лёгкие кожаные доспехи».
Вопрос: «Кто это»?
Ответ: «Интернациональный сброд, прекрасно подготовленные наёмники. Работают во время нападения тройками и пятёрками. Это не печенеги. Печенеги их привезли к месту засады, выделив им лошадей. Сами печенеги в бой не вмешивались, просто наблюдали со стороны. Отряд сформирован в Волжской Булгарии, хан которой оплатил услуги этого отряда. Но хан не заказчик, он только посредник, подобравший людей для операции и передавший им деньги от заказчика».
Вопрос: «Кто заказчик»?
Ответ: «Пока сказать не могу, надо работать с материалами дальше. История очень запутанная. Теперь о мече. Он на поясе воина, стоящего на носу первой ладьи. Воин высокого роста, в белой рубахе, с усами и длинным чубом».
Вопрос: «Меч в ножнах»?
Ответ: «Нет. Меч был на поясе в кожаных петлях. В момент нападения воин держит его в левой руке. В правой у него боевой топор. Первая ладья сопротивлялась дольше всех».
Вопрос: «Что стало с мечом и его хозяином»?
Ответ: «В последней стадии боя воин через борт ударил сверху вниз одного из командиров нападавших чуть ниже шеи, пробив его до поясницы. Сил вытащить меч у него уже не было. Ранение, усталость и яд сказались. Кроме того, рукоять меча стала скользкой от крови и была мала воину по руке. Это не его меч. Нападавший, убитый мечом, один из немногих был в тяжёлой кольчуге и сразу ушёл на дно под её тяжестью.
В силу этих обстоятельств меч так хорошо сохранился в этом «коконе» из железа и органики. При этом, его рукоять торчала вверх под небольшим углом. В результате размыва она показалась из дна, и блесна смогла зацепить клинок чуть ниже крестовины.  Самому воину подрубили ноги и уже на палубе буквально рассекли на куски».
Вопрос: «Чей это клинок»?
Ответ: «Успокойся! Это меч Князя Светослава. Но самого Князя на ладье не было. (Здесь подчеркну, что имя хозяина меча человек назвал мне сам, также, как и сказал чуть ранее про печенегов).
Вопрос: «А где был Князь»?
Ответ: «Умер на острове от ран не пережив зимовку. Я вижу обряд его похорон и сожжения. Один меч сожгли вместе с ним. Второй оказался у этого воина с первой ладьи».

Вопрос: «Кто этот воин? Как его звали»?
Ответ: «Не знаю. Пока назовём его условно «регентом».  Один из очень приближённых к Князю Светославу людей. До последнего момента державший в тайне гибель Князя от ран».
Вопрос: «Что стало с основной дружиной»?
Ответ: «Ушла в Киев. Князь её отпустил. Остров был совсем небольшой и не мог вместить такого количества войск.
Вопрос: «А что за воины были на ладьях»?
Ответ: «Личная охрана, наиболее приближённые к Князю Светославу люди».
Вопрос: «Нападавшие должны были убить Светослава»?
Ответ: «Да. Все на тот момент считали его живым».
Вопрос: «Были ли на ладьях Волхвы и почему не почувствовали засаду и проспали нападение»?
Ответ: «Были. Но не проспали. Всё было предопределено».
Вопрос: «Мы можем ещё что-нибудь раскопать по этой ситуации»?
Ответ: «Попробуем».

Когда наш разговор закончился, я вспомнил один момент из повествования Льва Диакона о сражении Русов с византийцами под Доростолом, на который обратил внимание всего один исследователь. Остальные почему-то прошли мимо: «Святослав, бившийся в первых рядах, был так сильно изранен стрелами, что потерял много крови и едва не попал в плен».

Тот же исследователь поставил под сомнение сам факт встречи Светослава Игоревича с Иоанном Цимисхием  в силу того, что на белой рубахе Князя были бы видны следы крови и перевязок. Но Лев Диакон при описании этой встречи ничего такого не указывает, за исключением именно чистой и белой рубахи. Из этого исследователь делает вывод, что с императором Византии встречался двойник Князя.

Теперь о том, насколько я сам верю в то, что почерпнул из разговора со своим знакомым. Верю на все сто, потому что знаю возможности человека и наблюдал за ним не только во время поисков по фотографиям, к примеру, вещей, но и видел, что за чудеса он творит, как целитель. При этом, ему даже не нужен рентген. Он все видит насквозь. Дабы окончательно убедиться в правдивости рассказа, которой мною сейчас изложен, я показал фотографию меча в различных ракурсах ещё одному человеку:
Вопрос: «Чей это меч»?
Ответ: «Очень знатного воина княжеского достоинства. Я вижу его в красной одежде с золотыми отворотами. Этот меч является подарком, подаренным ему в складчину тремя Князьями более низкого ранга.  На мече есть надпись, её возможно удастся прочитать. Меч принадлежит Князю Светославу».
Вопрос: «У меча были ножны»?
Ответ: «Изначально были. Но они были утеряны в стычке незадолго до последнего боя. В последнем бою воин, державший меч, получил тяжёлую рану в правое плечо, с которой ещё некоторое время продолжал сражаться».

Второй рассказ более короткий в силу того, что закончился почти в полночь. Но человек пообещал мне более внимательно посмотреть всё при Свете Солнца.  В общем, я надеюсь, что эта история ещё не закончена и мы сможем продвинуться немного дальше. Пока с уверенностью можно сказать одно – голова Князя Светослава не досталась какому-то мифическому Куре и на порогах Князь не погиб.

Но дружина самых близких ему людей приняла на днепровских порогах последний бой с его именем на устах, до последней капли крови защищая Честь и Память Великого Русского Князя! Пороги действительно видели последний смертный бой воинов Светослава Хоробре. И Честь им и Слава! И наша Добрая Память!

И не случайно меч Великого Князя появился на Солнечный Свет! Вышло его время лежать во мраке омута. Я представляю, как кипела вокруг клинка днепровская вода, когда Меч Русской Воли поднимался навстречу Солнцу. Это добрый знак для нас!

А в декабре 2012 г. общественности показали отреставрированный меч Князя Светослава Хоробре. Цитирую интернет-источник: http://www.061.ua/news/249385

Начало цитаты: «Фоторепортаж. Учёные доказали принадлежность уникального меча к военной верхушке Князя Святослава. Скоро Запорожье примет реликвию. Учёные доказали принадлежность оружия к знати Святослава.

Представленный меч один из лучших, а возможно и лучший образец среди ранее найденного вооружения Древнерусских воинов. Форма меча хорошо сохранилась и является значимым материалом», - говорят в музее.

В результате реставрации выявлены форма клинка и клеймо мастера на нём. О принадлежности представленного меча к военной верхушке или ближайшего окружения Князя свидетельствуют многие декорированное рукоятки, инкрустированные серебром, медью и латунью. 

В январе меч должен вернуться в Музей истории запорожского казачества на Хортице, и мы уверены, что он не только займёт одно из главных мест экспозиции, но и станет весомым подтверждением той значимой роли, которую играла Хортица в истории Киевской Руси», - рассказали научные сотрудники Национального заповедника Хортица». Конец цитирования.

Спустя два дня мы поработали с материалами втроём: Ваш покорный слуга и два экстрасенса. Перелопатили фото меча в различных ракурсах, фотографии порогов и острова Березань. Появились уточнения к первой части и окончательно удалось прояснить события, отстоящие от нас более чем на тысячу лет. Но знать их надо, ибо они являются ключевыми в нашей истории. Итак, излагаю то, что удалось узнать моим знакомым:

  1. Ведающие до сих пор видят на Березани шатёр, в котором лежал раненый Князь Светославъ. Фантом шатра стоит на острове до сих пор.
  2. Князь умер не на Березани. Весной на лёгком корабле в сопровождении 10-12 самых близких к нему людей и трёх ухаживавших за ним женщин Князя Светослава повезли в Болгарию. До болгарского берега Князь дотянул и скончался в доме на берегу, на твёрдой земле. Там его и сожгли, совершив ритуальную Тризну.
  3. Его личная охрана в количестве, приблизительно, пятисот человек ушла в сторону порогов где и приняла последний бой.
  4. На мече есть надпись. Угадываются две первые буквы имени Светослава. (Наличие надписи подтверждается рентгеновским исследованием меча, но разобрать её не удалось). Ещё раз подтвердилось, что меч подарен Князю Светославу вскладчину тремя князьями более низкого ранга.
  5. На первой ладье был предатель, который в последний момент боя нанёс удар со спины в плечо воину, державшему в бою меч Князя Светослава, после чего этот воин был добит наёмниками.
  6. Следы заказчика ведут ни в Киев, ни в Царьград, ни к печенегам, ни к волжским Булгарам, хан которых получил золото и набрал отряд, напавший на дружину на порогах. Ни Ярополк, ни Олег, сыновья Князя Светослава, непричастны к этому. 
    Следы заказчика надо искать в НОВГОРОДЕ... Причём, это родственник Князя, дядя или племянник. Таким образом, можно предположить, что основным и главным заказчиком преступления являлся будущий креститель Руси, «святой» Владимир или его дядя Добрыня. А может быть оба. Потому, что «фонят» сразу дядя и племянник.
    Косвенно это подтверждает версию историков о том, что Владимир не является сыном Князя Светослава и его подтянули под официальную статистику, чтобы создать видимость приличия его устремлений на престол после гибели Олега и Ярополка, сыновей Святослава.
    Сомневающиеся могут сравнить даты рождения Князей Светослава и Владимира. Они фактически одногодки по одной версии, а по второй – Князь Светославъ старше всего на 15 лет. А если вычесть девять месяцев, то всего на четырнадцать. Не бьются цифры, ибо сам Владимир был убит в 1015 году в возрасте 73 лет «отягчённый годами», как написал летописец.
    Таким образом мы можем предположить, что «равноапостольный» подонок является не только братоубийцей. Он же пытался убить на порогах либо Князя Светослава, либо того, кто шёл от Его имени на Русь после византийского похода. Но целился Владимир, по всей видимости, именно в Светослава Игоревича.
    С каким поручением и к кому шёл на Русь Витязь, командовавший дружиной, кем он приходился Князю Светославу и как его звали, мы к сожалению, может быть никогда не узнаем. Очень тяжело работать в прошлом на таком расстоянии.
    Мы можем утверждать, что голова Князя Светослава мифическому печенежскому князю Куре не досталась. И попы напрасно злословят и злорадствуют в летописях: «Тако приаше казнь от Бога»! И про надпись на чаше – черепе, которой нет, а если и есть, то поддельная: «Чужих ища, своё потерял...», тоже поповская выдумка!
  7. И, наконец, последнее. Приведу слова Ведающего практически дословно: «Я вижу его в красных одеждах, расшитых золотом. Ты себе представить не можешь, какая сила и энергия исходит от этого человека! Какие у него глаза и какой в них пылает Огонь Жизни! Каким безграничным уважением он пользовался у людей, как он вёл их за собой и как они шли за ним... Такого никогда больше не было на Руси...».
    Таким образом, читатель, можно однозначно утверждать, что Украинские учёные дали событию правильную оценку. 7 ноября 2011 года из глубины вод на днепровских порогах к Свету и Солнцу поднялся боевой меч Великого Русского Князя Светослава Игоревича Хороброго, победителя Хазарского Каганата и сотрясателя Византии! И горе тем, кто до сих пор не понял этого знака...

P.S. Любой, у кого есть среди знакомых люди со способностями, может проверить то, что я изложил о мече Великого Князя Светослава Хоробре. Может, ещё что-нибудь сможете выяснить в продолжение этого исторического детектива.

Фильмы, иллюстрирующие статью

Рыбак вытянул из глубин Днепра оружие Древнерусского воина. Увидев раритет, археологи схватились за голову. Говорят, меч принадлежит сыну Княгини Ольги, защитнику и строителю Киевской Руси – Князю...
альбом 145 | 25.05.2016 | 1
В Киеве отреставрирован меч Великого Князя Светослава Хоробре. Теперь он займёт место в запорожском музее казачества.
альбом 145 | 29.05.2016 | 2
Уникальный меч Х века, который был обнаружен неподалеку от места гибели Великого Князя Светослава Хоробре, занял почётное место в Музее запорожского казачества на Украине. Автором сенсационной...
альбом 145 | 29.05.2016 | 3
Из этого фильма вы узнаете о результатах реставрации меча Великого Князя Светослава Хоробре – о том, где и кем он был изготовлен. Кроме того, фильм повествует о великой Чести и Благородстве Князя...
альбом 145 | 29.05.2016 | 4

 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.