Рецепт приготовления блинов без яиц.

Автор: Ярослава − соратница Родобожия.

Блины – традиционное угощение на праздник Богини весны Весты, народное название, которого – Масленица. Блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ Солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни. Их пекут и как поминальное угощение для Предков, ушедших в мир иной. 

Стоит сказать, что наши Предки использовали белую муку для выпечки исключительно по большим праздникам. Всё остальное время они использовали цельно-зерновую муку. Подробно об этом написано в моей статье «Почему наши Предки пекли хлеб из цельно-зерновой муки».

Итак, для приготовления блинов без яиц на Масленицу, необходимы следующие продукты:

  1.  Мука пшеничная – 1 стакан.
  2.  Молоко – 1,5 стакана.
  3.  Вода – 0,5 стакана.
  4.  Соль – 1/2 чайной ложки.
  5.  Сахар – 1 столовая ложка.
  6.  Сода пищевая – щепотка.
  7.  Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
  8.  Масло растительное – 2–3 столовых ложки.
  9.  Масло сливочное – для смазывания блинов.

Приготовление блинов без яиц.

1. Готовим тесто для блинов.

Существует секрет блинного теста без комочков. Чтобы тесто получилось однородным, смешивается ¼ положенного по рецепту молока со всей мукой. Получится очень густое тесто, в котором разбить все комочки легко и просто.

Когда тесто станет совсем однородным, подливайте постепенно оставшиеся жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавляйте соль, сахар, соду и лимонную кислоту, а также, столовую ложку растительного масла. Взбейте тесто венчиком.

Готовое блинное тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, не прилипать к ложке и хорошо с неё стекать.

2. Выпекаем блины.

Горячую сковороду необходимо смазать растительным маслом, для это можно использовать ватный диск, перо, кисточку.

Теперь нужно налить тесто. Тесто нужно разлить по поверхности сковороды слоем не больше 1-2 мм. Первый раз наберите полный половник и лейте в центр сковороды или немного сверху, наклоняя сковороду, чтобы все дно было покрыто тестом. Сделать это нужно быстро. Заметили, сколько теста осталось в половнике? В следующий раз, просто черпайте нужное количество.

Если вы всё сделали правильно, то блины должны сниматься легко: поддели край, подсунули лопатку и перевернули. Важно! Не пытайтесь перевернуть блин, пока на нём есть непропечённые места – порвётся.

Положить блин на тарелочку и смазать сливочным маслом.

Перед каждой следующей порцией теста – смазывайте сковороду растительным маслом. 

Существуют ещё некоторые хитрости в приготовлении блинов:

  • При использовании холодных продуктов, молоко или сливки следует нагревать до температуры 36-40°С, чтобы тесто имело температуру 28-32°С.
  • Блины выпекают на хорошо нагретых и смазанных маслом небольших чугунных сковородах (диаметром 16-20 см). Когда одна сторона блина поджарится, его перевёртывают и поджаривают с другой стороны. Не рекомендуется наливать много жира, так как его избыток не позволяет тесту ровно растекаться на сковороде. Толщина готового блина должна быть не менее 3 мм.
  • Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
  • Перед выпеканием блинов следует подготовить сковороду: надо налить на неё немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо прогреть, дать остыть и вытереть. После этого ещё раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Если при выпечке блинов они плохо отстают от сковороды, необходимо повторить прокаливание.

Приятной праздничной трапезы!

Аум тат Сат.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.