Праздник Бога Купалы в лето 7524 от С.М.З.Х.(2016 г.) на Кубани.

Община «Сияние Рода» встречала Великого Купалу – когда день летнего солнцестояния совпадает с полнолунием.

На прекрасной поляне, на берегу чистой горной реки Шебш, собрались Родноверы славить Лики ДаждьБога. Из близких и далеких краёв и Весей прибыли они на Праздник. Приехали из Астрахани, Москвы, Ростова-на-Дону, Сальска, Армавира, Темрюка, Сочи и конечно же из Краснодара. Свыше ста просветленных Душ соединились с Родом-ПриРодой. Атмосфера БлагоДати и ГаРамонии окружила нашу поляну. Каждый участник знал, зачем он сюда приехал – общение с Божественным миром для созидания окружающего мира. Вся суета повседневной жизни осталась за пределами Праздника.

Бог Купала – покровитель семейного союза – помогает омовению телес от грязи, очищению Души от боли и страданий, укреплению Духа для преодоления невзгод и стойкости в созидательной деятельности. Поэтому все участники Праздника трепетно относились ко всем обрядам, проводимым в этот день. Собирание Купальских трав, плетение венков, складывание священных костров, изготовление образа Ярилы, символа Родового древа – Купайлицы, плотиков с огневицами, Солнечного Колеса объединили всех в свещеннодействе.

Сам обряд Славления ликов ДаждьБога – Ярилы и Купалы прошел очень душевно и по родному. Ярила прощался с нами, а Купала входил в тела, Души и Дух наш животворящей силой Всевышнего. В жертвенный очаг принесли безкровные жертвы, через требный каравай отправили чаяния нашим Богам и Предкам. Символично уходящему Яриле, возложили на Кроду образ его в виде куклы и вознесли в Духовный мир. Соединили Огненную и Водную стихии, мужское и женское начало, Янь и Инь человеческой сути, пустив с крутого берега огненное колесо в реку. Кульминацией Праздника стало отправление огневиц с пожеланиями по течению реки.

В чистых водах реки произвели омовение телес, Прыжками через пламя праздничного костра очищали Души, хождением по углям укрепляли Дух. Веселье продолжалось хороводами, играми, танцами, и конечно же купальскими песнями.

А огонь, зажжённый от Ярилы, пронесли через тёмную Купальскую ночь и передали восходящему Солнышку - Купале, проведя утреннее Славление ВОСХОДЯЩЕМУ ДаждьБогу.

Слава Купале!!!

Благо Дарим  всем организаторам, активным помощникам и просто гостям Праздника!!! Пусть Вас никогда не покидает Любовь, Радость и Счастье. 

Община «Сияние РОДА».


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.