Как уменьшить кармический груз в Паршва (Вамана) Экадаши.

Автор: Всеславъ − соратник Родобожия.

Ведические Писания, в частности, Брахма-Вайварта Пураны повествуют о пользе этого Экадаша [1] следующее:

Царь Всемирной Славяно-Арийской Державы [2] Юдхиштхира [3] спросил Аватара Бога Вышеня – Крышня [4]: «Как называется Экадаш светлой части месяца Бхадрапада [5] (август-сентябрь)? Какое Божество почитать в этот Экадаш и какова награда за его соблюдение? Милостиво открой мне все это».

Аватара Бога Вышеня – Крышень, ответил: «Этот Экадаш называется Вамана; он дарует великое благо и высшее освобождение из материального рабства. Так как он устраняет все последствия неправедных поступков и злодеяний, он также называется Джаянти Экадаш.

ПОСТЪ [6] в этот Экадаш так благоприятен, что его соблюдение дарует то же благо, что и жертвоприношение коня. Нет лучше этого Экадаша, т.к. он столь легко дарует освобождение. Если кто-то действительно желает освобождения из материального мира, ему надо поститься в Вамана Экадаш.

Соблюдая этот Свещенный ПОСТЪ, человек должен с Любовью почитать Всевышнего Прародителя в Его облике Ваманадэва, который воплощался в виде карлика с  глазами, подобными лепесткам лотоса. Почитая Прародителя в этом образе, человек почитает, тем самым, и все другие Его образы, включая Сварога, Вышеня и Сиву (Шиву – Лик Рода-Породителя). Это позволяет ему безпрепятственно достигнуть обители Вышеня в образе Хары.[7]

Во всех трёх мирах нет более важного ПОСТа. Этот Экадаш так благоприятен потому, что он отмечается в день, когда отдыхающий Прародитель «переворачивается на другой бок»: поэтому этот Экадаш, также, называют Паривартини (Перевертыни)».

Тогда Царь Юдхиштхира спросил Крышня: «О, Джанардана,[8] поясни мне, когда Вышень отдыхает и когда «переворачивается на другой бок»? О, Крышень, что происходит со всеми живыми существами, когда Вышень почивает?

Расскажи мне, также, как Ты обуздал Царя Бали, а также как можно умилостивить Ведунов? Как соблюдать Чатурмасью? [9] Будь добр, ответь на эти вопросы».

Аватара Бога Вышеня – Крышень ответил: «О, Юдхиштхира я с радостью поведаю тебе былину, одно лишь внимание которой облегчает последствия неправедных деяний.

Когда-то в День Сварога (Трета-югу) жил Царь по имени Бали.[10] Он родился в семье демонов, но был очень предан Богу Вышеню. Он пропел Ему много Ведических Гимнов и, чтобы умилостивить Вышеня, совершил Ритуал Хома.[11] Бали почитал дваждырождённых Ведунов и Жрецов и совершал ежедневные жертвоприношения.

Бали сражался с Индрой и честно победил его в битве. После этого он завладел всем Царством Небесным, которое Прародитель дал Индре, поэтому Индра и все другие Боги мира Слави, а также многие Великие Светые Старцы пришли к Вышеню и пожаловались на Царя Бали. Склонив головы и вознеся Священные Мантры из Вед, они, вместе со своим Духовным Учителем Брихаспати,[12] почтили Вышня. И Он согласился явиться в их интересах к Бали в образе карлика Ваманадэва [13] – пятого воплощения Вышеня».

Царь Юдхиштхира спросил: «О, Крышень, как смог Вышень в теле карлика Ваманадэва повергнуть такого могущественного демона, как Бали»? Крышень, ответил: «Он явился в облике Ведуна, хотя и карлика, и попросил у Царя Бали милостыню в виде земли. Он сказал: «О, Бали. пожертвуй мне земли, величиной всего лишь в три шага». Без долгих рассуждений Бали согласился. Но когда он пообещал даровать землю, тело Ваманадэву увеличилось до гигантской трансцендентной формы. Ваманадэв покрыл всю Землю Своими стопами, всю Бхуварлоку [14] Своими бёдрами, Сваргу Небесную – талией, Махарлоку [15] – животом, Джаналоку [16] - грудью, Тапарлоку [17] - шеей и Сатъялоку [18]– головой и лицом. Вышень в образе Ваманадэва покрыл все материальное творение. Все планеты Вселенной, включая Солнце и Луну, были объяты Его гигантской трансцендентной формой.

Видя эту изумительную игру Вышеня, все Боги мира Слави, включая Индру и Шешу[19] - Царя Змей, запели Ведические Гимны и вознесли Ему славу. Затем Вышень в образе Ваманадэва взял Бали за руку и сказал ему: «О, безгрешный, Я покрыл всю Землю одним шагом и все Небесные миры – вторым. Куда же Мне сделать третий шаг, чтобы отмерить обещанную Мне землю»? Выслушав это, Царь Бали пал ниц и предложил Вышеню стать на его голову.

О, Юдхиштхира, Вышень поставил стопу на голову Бали и даровал ему взамен пожертвованной Вселенной – Паталоку.[20] Бали не возразил. Видя его смирение, Вышень остался весьма доволен и сказал Бали, что отныне навсегда останется в его дворце. Затем, в Паривартини Экадаш светлой половины месяца Бхадра, Бали, сын Вирочаны, установил в своей обители Куммиръ [21] Бога Вышеня.

О, Царь Справедливости, до Харибодхини Экадаша светлой половины месяца Картика Вышень отдыхает в Молочном Океане Духовного мира. Благо, получаемое в это время, особенно велико. Поэтому, надо тщательно соблюдать Паривартини (Паршва, Вамана) Экадаш. Он очищает и разрушает все кармические долги. В этот день искренний подвижник должен почитать Бога Вышеня в образах Тривикрама [22] и Ваманадэва, т.к. в этот день Он переворачиваюсь во сне «на другой бок».

Желательно в этот день даровать в виде жертвоприношения достойной личности йогурт, смешанный с рисом, а также серебро, и бодрствовать всю ночь. Простое соблюдение этого Экадаша освободит человека от материальных условностей. Соблюдающий так, как я описал, этот Свещенный Паривартини Экадаш несомненно обретёт все виды счастья в этом мире и, в конце концов, Царство Бога. Просто слушающий с почтением это повествование, попадёт в обитель Богов мира Слави и будет сиять, как сама Луна, так могущественно соблюдение этого Экадаша. Соблюдение его так же могущественно, как совершение тысяч жертвоприношений коня»!

Так заканчивается повествование о славе Паривартини или Вамана Экадаша, приходящего в светлой половине месяца Бхадрапада в Ведическом Первоисточнике – Брахма-Вайварта Пуранах.

КАК СОБЛЮДАТЬ ПОСТ?

Проснувшись рано утром – совершить омовение, прочитать мантру: «Аоум Шри Маха, Ваманадэва – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Ваманадэва, прими мой почтительный поклон». Прочитайте мантру, хотя бы один круг (108 раз), чтобы очистить свой ум и сознание.

Затем, нужно в качестве аскезы принять Обет (дать обещание Богу Вышеню в образе Ваманадэва – Жреца-карлика, объявшего всё Мироздание), что в течении этих суток (т.е. до утра следующего дня) вы будете поститься согласно своим возможностям. Надо перечислить, как именно будете поститься. Например, воздерживаться от мяса, рыбы и яиц, или воздерживаться от зернобобовой пищи (полезно употреблять в пищу плоды с Древа Бога Вышеня – вишни и черешни), или питаться только свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, или питаться только травяными чаями с мёдом, или питаться только водой и воздухом, или питаться только воздухом) и какую духовную практику будете выполнять.

Стоит всегда помнить, что ПОСТЪ – это не только голодание, это – духовная практика. Поэтому лучше выбрать такое питание для ПОСТа, которое позволит вам в эти дни, без срыва, как можно больше посвящать времени духовной практике, например:

  • вычитывать больше кругов своей мантры и славословий,
  • читать больше Ведических Писаний,
  • выполнить какое-то служение в Храме, на Капище или в Свещенной Роще.

Очень важно соблюдать ПОСТЪ искренне, с Верой и Любовью к Прародителю в образе Бога Вышеня и Его ипостаси: Ваманадэва – Жреца-карлика, объявшего всё Мироздание.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

Завершить ПОСТЪ можно на следующее утро с 07:20 до 11:20.

Для этого, нужно:

  • встать до восхода Солнца,
  • совершить омовение,
  • прочитать мантру и славословие (хотя бы один круг — 108 раз),
  • затем приготовить блюда с продуктами от которых вы воздерживались во время ПОСТа. Сначала – предложить их на Алтаре (или положить в костёр) Богу Вышеню, затем, угостить этой и пищей тех, кто находится поблизости – родственников и друзей,
  • если рядом будут духовные люди – то важно, в первую очередь, после Бога Вышеня – предложить еду им. Если нет таковых, то – родным, друзьям, соседям; можно покормить животных и птиц,
  • выполнив все это, вы можете поесть и сами, тем самым завершив ПОСТЪ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • воздержитесь от фанатизма, превышать свои духовные и телесные возможности будет ошибкой,
  • берите посильные аскезы и практики, лучше довести до конца лёгкую аскезу, чем бросить, не завершив, сложную,
  • во время аскезы питайте своё Навье тело положительными эмоциями и чувствами (Любовью к Роду, Природе и близким), а Клубье, Колобье и Дивье тела – Верой, Надеждой и Любовью ко Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня, принявшего облик Ваманадэва – Жреца-карлика, объявшего всё Мироздание; тогда вам  хватит сил правильно совершить ПОСТЪ, выйти из него и соблюсти аскезу в виде дополнительных духовных практик.

Желаю вам в этом Успеха.

Аоум Тат Сат.


[1] Экадаш: Э – Эдо (Прикосновение к Целому), Руна Ка – Союз (Единение), Даш – Дающий (Дарующий). Значение слова: «Дарующий Единение через Прикосновение к Целому (Богу). Прим. автора.

[2] Царь Всемирной Славяно-Арийской Державы Юдхиштхира: подробности об этом читайте в статье «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси». Прим. автора.

[3] Юдхиштхира: Юд – Уд (Удилище – приспособление достичь труднодостижимого), Хи – лунная (душевная) Сила Прародителя, Ш – Ширь (Необъятность), Т – Твердо (Утверждение), Ра – Изначальный Свет Прародителя. ). Объединённый образ: «Обладающий труднодостижимой способностью великодушно утверждать Изначальный Свет Прародителя» или «Великодушный поборник труднодостижимого Изначального Света Прародителя».  Прим. автора. 

[4] Крышень: Аватар (человеческое воплощение на Земле) Бога Вышеня. Значение имени: Крыш – Крыша (Верховный), Е – Есмь, Н – Ны (Наш), Ь – Сотворённое. Единый образ: «Это есть Наш Верховный Бог сотворяющий (оказывающий) нам покровительство». В современном языке до сих пор существует слово «крышевать». Ныне оно имеет отрицательный оттенок, как и многие древние слова, осквернённые невежеством. В изначальном значении «крышевать» - это оказывать Духовное Покровительство. Прим автора.

[5] Бхадрапада: Б – Боги, Ха – Энергия Эволюции Прародителя, Д – Добро, Ра – Изначальный Свет Прародителя, Пада – Падающий (Нисходящий). Бхадрапада – месяц нисхождения с Небес на землю Божественного Добра, Энергии Ха и Ра Света. Прим автора.   

[6] ПОСТЪ: П – Полное, О – Очищение, С – Собственных, Т – Телес, Ъ – Сотворяша. Прим. автора.  

[7] Хара (Духовно-энергетическая Пуповина), Ха – Энергия Эволюции Прародителя, Ра – Изначальный Свет Прародителя. Единый образ: «Связывающий (все живые существа) с Энергией Эволюции Прародителя и Его Изначальным Светом». Прим. автора. 

[8] Джанардана: Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Бог в человеческом теле), На – Прими (Получи), Р – Реце (Рекущий), Дана – Дающий. Объединённый образ: «Бог  в человеческом теле, дарующий Жизнь и рекущий Добро». Прим. автора.  

[9] Чатурмасья: Чатур – Четыре, Масья – Месяца. Время отдыха Вышеня. Каждый месяц Он переворачивается «на другой бок». Это период ПОСТа. Прим. Автора.

[10] Бали: Б – Боги, А – Асъ (Азъ – Богочеловек), Л – Люди, И – Истина.  Единый образ: «Богочеловек, знакомящий людей с Божественной Истиной». Прим. автора.

[11] Ритуал Хома: жертвенное возлияния в огонь Хомы (Сомы) – Сурицы (настоя целебных трав с мёдом, забродивших под лучами Солнца). Прим. ред.

[12] Брихаспати: Б – Боги, Р – Реце, Речь, Ха – Сила Духовного совершенствования, С – Слово, Пати – Патер, Отец, Владыка. Объединённый образ таков: «Владеющий Божьим Словом и Силой Духовного совершенствования». Прим. ред.

[13] Ваманадэв: Вам – Вам (Ваш), А – Асъ (Азъ – Бог в человеческом теле), Н – Ны (Наш), Дэв – Бог. Совмещённый образ: «Бог  в человеческом теле Вам (Богам и людям) направленный (Аватар). Прим автора.

[14] Бхуварлока: Бхувар – надземное, Лока – локализованное пространственно-временное образование.  Бхуварлока – пространство между Землёй и Солнцем. Значение слова Бхувар: Б – Боги, Х – Хиер (Пересечение, связывающее Небесное и земное), Ар – Земля. Объединённый образ: «Божественное пересечение, связывающее Небеса и Землю». Прим. автора. 

[15] Махарлока: Маха – Великая, Р – Реце (Речение), Лока – локализованное пространственно-временное образование. Махарлока – духовная сфера, в которой обитают Прародители человечества и Светые Старцы, рекущие (людям наставления). Прим. автора.

[16] Джаналока. Джана: Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле), На – Прими (Получи), Лока – локализованное пространственно-временное образование. Джаналока: духовный мир, где обитают Боги в человекообразных телах, дарующие Жизнь и Добро». Прим. автора.

[17] Тапарлока. Тапар: Т – Твердо (Утверждение), Р – Реце (Речение), Лока – локализованное пространственно-временное образование. Тапарлока: духовный мир, где обитают Боги в человекообразных телах, рекущие утверждения (Заповеди). Прим. автора.

[18] Сатъялока. Сатъ – Свет, Я – Местоимение, Лока – локализованное пространственно-временное образование. Сатъялока: духовный мир – обитель Божественного Света. Прим. автора.

[19] Шеша: Ше – Се (Сие, Это), Ш – Ширь (Необъятность, Величественность), А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле). Совмещённый образ: «Величественный Бог в человекообразном теле». Прим. автора.

[20] Паталока: Пата – Патер (Отец, Владыка), второе значение Пата – Потаённое (Подземное), Лока – локализованное пространственно-временное образование. Паталока: духовно-энергетический подземный мир – обитель Предков. Прим. автора.

[21] Куммиръ: Кум – Божественный Родич, который к нашему уму, добавляет Свой. Поэтому на Руси говорят: «Ум хорошо, а два лучше». Миръ – многоуровневое понятие: «состояние без войны, общество, община, близкий круг людей. Куммиръ – Трёхмерное изображение (скульптура) одного из Родных Богов. Прим. автора.  

[22] Тривикрам: Три – цифра 3, Ви – Вишну (Вышень), К – приставка, Ра – Изначальный свет Прародителя, М – Мысль (Мудрость). Объединённый образ: «Трижды Мудрый Вышень, (путь) к Ра Свету». Тривикрам: Трижды шагнувший – эпитет Бога Вышеня в образе Ваманадэва, покрывшего тремя шагами всё Мироздание. Прим. автора.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.