Как избавиться от бедности и обрести богатство в Шат-тила Экадаши.

Автор: Всеславъ − соратник Родобожия.

Этот Экадаши приходится на период убывающей луны месяца Магха [1] (января/февраля). Слава Шат-тила [2] Экадаши [3] описана в «Бхавишья Уттара Пуране»:[4]

Однажды Просветлённый Царь Далбья [5] задал Светому Старцу Пуластье [6] вопрос: «О, Пуластья, люди совершают различные злодеяния – убивают Жрецов, потакают своим чувствам в этом бренном мире, вместо того, чтобы дисциплинировать их. Пожалуйста, объясни мне, как они могут освободиться от того адского состояния, в которое они погружаются в результате проявления низких чувств, мыслей и действий»? 

Мудрец Пуластья ответил: «О, Светлый Царь! Они могут освободиться от кармического груза совершенных злодеяний в день Шат-тила Экадаши, приходящийся на период убывающей Луны месяца Магха (января/февраля), если будут совершать ПОСТЪ, [7] почитать Бога Вышеня, принося жертвенные Дары и Требы Ему и Служителям Ведической Веры.

Совершая поклонение, они должны молвить так: «О, Милостивый Бог Вышень, проявляющийся в образе Джанардана! [8] Слава тебе, Славен и Триславен буди! Ты – спаситель заблудших Душ, тонущих в океане материального существования. Ты – выше всех Богов! Ты – Первородный Сын Всевышнего Рода-Прародителя! Ты – Первопредок! Ты – Верховный Служитель Веры (Ведун, Жрец, Брахман)! Ты – Владыка Вселенной! От всего сердца, прими мои Любовь и почтение, и пусть примет его Твоя Супруга – Богиня Лада, проявляющаяся в образе Лакшми-Дэви».[9]

Почтив Бога Вышеня (в образе Джанарданы) с Богиней Ладой (в образе Лакшми-Дэви), следует почтить их земных представителей: Ведунов и Ведьм, Жрецов и Жриц, Волхвов и Волхвинь, даря им одежду, обувь и сосуды с водой, освещённой Силой Природы (из Свещенных Родников, Криниц) или Силой Богов (освещённой на Домашнем Родовом Алтаре).

Если есть возможность, то наилучшим Служителям Ведической Веры следует преподнести в дар чёрную дойную корову и кунжутные семена.[10] Человек, дарящий семена кунжута, получает возможность длительное время жить в Ирии Трисветлом (Славяно-Арийском раю). 

В этот Экадаши человек должен омыться в воде, смешанной с семенами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, совершить огненное жертвоприношение семян кунжута, предложить Предкам на Домашнем Родовом Алтаре воду, смешанную с кунжутными семенами, есть семена кунжута и обильно раздавать кунжутные семена окружающим людям.[11]

Благо даря Богу и людям в этот Экадаши, можно уменьшить все кармические следствия своих неправедных поступков и, если всё делать искренне, от всей Души, то можно уменьшить до нуля. Поэтому, этот Экадаши именуется Шат-тила (Духовный Свет Просветлённых Душ)». 

Светой Старец Пуластья продолжил свой рассказ Царю Далбье: «Однажды Сын Сварога (Брахмы) Нарада [12] спросил Бога Вышеня о значении, славе и результатах соблюдения Шат-тила Экадаши. В ответ Бог Вышень поведал Небесному Мудрецу Нараде такую Быль: 

«В древности жила одна Волхвиня. Она строго соблюдала ПОСТЪ и все Обеты в дни Экадаши и оказывала Мне искреннее почтение. Постоянно соблюдая суровые Обеты, она стала слабой и худой. Хотя она приносила дары бедным Жрецам и незамужним девицам, она никогда не приносила в дар Свещеннослужителям и Богам семян, зёрен и пищи, приготовленной из них. Её Душа была чиста, но она имела небольшой недостаток, выражавшийся в том, что она не кормила голодных зёрнами, семенами и пищей, приготовленной из них. 

Желая помочь ей исправить этот недостаток, а также, испытать её Веру, я принял облик нищего Свещеннослужителя Бога Сивы (Шивы) [13] с гирляндой из черепов вокруг шеи, и проявил себя в мире Яви. С миской для еды и кружкой для сбора подаяния в руках я пришёл в дом этой женщины.

Волхвиня спросила: «О, Жрец! Скажи мне правду – кто ты, откуда и зачем пришёл ко мне»? Я сделал вид, что не слышу её вопроса и вновь попросил еду и милостыню. Женщина разгневалась, взяла пригоршню глины и положила её в мою миску для жертвенной пищи.

О, Нарада, получив такой «приём», я просто повернулся и отправился обратно в свою небесную Обитель, озадаченный странным смешением в этой чудесной Волхвине великодушия и скупости. К концу своей жизни эта аскетичная женщина достигла входа в мир Слави в своём материальном теле – так велики были её заслуги в ПОСТе и пожертвованиях.

Благо даря своими Аскезами [14] Волхвиня достигла и моей Обители. И, так как она предложила мне кусок глины, я превратил его в чудесный дом. Однако, о, Нарада, в этом доме не было съедобного зерна, семян, мебели и украшений; войдя в него, она обнаружила только пустое здание. Внутри дома она не нашла ничего. Из-за того, что у неё не было ни еды, ни богатства, женщина утратила покой.

Волхвиня обратилась ко мне и разгневанно заявила: «О, Джанардан! Я совершала суровые Аскезы, соблюдала Обеты и почитала Тебя всю свою жизнь. Тогда, почему я лишена еды и богатства»? Я ответил женщине: «О, Волхвиня! Возвращайся в свой новый дом. Когда, движимые любопытством жёны Богов мира Слави, явятся к тебе на Даршан,[15] ты должна задать им вопрос о славе, правилах соблюдения ПОСТа и Обетов в Шат-тила Экадаши. Не открывай им дверь до тех пор, пока они не завершат рассказ об этом». Выслушав меня, она вернулась домой. 

Когда к ней пришли жёны Богов мира Слави, они сказали: «О, прекрасная! Мы пришли сюда на Даршан, будь добра, открой дверь». Волхвиня ответила: «Если вы хотите увидеть меня, тогда расскажите мне о значимости, славе Шат-тила Экадаши и о заслугах, обретаемых его правильным соблюдением, тогда я открою вам дверь». Но ни одна из жён Богов мира Слави не знала о славе этого Экадаши.

Однако, позже они вернулись к дому Волхвини, узнав о славе Шат-тила Экадаши от своих мужей, и одна из них хорошо разъяснила возвышенную суть этого Священного Экадаши. Услышав повествование о славе Шат-тила Экадаши, Волхвиня отворила им дверь, после чего они увидели, что она не Богиня мира Слави, как они, не Гандхарва, [16] не демоница [17] и даже не нагапатни.[18] Она была просто обычной женщиной, достигшей моей Обителя своим Преданным Служением [19] и Аскезами.

Следуя наставлениям Богинь мира Слави, Волхвиня соблюдала Обет в виде ПОСТА и жертвоприношений, в том числе, подношений достойным Душам жертвенной пищи в Шат-тила Экадаши. Благо даря этими Аскезами, она стала Прекрасной, Сияющей владелицей обильного количества зёрен, семян, пищи и богатства.

Однако, никто не должен соблюдать этот Экадаши, движимый корыстью. Благо даря правильными мыслями, чувствами и действиями в этот Экадаши, невезение и бедность навсегда покидают тех, кто правильно его соблюдает».

Так Слава Шат-тила Экадаши описана в «Бхавишья Уттара Пуране».

КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТЪ?

Проснувшись рано утром – совершить омовение, пропеть мантру: «Аоум Шри Маха, Отче Вышень – Намаха», «Аоум Шри Маха, Дханардана – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Вышеня, прими мой почтительный поклон». «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Вышеня с Ликом Джанарданы, прими мой почтительный поклон». Пропойте эту мантру, хотя бы один круг (108 раз, но лучше 144 раза – Славяно-Арийский круг), чтобы очистить свой ум и сознание (а ещё лучше – 3 круга).

Затем, нужно в качестве Аскезы принять Обет (дать обещание Всевышнему Прародителю, проявляющемуся в образе Бога Вышеня), что в течение этих суток (т.е. до утра следующего дня) вы будете поститься согласно своим возможностям. Надо перечислить, как именно будете поститься. Например, воздерживаться от мяса, рыбы и яиц, или воздерживаться от зернобобовой пищи (полезно употреблять в пищу плоды с Древа Бога Вышеня – вишни и черешни), или питаться только семенами кунжута, или питаться только сырами фруктами и овощами, или питаться только свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, или питаться только травяными чаями, или питаться только водой и воздухом, или питаться только воздухом и какую духовную практику будете выполнять.

Если вы хотите помочь своим близким и родственникам, попавшим в чистилище или ад, выбраться оттуда и вознестись в духовный мир, то при изречении своего Обета надо сказать: «Пусть все мои духовные заслуги от соблюдения ПОСТа и правил проведения этого Экадаши зачтутся моему близкому или родичу (речёте его имя) для его освобождения из чистилища или ада и возвращения в Небесный мир Всевышнего Прародителя и Родных Богов-Предков, который он заслуживает».

Стоит всегда помнить, что ПОСТЪ – это не только воздержание от пищи, это – духовная практика. Поэтому лучше выбрать такое питание для ПОСТа (или воздержание от приёма пищи), которое позволит вам в эти дни, без срыва, как можно больше посвящать времени духовной практике, например:

  • петь мантры и возносить славословия большее количество раз (кругов), чем обычно,
  • читать больше Ведических Писаний,
  • выполнить какое-то служение в Храме, на Капище или в Свещенной Роще.

Если у вас есть Родовой Алтарь, вознесите на нём дары Всевышнему Прародителю, проявляющемуся в образе Бога Вышеня с Ликом Джанарданы, в виде семян кунжута, а при отсутствии кунжута – тех семян, которые вам посоветует использовать Бог Вышень через вашу Со-Весть [20] и интуицию (например, семена подсолнечника, льна, гречихи), а также, той вегетарианской пищи, которую вы готовы пожертвовать. Если вы ещё не сделали Домашний Родовой Алтарь, принести дары можно с помощью костра, разведённого в чистом месте на Природе.

Очень важно предлагать дары и соблюдать ПОСТЪ искренне, с Верой и Любовью к Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

Завершить ПОСТЪ рекомендуется на следующее утро 05.02.2016 г. с 08:17 до 11:15 по московскому времени. Если вы живёте в другом часовом поясе, используйте для расчёта правильного времени выхода из поста компьютерную программу Vaisnava Reminder, скачать которую вы можете из Архива сайта Родобожие.

Для правильного выхода из ПОСТа нужно:

  • встать до восхода Солнца,
  • совершить омовение,
  • пропеть мантру и славословие Богу Вышеню (хотя бы один круг — 108 раз, но лучше – 144 раза – полный Славяно-Арийский Круг, а ещё лучше – 3 круга),
  • встретить восход Солнца мантрой: «Аоум Шри Маха, Сурья – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Сурьи (Ярилы Трисветлого), прими мой почтительный поклон». Пропойте эту мантру, хотя бы 16 раз (хотя лучше – 108 раз, а ещё лучше – 144 раза), чтобы очистить свой ум и сознание для благостных дел: раздачи даров и выхода из ПОСТа,
  • затем, приготовить блюда с продуктами, от которых вы воздерживались во время ПОСТа. Сначала – предложить их на Алтаре (или вознести на костре) Богу Вышеню, затем, угостить этой и пищей тех, кто находится поблизости – родственников и друзей,
  • если рядом будут духовные люди – то важно, в первую очередь, после Бога Вышеня – предложить еду им. Если нет таковых, то – родным, друзьям, соседям; можно покормить животных и птиц,
  • выполнив все это, вы можете поесть и сами, тем самым завершив ПОСТЪ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • воздержитесь от фанатизма, превышать свои духовные и телесные возможности будет ошибкой,
  • берите посильные аскезы и практики; лучше довести до конца лёгкую аскезу, чем бросить, не завершив, сложную,
  • во время аскезы питайте своё Навье тело положительными эмоциями и чувствами (Любовью к Роду, Природе, своему Народу и близким), а Клубье, Колобье и Дивье тела – Верой, Надеждой и Любовью ко Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня; тогда вам хватит сил правильно совершить ПОСТЪ, выйти из него и соблюсти аскезу в виде дополнительных духовных практик.

Желаю вам в этом Успеха.

Аум Тат Сат.


[1] Магха: месяц индуистского календаря (с 21 января по 19 февраля). В соответствии с Древлесловенской Речью: Маг – Могущественный (М – Мыслящий (Мудрый), А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле), Г – Глаголящий), Ха – Эволюционная Сила Прародителя. Объединённый образ: «Могущественная Эволюционная Сила Прародителя». Прим. автора.

[2] Шат-тила: Шат – правильнее Сат – Духовный Свет, Ти – Ты, Ла – Просветлённая Душа (Л – Люди, А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Совмещенный образ: «Духовный Свет Ты Богочеловеков» или «Ты – Духовный Свет Просветлённых Душ». Прим. автора.

[3] Экадаши – в соответствии с Древлесловенской Речью: Э – Эдо (Прикосновение к Целому), Руна Ка – Союз (Единение), Даш – Дающий (Дарующий), И – Истина (Лад Небесного и земного). Значение слова: «Дарующий Лад Небесного и земного через единение (прикосновение) к Целому (Богу)». На Санскрите это слово означает: «эка» - один, «даши» – десять, т.е. одиннадцать». Прим. автора.

[4] Бхавишья Уттара Пурана: одна из восемнадцати основных Пуран, называемых «Маха (Великими) Пуранами». Автором «Бхавишья Пураны» считают Ведического Мудреца, составителя Вед – Светого Старца Въясу (Ведающего Ясу – Ясное Знание Истины).

БХАВИШЬЯ в переводе с Санскрита означает «Пророчество» и название этой Пураны можно перевести как «Текст с пророчествами о будущем». Это одна из нескольких Пуран, в которой вслед за описанием царских династий прошлого следует описание Царей, которые будут править в будущем. С точки зрения Древлесловенской речи, упрощённой формой которой является Санскрит, возможно, более правильное значение передавало слово «Бхавижья»: Б – Боги, Ха – Эволюционная Сила Всевышнего Прародителя, Вижья – Видение (Вижу я), т.е. «Видение Божественной Воли».

УТТАРА означает на Санскрите «Возвышенная», «Северная», имя дочери Царя Вираты. С точки зрения Древлесловенской речи, Уттара: У – Устой (Порядок), Т – Твердо (Утверждающая), Тара – Та, которая Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, т.е. «Утверждающая Волю Всевышнего Прародителя». В нашей Традиции именем Богини Тары Перуновны названа Полярная (Северная) звезда Тара, вокруг которой вращается видимая нами звёздная часть небосвода.

ПУРАНА на Санскрите означает «Былина», «Быль». С точки зрения Древлесловенской речи, Пурана: П – Покой (Равновесие), У – Устой (Порядок, Традиция), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Н – Ны (Мы, Наше), А – Асъ (Азъ – Богочеловек), т.е. «То, что нас, Богов мира Яви, объединяет с покойными Предками (Богами мира Нави и Слави) и через удержание равновесия и порядка в мирах Яви, Нави и Слави, наставляет на Путь Постижения Изначального Света Всевышнего Прародителя». Прим. автора. 

[5] Далбья: Дал – Даровал, Б – Боги, Ь - Ерь (Cотворённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде), Я - Арь (а краткое, т.е. я) – взаимосвязь Небесного (i) и земного (а), но взаимосвязь очень тонкая (соприкосновение). Прим. автора. Объединённый образ: «Дарованная Богами взаимосвязь Небесного и земного». Прим. автора.

[6] Пуластья: на Санскрите – Распространённый (Распростёртый) – имя одного из Духовных Сынов Брамы (Сварога); один из 7-ми Богов-Мудрецов (7-ми Звёзд Большой Медведицы). В соответствии с Древлесловенской Речью: П – Покой, У – Устой (Традиция), Л – Люди, Ас – Асъ (Азъ – Бог в человеческом облике), Т – Твердо (Утверждение), Ь – Ерь (Cотворённое, созданное, существующее, природное (жизнь, Богом данная: при Роде), Я - Арь (а краткое, т.е. я) – взаимосвязь Небесного (i) и земного (а), но взаимосвязь очень тонкая (соприкосновение). Прим. автора. Объединённый образ: «Бог в человеческом облике, утверждающий Людской Покой, Устой, Традицию, взаимосвязь Небесного и земного через жизнь, Богом данную при Роде». Прим. автора.

[7] ПОСТЪ: П – Полное, О – Очищение, С – Собственных, Т – Телес, Ъ – Сотворяша. Прим. автора.    

[8] Джанардана: Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле), На – Прими (Получи), Р – Реци (Рекущий), Дана – Дающий. Объединённый образ: «Бог в человекообразном теле, дарующий Жизнь и рекущий Добро». Прим. автора.  

[9] Лакшми-Дэви: Ла – Просветлённая Душа, К – Како (Которая), Ш – Ширь (Всеобъемлемость), Ми – Мы (Нам). Дэви: Дэва (Дива) – Богиня. Совмещённый образ: «Всеобъемлющая Просветлённая Душа, которая (всем) нам – Богиня. Прим. автора.  

[10] Коровы, зерно, семенной фонд и продукты пчеловодства в Ведическом обществе являются главными материальными ценностями – эталоном богатства и процветания (а не драгоценные камни, цветные металлы и денежные знаки). Прим. автора.

[11] Если вы живёте там, где найти семя кунжута невозможно, замените его на семена подсолнечника, гречихи, льна или любые другие съедобные семена, которые вам посоветует использовать Бог Вышень через вашу Со-Весть и интуицию. Прим. автора.

[12] Нарада: На – Прими (Получи), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Д – Добро (Добродетель), А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле). Объединённый образ: «Добродетельный Бог в человекообразном теле, дарующий Изначальный Свет Всевышнего Прародителя». Прим. автора.

[13] Сива: Сивый, Седой, Древний, Изначальный – один их Свещенных Ликов Рода-Прародителя. Прим. автора.

[14] Аскеза: А – Асъ (Азъ – Богочеловек), С – Слово (Мысль, воплощённая в вибрацию речи), К – Како (Который), Е – Есмь (Есть), З – Зело (Весьма, Очень, Чрезвычайно). Совмещённый образ: «Мысль, воплощённая в вибрацию речи (Зарок, Обет, Славословие, Мантра, Свещеннодействие, с помощью которых Богочеловек становится Чрезвычайным Богочеловеком – Богом мира Слави». Прим. автора.

[15] Даршан: правильней – Дар Сан – Светой Дар. В данном контексте: Лицезрение Божества и подношение Ему Свещенного Дара. Прим. автора.

[16] Гандхарва: Га – Путь, Н – Ны (наш), Д – Добро, Ха – Сила Духовного Развития, Р – Реци (Речение), В – Веды (Ведающий), А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле). Объединённый образ: «Ведающее Божество в человекообразном теле, ведущее нас путём духовного развития». В соответствии с Ведическими Писаниями, Гандхарвы владеют всеми видами искусств (Небесные поэты, музыканты, актёры, певцы, живописцы, скульпторы, зодчие и т.д.). Прим. ред. 

[17] Демоны, преданно служащие Всевышнему Прародителю и искренне исполняющие своё предназначение, имеют возможность попасть в Небесные миры, в том числе, в Обитель Бога Вышеня. Прим. автора.

[18] Нагапатни: на Санскрите – Наги – существа с телом змея и с человеческой головой; змии, способные принимать разные формы, живущие в подземных городах. Вспомните, в Библии – когда Адам и Ева съели яблоко с Древа Познания Добра и зла, то узнали, что они – Наги, т.е. – Рептилоиды; Пат – Патер – Праотец; Ни – Ны (Мы, Они). Таким образом, Нага-пат-ны: «Они Праотцы Нагов». Если они преданно служат Всевышнему Прародителю и искренне исполняют своё предназначение, то имеют возможность попасть в Небесные миры, в том числе, в Обитель Бога Вышеня.  Прим. автора.

[19] Служить – это словосочетание: С Любовью Жить. Прим. автора.

[20] Со-Весть: Весть, Сошедшая с Небес (от Бога). Прим. автора.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.