Главный ПОСТЪ в году – Пандава (Нирджала) Экадаши.

Всеславъ – соратник Родобожия.

Описание Пандава (Нирджала) [1] Экадаши,[2] который выпадает на месяц Джаиштха (май/июнь),[3] встречается в «Брахма Вайварта Пуране»,[4] в беседе Светого Старца Въяса Дэва [5] и Бгимасены.[6]

Однажды Бгимасена, младший брат Царя Всемирной Славяно-Арийской Державы Юдхиштхиры,[7] обратился к Великому Мудрецу Въяса Дэву, который приходился ему дедом: «О, самый учёный и достойный поклонения дед, пожалуйста, услышь мою просьбу. Мой старший брат Юдхиштхира, мать Кунтидэви,[8] братья Арджуна,[9] Накула,[10] Сахадэва [11] и Драупади [12] ничего не едят в дни Экадаши. Они, особенно Юдхиштхира, постоянно заявляют мне, что я должен соблюдать ПОСТЪ [13] в дни Экадаши.

Но я всегда отвечаю им, что не способен поститься, хотя знаю, что ПОСТЪ в Экадаши предписан Свещенными Ведическими Писаниями. Однако я не в силах терпеть голод и потому не могу поститься. Я могу заниматься благотворительностью, насколько позволяют мои возможности. Я почитаю Бога Вышеня и Его аватара – Крышеня согласно правилам и предписаниям, но поститься – не могу. Поэтому, о, любимый дед, наставь меня: как могу я получить результаты соблюдения Экадаши, не постясь»?

Услышав эти слова Бгимасены, Светой Старец Въяса Дэвъ сказал: «О, Бгима! Если ты хочешь достичь Царства Небесного и избежать чистилища, ты должен отказаться от пищи в дни Экадаши каждого месяца».

Бгима сказал: «О, Великий Мудрый дед! Я не в силах каждый год поститься в течение двадцати четырёх Экадаши, как предписано Ведами. Что говорить о том, чтобы поститься днём и ночью – я не в силах терпеть голод ни единого мгновения. Огонь голода, всегда горит в моём желудке, и погасить его можно лишь обильной пищей. Собравшись с силами, я смогу поститься лишь в течение одного дня в году. Поэтому, пожалуйста, наставь меня, расскажи об Обете,[14] следуя которому я сумею достичь блага как в этой жизни, так и в следующей».

Въяса Дэвъ ответил: «О, внук! Ты уже услышал от меня о Ведических Предписаниях и долге человеческих существ. Однако, в эту эпоху Кали [15] никто не способен полностью следовать этим Правилам. Поэтому я расскажу тебе о возвышенном методе, посредством которого ты можешь достичь замечательных результатов. Этот метод содержит в себе сущность всех Пуран. Любой, кто постится на Экадаши растущей и убывающей Луны, никогда не оказывается в чистилище».

Услышав слова Светого Старца Въяса Дэва, могущественный Витязь Бгимасена почувствовал страх и задрожал, как осиновый лист. Он сказал: «О, Великий дед! В таком случае, что же мне делать? Я совершенно не способен поститься дважды в месяц на протяжении всего года. Потому, мой Владыка, любимый дед, смилуйся, дай мне наставления о том, какой дать Обет, чтобы я смог его соблюсти и получить наибольшую пользу и духовное благо».

Великий Мудрец Въяса Дэв ответил: «Экадаши, приходящийся на период растущей Луны в месяце Джаиштха (май/июнь) в то время, когда Солнце находится либо в созвездии Тельца, либо в созвездии Близнецов, зовётся Нирджала Экадаши. В этот Экадаши необходимо соблюдать ПОЛНЫЙ ПОСТЪ – даже без единой капли воды.

В этот день нужно совершать АЧАМАНУ ради очищения – выпить каплю воды, в которую можно погрузить горчичное зерно или каплю золота. Следует поместить вышеуказанное количество воды в ладонь, сложенную так, чтобы она напоминала коровье ухо. Если выпить воды в количестве, большем или меньшем указанного, то это всё равно, что выпить вина».

От автора статьи: настоятельно рекомендую прочитать правила совершения ритуала Амачаны, которые объяснены ниже:

Ачамана – главное средство очищения, его следует выполнять после любого дела, которое могло бы загрязнить ваши тело, Душу и Дух. До тех пор, пока не достигнут полный перенос внимания в Дивье тело (Душу) и полнота Чистого Видения Истины, йогин в течение дня может загрязнить свой ум, Прану или тела. Поэтому ему необходимо устранять отрицательные последствия, используя особое очистительное действие – Ачаману.

Ачамана – ритуал очищения тела и пространства, выполняемый перед совершением славлений Всевышнего Прародителя и Родных Богов, чтением Свещенных Ведических Писаний, принятием пищи, после произнесения лживых или негармоничных слов, соприкосновении с нечистыми предметами или омрачённым человеком.

Нельзя читать мантры, гимны, славления, совершать другие обряды до тех пор, пока не выполнена Ачамана.

Светой Старец Яджнавалкья так говорит об этом:

«Должно сесть лицом на север или восток, с руками между колен, в чистом месте. Дваждырождённому следует ежедневно пить воду, налитую в Брахматиртхи (ладонь у основания большого пальца). Воду следует отпивать трижды, губы следует потереть дважды, нос, уши, глаза должны соприкоснуться с водой. Вода должна быть чистой, не иметь пены и пузырей».

Практика Ачаманы выполняется, также, утром после пробуждения.

Способ отпития воды с ладони:

Воду следует поместить в углубление ладони, в количестве достаточном для погружения горошины, и отпивать её с участка ладони у основания большого пальца (Брахматиртха).

Порядок выполнения:

  1. Взять немного освещённой воды, подготовленной заранее (вода освещается во время подношения её на Родовой Алтарь во время славления и вознесения даров и треб Всевышнему Прародителю, Родным Богам и Предкам.
  2. Ложечкой в левой руке положите примерно 3 капли воды на правую ладонь. Произнесите: «Ом Атма-Таттвайя Сваха (Ом, Сущности Всевышнего во благо), и не касаясь губ – выпейте воду с части ладони у основания большого пальца (Брахматиртха).
  3. Проделайте то же самое ещё раз, произнеся: «Ом Видья-Таттвайя Сваха (Ом, Сущности Просветлённого Знания во благо).
  4. Поделайте ещё раз, произнеся: Ом Шива-Таттвайя Сваха (Ом, Сущности Абсолюта-Всеблагого – во благо).

Далее, Светой Старец Въяса Дэв продолжил свои наставления: «Нельзя НИЧЕГО есть в этот Экадаши, а иначе, Обет будет нарушен. Нельзя НИЧЕГО пить – даже воду, начиная с момента восхода Солнца в день Экадаши до солнечного восхода в день Двадаши (следующего за ним).

Если строго соблюдать Обет в этот Экадаши без еды и воды, то можно получить результаты соблюдения всех Экадаши в году. Рано утром в день Двадаши следует совершить омовение и подарить Ведунам, Жрецам или Волхвам золото и воду. После этого следует поесть вместе с ними в счастливом расположении духа.

О, Бгимасена! Теперь, пожалуйста, услышь о тех заслугах, которые человек приобретает, соблюдая Ведические Предписания для этого Экадаши – он получает результаты соблюдения всех Экадаши на протяжении года.

Вот, что я тебе скажу, внук Бгима: «Однажды Бог Вышень поведал мне о том, что если человек искренне вручает всего себя Ему и строго соблюдает Правила этого Нирджала Экадаши, то он непременно освобождается от кармических последствий всех неправедных поступков.

В эту Кали-югу невозможно достичь высшей цели, только занимаясь благотворительностью или следуя Правилам Смрити (мирской жизнедеятельности). Фактически, устоявшиеся Правила Вед мало действенны в эту эпоху, осквернённую многочисленными изъянами.

О, сын Стрибога! Что ещё мне сказать тебе? Употребление пищи запрещено во все Экадаши, но даже вода запрещена в Нирджала Экадаши. Соблюдая Обет исполнения Правил этого Экадаши, человек получает результаты посещения всех Светых Мест.

В момент смерти подобный человек не встречается с пугающими демонами тёмной Нави. Его ждёт встреча с Божественными Родичами мира Слави, которые перенесут его в Обитель Бога Вышеня. Если, после правильного соблюдения Обета исполнения Правил этого Экадаши, человек раздаёт воду и коров в качестве дара, то он освобождается от кармических последствий всех предыдущих неправедных деяний.

Любая благочестивая деятельность, такая как омовение в Свещенном Месте, благотворительность, пение Ведических мантр и совершение жертвоприношений, осуществляемая в день этого Экадаши приносит наибольшие результаты».

Когда другие братья Пандавы и их родичи услышали о Славе этого Экадаши, они тоже решили соблюдать его. С того дня этот Экадаши известен, как Пандава Экадаши или Бгима Экадаши.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПОСТЪ?

Проснувшись рано утром – совершить омовение, пропеть мантру: «Аоум, Шри Маха, Отче Вышень – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Вышеня, прими мой почтительный поклон». Пропойте эту мантру, хотя бы один круг (108 раз, но лучше 144 раза – Славяно-Арийский круг), чтобы очистить свой ум и сознание (а ещё лучше – 3 круга).

Затем, нужно в качестве Аскезы принять Обет (дать обещание Всевышнему Прародителю, проявляющемуся в образе Бога Вышеня), что в течение этих суток (т.е. до утра следующего дня) вы будете поститься согласно своим возможностям. Надо перечислить, как именно будете поститься и какую духовную практику будете выполнять.

ВНИМАНИЕ! Веды предписывают в Пандава или Бгима Экадаши (Нирджала Экадаши) питаться только воздухом, т.е. соблюдать Полный «Сухой» ПОСТЪ, совершив для очищения только ритуал Ачаманы.

Если вы хотите помочь своим близким и родственникам, попавшим в чистилище или ад, выбраться оттуда и вознестись в духовный мир, то при изречении своего Обета надо сказать: «Пусть все мои духовные заслуги от соблюдения ПОСТа и правил проведения этого Экадаши зачтутся моему близкому или родичу (речёте его имя) для его освобождения из чистилища или ада и возвращения в Небесный мир Всевышнего Прародителя и Родных Богов-Предков, которого он заслуживает».

Стоит всегда помнить, что ПОСТЪ – это не только воздержание от пищи, это – духовная практика. Поэтому в этот день вам надо как можно больше посвящать времени духовной практике, например:

  • петь мантры и возносить славословия большее количество раз (кругов), чем обычно,
  • выполнять доступные вам духовные практики,
  • читать больше Ведических Писаний,
  • выполнить какое-то служение в Храме, на Капище или в Свещенной Роще.

Если у вас есть Родовой Алтарь, вознесите на нём дары Всевышнему Прародителю, проявляющемуся в образе Бога Вышеня, предлагая Ему цветы, благовония, светильник с маслом гхи и вегетарианскую пищу, приготовленную для Него с Любовью. Если у вас нет возможности преподнести Богу Вышеню перечисленные дары, принесите Ему те дары, которые вам посоветует преподнести Сам Бог Вышень через вашу Со-Весть [16] и интуицию.

Если вы ещё не сделали Домашний Родовой Алтарь, вознести дары можно с помощью костра, разведённого в чистом месте на Природе.

Очень важно предлагать дары и соблюдать ПОСТЪ искренне, с Верой и Любовью к Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

Завершить ПОСТЪ и Обет рекомендуется на следующее утро 17.06.2016 г. с 04:44 до 10:35 по московскому времени. Если вы живёте в другом часовом поясе, используйте для расчёта правильного времени выхода из поста компьютерную программу Vaisnava Reminder, скачать которую вы можете из раздела Дары сайта Родобожие.

Для правильного выхода из ПОСТа нужно:

  • встать до восхода Солнца,
  • совершить омовение,
  • пропеть мантру и славословие Богу Вышеню (хотя бы один круг — 108 раз, но лучше – 144 раза – полный Славяно-Арийский Круг, а ещё лучше – 3 круга),
  • встретить восход Солнца мантрой: «Аоум Шри Маха, Отче Сурья – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Сурьи (Ярилы Трисветлого – Духовного Отца всей Солнечной системы), прими мой почтительный поклон». Пропойте эту мантру, хотя бы 16 раз (хотя лучше – 108 раз, а ещё лучше – 144 раза), чтобы очистить свой ум и сознание для благостных дел: раздачи даров и выхода из ПОСТа,
  • затем, приготовить блюда с продуктами, от которых вы воздерживались во время ПОСТа. Сначала – предложить их на Алтаре (или вознести на костре) Богу Вышеню, затем, угостить этой и пищей тех, кто находится поблизости – родственников и друзей,
  • если рядом будут духовные люди – то важно, в первую очередь, после Бога Вышеня – предложить еду им. Если нет таковых, то – родным, друзьям, соседям; можно покормить животных и птиц,
  • выполнив все это, вы можете поесть и сами, тем самым завершив ПОСТЪ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • воздержитесь от фанатизма, превышать свои духовные и телесные возможности будет ошибкой,
  • выполняйте посильные Аскезы и духовные практики; лучше довести до конца лёгкую Аскезу, чем бросить, не завершив, сложную,
  • во время аскезы питайте своё Навье тело положительными эмоциями и чувствами (Любовью к Роду, Природе, своему Народу и близким), а Клубье, Колобье и Дивье тела – Верой, Надеждой и Любовью ко Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня; тогда вам хватит сил правильно совершить ПОСТЪ, выйти из него и соблюсти Аскезу в виде дополнительных духовных практик.

Желаю вам в этом Успеха.

Аум Тат Сат.


[1] Братья Пандавы – Боги мира Слави, воплощённые среди людей в качестве Великих Витязей – Махаратх. Юдхиштхира – сын Бога Дхармы. Бгимасена – сын Стрибога. Арджуна – сын Царя Богов мира Слави – Индры. Близнецы Накула и Сахадэвъ – сыновья Богов Утренней и Вечерней Зари (Небесных Целителей). Подробности - в публикации «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси». Прим. автора.

[2] Экадаши – в соответствии с Древлесловенской Речью: Э – Эдо (Прикосновение к Целому), Руна Ка – Союз (Единение), Даш – Дающий (Дарующий), И – Истина (Лад Небесного и земного). Значение слова: «Дарующий Лад Небесного и земного через единение (прикосновение) к Целому (Богу)». На Санскрите это слово означает: «эка» - один, «даши» – десять, т.е. одиннадцать». Прим. автора.

[3] Джьештха: на Санскрите — «старейшая, набольшая» - Богиня, популярная в Южной Индии, а также в Бенгалии, Ориссе и др. Почитается, также, под именем Сигналы, Богини оспы. Выступает и как персонификация несчастья, неудачи, Алакшми (как наша Богиня Недоля – дочь Богини Макоши и сестра Богини Доли). В этом случае считается старшей сестрой Лакшми (Лик Богини Лады, приносящий богатство и процветание), а также Дурги (Лик Богини Парвати) и Царасвати (Лик Богини Сва-Славы). В едином календаре Индии является 3-м по счёту месяцем в году. Начинается 21 мая и заканчивается 22 июня. Джьештха является также названием одной из накшатр. В лунных календарях Джьештха начинается либо в новолуние, либо в полнолуние, и также обычно третий месяц в году. В солнечных календарях Джьештха начинается со вхождения Солнца в созвездие Тельца. В полнолуние Джьештхи отмечается праздник в честь Савитри – наилучшей из жён, когда жёны совершают обряды, чтобы увеличить благополучие своих мужей. Также в этом месяце чествуют Богиню Бхадракали. Прим. автора.

[4] Бра́хма Вайва́рта Пура́на — Свещенное Ведическое Писание, одна из восемнадцати основных Пуран. «Брахма Вайварта Пурану» излагает Просветлённый Старец Сута Госвами собранию Мудрецов в лесу Наймишаранья. Она разделена на четыре части. В первой части рассказывается о сотворении Вселенной и всех живых существ, во второй части, «Пракрити Кханде», описываются различные Богини или Шакти (Жизненные Силы Богов) и Сказания, связанные с Ними. Третья часть, «Ганеша Кханда», в основном посвящена описанию жизни и деяний Ганеша (сына Бога Сивы (Шивы) и Богини Парвати, а последняя часть, «Кришна Джанма Кханда», содержит жизнеописание Крышеня – Аватара Бога Вышеня.

БРАХМА – СВАРОГЪ: Прародитель материальной Вселенной – Сын Бога Вышеня, Внук Бога Рода-Прародителя. Прим. автора.

ВАЙВАРТА - на санскрите: Вай – частица, усиливающая значение предыдущего слова, Варта – сложносоставное значение: определённый образ жизнедеятельности, процесс возрождения, перевоплощения, исполнение определённых обязанностей и т.п. Прим. автора.

ПУРАНА на Санскрите означает «Былина», «Быль». В Древлесловенской Речи, Пурана: П – Покой (Равновесие), У – Устой (Порядок, Традиция), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Н – Ны (Мы, Наше), А – Асъ (Азъ – Богочеловек), т.е. «То, что нас, Богов мира Яви, объединяет с покойными Предками (Богами мира Нави и Слави) и через удержание равновесия и порядка в мирах Яви, Нави и Слави, наставляет на Путь Постижения Изначального Света Всевышнего Прародителя». Прим. автора. 

[5] Вья́са – на Санскрите — «дробность», «деление», «разделение», «подробность», «подробное изложение». Известен, также, как Ведавьяса, Вьясадэва — Светой Мудрец, считающийся автором или редактором-составителем многих глубоко древних и обширных по объёму памятников — Вед, Пуран, философской системы Веданты, а также, знаменитого эпоса «Махабхараты».

Вьяса считается автором «Веданта-сутр», входящих наряду с «Бхагавад-Гитой» и главными Упанишадами в так называемый «Тройной Канонъ» («Прастханатрайя») — главного для всех течений и школ, признающих авторитет Вед. В славяно-Арийской Ведической Традиции этот Светой Старец известен под именем Въяса Дэвъ: В – Ведающий, Ъ – Сотворяющий, Ясу – Ясность понимания Вед, Дэвъ – Дивъ – Бог мира Слави, взрастивший Дивье (Дэваконическое тело). Прим. автора.

[6] Бгимасена: Бги – Боги, М – Мощь, А – Асъ (Азъ – Бог, воплощённый на Земле), Се – Сие (Это), Н – Ны (Наш). Объединённый образ: «Божьей Мощью обладающий сей наш». Бхимасена был настолько силён, что один мог справиться с войском, поэтому его звали «Наша грозная Божья Рать». Кроме того, он имел безудержный аппетит, поэтому братья и родичи шуточно называли его «Волчье брюхо». Прим. ред.

[7] Юдхиштхира: Юд – Уд (Удилище – приспособление достичь труднодостижимого), Хи – Лунная (Душевная) Сила Прародителя, Ш – Ширь (Необъятность), Т – Твердо (Утверждение), Ра – Изначальный Свет Прародителя. Объединённый образ: «Обладающий труднодостижимой способностью великодушно утверждать Изначальный Свет Прародителя» или «Великодушный поборник труднодостижимого Изначального Света Прародителя». Прим. автора. 

[8] Кунти: жительница страны Кунти (кунтийка – это имя нарицательное). Её реальное имя – Притха: При – Принадлежность (Приверженность), Тха – Женская Сила Всевышнего Прародителя, Дэви – Дэва – Богиня мира Слави. Объединённый образ: «Богиня мира Слави – приверженица Женской Силы Всевышнего Прародителя». Прим. автора.

[9] Арджуна: А – Асъ (Азъ – Богочеловек), Р – Реци (Рекущий), Д – Добро, Ж – Жизнь, У – Устой (Традиция), Н – Ны (наш). Объединённый образ: «Наш Богочеловек, утверждающий Добро, Жизнь и Традицию». Прим. автора.

[10] Накула: Н – Ны (Наш), А – Асъ (Азъ – Бог, воплощённый на Земле), Кула – Кулак. Объединённый образ: «Наш Кулак (способный собрать «волю в кулак» и победить)». В нарицательном значении – мангуст (маленький зверёк храбро убивающий больших змей). Прим. автора.

[11] Сахадэв: Саха – Соха (Плуг), Дэв – Див (взрастивший могущественное Дивье тело – Бог мира Слави), Ъ – Утверждение (Сотворение). Объединённый образ: «Соха Бога, утверждающая Его Силу и Волю». Прим. автора.

[12] Драупади: дочь Драупады; имя по отцу общей жены братьев Пандавов, героев поэмы «Махабхарата». Миф повествует, что Драупади родилась в середине жертвенного Алтаря, в результате жертвоприношения; найдя там девочку, Драупада удочерил её. Драупади была воплощением Лады — Лакшми – Богини красоты и счастья. Образное значение имени такой-же: «Добрая обладательница Изначального Света Прародителя, сошедшего с Небес на Землю». Прим. автора.

[13] ПОСТЪ: П – Полное, О – Очищение, С – Собственных, Т – Телес, Ъ – Сотворяша. Прим. автора.

[14] Обет: обещание Богу, данное человеком. Прим. автора.

[15] Кали: К – Како (Та, которая), А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле), Л – Люди, И – Истина. Совместив образы воедино, получим: «Божество в человекообразном теле, Та, которая людям (несёт, дарует) Истину». В данном случае речь идёт о Кали-юге – времени духовного упадка и преобладания материализма. Прим. автора.

[16] Со-Весть: Весть, Сошедшая с Небес (от Бога). Прим. автора.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.