16.09.2017 г. Есть возможность оказать духовную помощь своему отцу и Предкам в Индира Экадаши.

Автор: Всеславъ − соратник Родобожия.

Ведические Первоисточники, в частности, Брахма-Вайварта Пураны [1] повествуют о пользе этого Экадаши [2] следующее:

Царь Всемирной Славяно-Арийской Державы [3] Юдхиштхира [4] спросил Аватара Бога Вышеня – Крышня [5]: «О, Мадхусудана,[6] как называется Экадаши тёмной половины (при убывающей Луне) месяца Ашвина [7] (сентябрь-октябрь)? Пожалуйста, расскажи мне о его славе».

Аватар Бога Вышеня – Крышень ответил: «Этот Свещенный день называется Индира Экадаши. Если человек соблюдает ПОСТЪ [8] в этот день, весь его кармический груз уничтожается, а его Предки, которые упали в чистилище, и даже – в ад, получат освобождение. О, лучший из Царей, тот, кто просто слушает об этом Экадаши, достигает великого блага, получаемого жертвоприношением коня.[9]

В День Сварога (Сатья-югу) жил Царь по имени Индрасена,[10] который был так могущественен, что уничтожил всех своих врагов. Знаменитый, и очень верующий Царь Индрасена надлежащим образом заботился о своих подданных, поэтому он был очень богат золотом, зерном, сыновьями и внуками. Он был, также, великим почитателем Бога Вышеня. Особенную радость он получал, воспевая Его имя. Таким образом, Царь Индрасена постоянно посвящал себя чистой духовной жизни и проводил много времени, медитируя на Абсолютную Истину.

Однажды, когда Царь Индрасена счастливо и спокойно председательствовал на собрании, явился непревзойденный оратор – Светой Старец Нарада,[11] спустившийся с Небес. Царь оказал Мудрецу Нараде великое почтение – приветствовал его поклоном, пригласил во дворец, предложил удобное сидение, омыл его ноги и произнёс сердечные слова приветствия.

После этого Божественный Мудрец Нарада спросил Индрасену: «О Царь, процветают ли семь составляющих твоего царства? [12] Размышляет ли твой ум над тем, как наилучшим образом исполнить предписанные обязанности? Становишься ли ты всё большим и большим почитателем Бога Вышеня»?

Царь отвечал: «Твоей милостью, о, Величайший из Мудрецов, все очень хорошо. Сегодня, как раз к твоему приходу успешно совершены все жертвоприношения в моём царстве. Сделай милость, объясни причину своего прихода сюда».

Тогда Светой Старец Нарада, сказал: «О, знаменитый среди Царей, выслушай мою речь. Когда я спустился из Небесного Царства Бога Сварога в подземное Царство Бога Смерти Ямы, Царь Яма весьма сердечно приветствовал меня и предложил великолепное сиденье. Усевшись, я заметил на собрании Царя Ямы твоего отца. Он всегда был очень верующим Царём, но из-за того, что преждевременно прервал пост в Экадаши, он попал в подземное Царство Бога Смерти Ямы. Твой отец передал несколько слов для тебя».

Он сказал: «На Земле живёт мой сын – Царь Индрасена. Будь добр, расскажи ему, что я нахожусь здесь, что из-за своих прошлых неправедных действий я вынужден жить в подземном Царстве Бога Смерти Ямы. Очень прошу тебя, передай ему это послание от меня: «О, возлюбленный сын, соблюдай ПОСТЪ в Индира Экадаши и раздай много милостыни, так я смогу подняться на Небеса».[13]

Божественный Мудрец Нарада продолжал: «Выслушав слова твоего отца, о, Царь, я тут же пошёл к тебе. Тебе следует помочь отцу соблюдением ПОСТа в Индира Экадаши. Если ты совершишь этот добродетельный поступок, твой отец,  благо даря тебе, сможет подняться на Небеса».

Царь Индрасена попросил: «О, Светой Старец Нарада, будь милостив и расскажи мне, как правильно соблюдать ПОСТЪ в Индира Экадаши, а также, скажи мне в какой месяц и день он приходит».

Мудрец Нарада ответил: «О, Царь, я опишу правила соблюдения Индира Экадаши. Он бывает во время тёмной половины (при убывающей Луне) месяца Ашвина. В день перед Индира Экадаши, встань рано утром, омойся и, затем, соверши благодеяние, посвятив его Богу Вышеню с полной верой. В полдень снова омойся в проточной воде и предложи жертвенное подношение своим Предкам с верой и почтением. Если ты не сможешь воздержаться от еды, то не надо есть больше одного раза в этот день, а ночью спи на полу.

Когда ты проснёшься утром в день Индира Экадаши, тщательно вычисти рот и зубы и, затем, с глубоким почтением к Богу Вышеню дай следующий Свещенный Обет: «Сегодня я буду соблюдать ПОСТЪ и откажусь от духовного воздаяния за это. Пусть причитающееся мне духовное воздаяние достанется моему отцу, чтобы он мог избавиться от пребывания в подземном мире и подняться в Небесный мир. О, златокудрый Бог Вышень, благослови меня на это благодеяние для моего отца».

В полдень встань перед Шри-Шалаграма-шилой [14] и поклоняйся Ему искренне, следуя всем правилам и предписаниям; затем предложи жертвенное подношение своим Предкам. Потом накорми достойных Ведунов и Жрецов, предложив им какое-то пожертвование, согласно своим возможностям. После этого возьми пищу, поднесённую Предкам, понюхай её и предложи съесть корове. Далее, вознеси славление и окажи почтение воскуриванием благовоний и дарованием цветов Богу Вышеню в Его образе Владыки Чувств (Хришикеши) [15] и, в завершение, бодрствуй всю ночь возле Куммира Бога Вышеня, посвещая Ему гимны славлений и мантры.

Рано утром на следующий день вознеси славление и окажи почтение воскуриванием благовоний и дарованием цветов Богу Вышеню в Его образе Хары,[16] а затем, пригласи Ведунов и Жрецов на праздничный пир в честь твоего отца и Предков. После этого накорми близких и сам прими пищу в молчании.

О Царь, если ты строго соблюдёшь ПОСТЪ и рассказанные мной правила в Индира Экадаши, контролируя свои мысли и чувства, твой отец, несомненно, поднимется в Небесную обитель Бога Вышеня». Сказав это, Светой Старец Нарада мгновенно исчез.

Царь Индрасена в совершенстве выполнил наставления Божественного Мудреца Нарады и постился вместе со своими близкими и слугами. Когда на следующий день после Индира Экадаши Царь прервал ПОСТЪ, с Небес посыпались цветы. Благо, обретённое Индрасеной соблюдением этого Экадаши, в соответствии с данным им Обетом, получил его отец, находившийся в Царстве Бога Ямы.

Так с помощью Индрасены его отец полностью восстановил своё духовное тело и Царь увидел, как его отец возносится на спине Гаруды [17] в Небесную обитель Бога Вышеня. Сам Индрасена без помех правил своим царством, а когда пришло время, передал царство своему сыну и тоже отправился в Небесную обитель Бога Вышеня.

О Юдхиштхира, такова слава Индира Экадаши тёмной половины месяца Ашвина. Каждый, слушающий или читающий это повествование, без сомнения, насладится жизнью в земном мире, освободится от всех прошлых кармических долгов, поможет предкам, находящимся в чистилище или аду и, после смерти, вернётся домой, обратно к Всевышнему Прародителю, где будет жить вечно».

Так заканчивается повествование о славе Индира Экадаши, изложенное в  Брахма-Вайварта Пуране.

КАК СОБЛЮДАТЬ ПОСТ?

Проснувшись рано утром, как заповедал Светой Старец Нарада – совершить омовение, прочитать мантру: «Аоум Шри Маха, Хришикеша – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Хришикеша, прими мой почтительный поклон». Прочитайте мантру, хотя бы один круг (108 раз, но лучше – 144 раза – полный Славяно-Арийский Круг, а ещё лучше – 3 круга), очистив свой ум и сознание. Завершить пение мантры нужно почтительным поклоном Богу Вышеню.

Затем, нужно в качестве Аскезы [18] принять Обет (дать обещание Богу Вышеню в образе Хришикеши – Владыки чувств), что в течении этих суток (т.е. до утра следующего дня) вы будете поститься согласно своим возможностям. Надо перечислить, как именно будете поститься.

Если вы неопытны в ПОСТЕ, то в этот день, сначала прочитайте статью «Лечебно-оздоровительное голодание – разновидность Карма Йоги», после чего:

  • мясоедам – перейти на вегетарианскую пищу (без зерна, бобов и зернобобовых продуктов),
  • вегетарианцам – отказаться от зерна, бобов и зернобобовых продуктов.

Опытным в ПОСТЕ в этот день:

  • вегетарианцам – питаться только сырыми фруктами и овощами,
  • сыроедам – питаться только свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками.

Очень опытным в ПОСТЕ в этот день:

  • питаться только водой,
  • питаться только воздухом.

Надо перечислить, как именно будете поститься и какую духовную практику будете выполнять.

Если вы хотите помочь своим близким и родственникам, попавшим в чистилище или ад, выбраться оттуда и вознестись в духовный мир, то изречении своего Обета надо сказать: «Пусть все мои духовные заслуги от соблюдения ПОСТа в этот Экадаши зачтутся моему Предку, близкому или родичу (речёте его имя) для его освобождения из чистилища или ада и возвращения в Небесный мир Родных Богов и Предков, которого он заслуживает».

Стоит всегда помнить, что ПОСТЪ – это не только голодание, это – духовная практика. Поэтому лучше выбрать такое питание для ПОСТа, которое позволит вам в эти дни, без срыва, как можно больше посвящать времени духовной практике, например:

  • петь мантры и возносить славословия большее количество раз (кругов), чем обычно,
  • выполнять доступные вам духовные практики,
  • читать больше Ведических Писаний,
  • выполнить какое-то служение в Храме, на Капище или в Свещенной Роще.

Очень важно соблюдать ПОСТЪ искренне, с Верой и Любовью к Прародителю в образе Бога Вышеня и Его ипостаси Хришикеши – Владыки чувств.

Если у вас есть Родовой Алтарь, вознесите на нём дары Всевышнему Прародителю, проявляющемуся в образе Бога Вышеня, предлагая Ему цветы, благовония, светильник с маслом гхи и вегетарианскую пищу, приготовленную для Него с Любовью. Если у вас нет возможности преподнести Богу Вышеню перечисленные дары, принесите Ему те дары, которые вам посоветует преподнести Сам Бог Вышень через вашу Совесть [19] и интуицию.

Если вы ещё не сделали Домашний Родовой Алтарь, вознести дары можно с помощью костра, разведённого в чистом месте на Природе.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

Завершить ПОСТЪ можно на следующее утро 17.09.2017 г. с 07:05 до 11:17 по московскому времени. Если вы живёте в другом часовом поясе, используйте для расчёта правильного времени выхода из поста компьютерную программу Vaisnava Reminder, скачать которую вы можете из раздела Дары сайта Родобожие.

Для этого, нужно:

  • встать до восхода Солнца,
  • совершить омовение,
  • пропеть мантру и славословие Богу Вышеню (хотя бы один круг — 108 раз, но лучше – 144 раза – полный Славяно-Арийский Круг, а ещё лучше – 3 круга). Завершить пение мантры нужно почтительным поклоном Богу Вышеню,
  • встретить восход Солнца мантрой: «Аоум Шри Маха, Отче Сурья – Намаха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Бога Сурьи (Ярилы Трисветлого – Духовного Отца всей Солнечной системы), прими мой почтительный поклон». Пропойте эту мантру, хотя бы 16 раз (хотя лучше – 108 раз, а ещё лучше – 144 раза), чтобы очистить свой ум и сознание для благостных дел: раздачи даров и выхода из ПОСТа. Завершить пение мантры нужно почтительным поклоном Богу Сурье — Яриле Тресветлому,
  • затем, приготовить блюда с продуктами, от которых вы воздерживались во время ПОСТа. Сначала – предложить их на Алтаре (или вознести на костре) Богу Вышеню, затем, угостить этой и пищей тех, кто находится поблизости – родственников и друзей,
  • если рядом будут духовные люди – то важно, в первую очередь, после Бога Вышеня – предложить еду им. Если нет таковых, то – родным, друзьям, соседям; можно покормить животных и птиц,
  • выполнив все это, вы можете поесть и сами, тем самым завершив ПОСТЪ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • воздержитесь от фанатизма, превышать свои духовные и телесные возможности будет ошибкой,
  • берите посильные аскезы и практики, лучше довести до конца лёгкую аскезу, чем бросить, не завершив, сложную,
  • во время аскезы питайте своё Навье тело положительными эмоциями и чувствами (Любовью к Роду, Природе и близким), а Клубье, Колобье и Дивье тела – Верой, Надеждой и Любовью ко Всевышнему Прародителю в образе Бога Вышеня в Его ипостаси Хришикеши – Владыки чувств; тогда вам хватит сил правильно совершить ПОСТЪ, выйти из него и соблюсти аскезу в виде дополнительных духовных практик.

Желаю вам в этом Успеха.

Аоум Тат Сат.


[1] Бра́хма Вайва́рта Пура́на — Свещенное Ведическое Писание, одна из восемнадцати основных Пуран. «Брахма Вайварта Пурану» излагает Просветлённый Старец Сута Госвами собранию Мудрецов в лесу Наймишаранья. Она разделена на четыре части. В первой части рассказывается о сотворении Вселенной и всех живых существ, во второй части, «Пракрити Кханде», описываются различные Богини или Шакти (Жизненные Силы Богов) и Сказания, связанные с Ними. Третья часть, «Ганеша Кханда», в основном посвящена описанию жизни и деяний Ганеша (сына Бога Сивы (Шивы) и Богини Парвати, а последняя часть, «Кришна Джанма Кханда», содержит жизнеописание Крышеня – Аватара Бога Вышеня. Прим. автора.

БРАХМА – СВАРОГЪ: Прародитель материальной Вселенной – Сын Бога Вышеня, Внук Бога Рода-Прародителя. Прим. автора.

ВАЙВАРТА - на санскрите: Вай – частица, усиливающая значение предыдущего слова, Варта – сложносоставное значение: определённый образ жизнедеятельности, процесс возрождения, перевоплощения, исполнение определённых обязанностей и т.п. Прим. автора.

ПУРАНА на Санскрите означает «Былина», «Быль». В Древлесловенской Речи, Пурана: П – Покой (Равновесие), У – Устой (Порядок, Традиция), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Н – Ны (Мы, Наше), А – Асъ (Азъ – Богочеловек), т.е. «То, что нас, Богов мира Яви, объединяет с покойными Предками (Богами мира Нави и Слави) и через удержание равновесия и порядка в мирах Яви, Нави и Слави, наставляет на Путь Постижения Изначального Света Всевышнего Прародителя». Прим. автора. 

[2] Экадаши: Э – Эдо (Прикосновение к Целому), Руна Ка – Союз (Единение), Даш – Дающий (Дарующий). Значение слова: «Дарующий Единение через Прикосновение к Целому (Богу). На Санскрите это слово означает: «эка» - один, «даши» – десять, т.е. одиннадцать». Прим. автора.

[3] Царь Всемирной Славяно-Арийской Державы Юдхиштхира: подробности об этом читайте в статье «Махабхарата – величайший летописный памятник Культурного Наследия Древней Руси». Прим. автора.

[4] Юдхиштхира: Юд – Уд (Удилище – приспособление достичь труднодостижимого), Хи – лунная (душевная) Сила Прародителя, Ш – Ширь (Необъятность), Т – Твердо (Утверждение), Ра – Изначальный Свет Прародителя. Объединённый образ: «Обладающий труднодостижимой способностью великодушно утверждать Изначальный Свет Прародителя» или «Великодушный поборник труднодостижимого Изначального Света Прародителя». Прим. автора. 

[5] Крышень: Аватар (человеческое воплощение на Земле) Бога Вышеня. Значение имени: Крыш – Крыша (Верховный), Е – Есмь, Н – Ны (Наш), Ъ – Сотворённое. Единый образ: «Это есть Наш Верховный Бог сотворяющий (оказывающий) нам покровительство». В современном языке до сих пор существует слово «крышевать». Ныне оно имеет отрицательный оттенок, как и многие древние слова, осквернённые невежеством. В изначальном значении «крышевать» - это оказывать Духовное Покровительство. Прим автора.

[6] Мадхусудана: Мадху – имя демона, Судана – осудивший и покаравший. Объединённый образ: «Осудивший и покаравший демона Мадху». Прим. автора.

[7] Ашвина: Ашв – Ашва (в санскрите) – конь. Возможно, это искажённое слово «Гажва» (Га – Путь, Жва – Жвачный) – «Жующий в пути». Доныне в нашей речи сохранились похожие слова: гужва – гужевой (транспорт на конной тяге), И – Истина, Ны – Наши, А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле). Единый образ: «Наши Конные Всадники – Божества, знающие Истину». Боги мира Слави – Ашвины всегда скачут впереди Небесной колесницы Ярилы-Солнца, поэтому называются Богами утренней и вечерней зари. Они помогают людям и животным исцеляться от болезней. Прим. автора.

[8] ПОСТЪ: ПОСТЪ: П – Полное, О – Очищение, С – Собственных, Т – Телес, Ъ – Сотворяша. Прим. автора.  

[9] Обряд Заклания Коня совершали Ведуны, обладавшие могуществом воплощения духа животного для дальнейшей эволюции в человеческом царстве Природы. Сила коня даровалась Богам. Этот обряд применяли Цари для получения Благословения Богов на продление рода, на победу в войне и в других целях. Прим. автора.  

[10] Индрасена: Индра – Царь Богов мира Слави, Се – Сие (Это), Н – Ны (Наш), А – Асъ (Азъ – Богочеловек). Совмещённый образ: «Это наш Богочеловек, подобный Царю Богов – Индре». Прим. автора.  

[11] Нарада: На – Прими (Получи), Ра – Изначальный Свет Прародителя, Д – Добро, А – Асъ (Азъ – Бог в человекообразном теле). Значение имени: «Бог в человекообразном теле, дарующий Добро и Изначальный Свет Прародителя». Светой Старец Нарада – сын Бога Сварога (Брахмы). Прим. автора.

[12] Семь составляющих царства: сам Царь; его министры; его сокровищница; его армия; его союзники; Ведуны и Жрецы, совершающие жертвоприношения; и нужды подданных царства. Прим. автора.

[13] В подземном Царстве Бога Смерти Ямы очень трудно установить духовно-энергетическую связь со Всевышним Прародителем и Богами мира Прави, поскольку это царство ограждено Царём Ямой от их влияния. Если родственники человека, попавшего в чистилище или ад, раздают милостыню от его имени, он может покинуть чистилище или ад и подняться на Небесные планеты мира Слави. Но если его родственники и близкие ему люди соблюдают для своего страдающего близкого или родича ПОСТЪ в этот Экадаш, такой человек отправляется ещё выше – в духовный мир Прави, о чем и говорится в этой главе Брахма-Вайварта Пураны. Прим. автора.

[14] Шри-Шалаграма-шила: Куммир Бога Вышеня в виде гладкого круглого тёмного камня. Шалаграма-шила описан в Ведах: Падма Пуране, Уттара Кханде. При отсутствии такого Куммира, можно воспользоваться обычным Куммиром Бога Вышеня или Куммиром Бога Рода (одним из ликов которого является Бог Вышень). Прим. автора.

[15] Хришикеша: владыка чувств – эпитет Бога Вышеня: Х – Хиер (Взаимосвязь Небесного и земного), Р – Реце (Речение), И – Истина, Ш – Ширь (Выход за рубежи, Величие), К – Како (Тот, который), Е – Есмь (Есть), А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле). Объединённый образ: «Великое Божество в человекообразном теле, которое речёт Истину о взаимосвязи Небесного и земного». Прим. автора.

[16] Хара (Духовно-энергетическая Пуповина), Ха – Энергия Эволюции Прародителя, Ра – Изначальный Свет Прародителя. Единый образ: «Связывающий (все живые существа) с Энергией Эволюции Прародителя и Его Изначальным Светом». Прим. автора. 

[17] Гаруда: Га – Путь, Р – Реце (речь), Уд – приспособление для достижения чего-либо удалённого (удилище), А – Асъ (Азъ – Бог в человеческом обличье). Совмещённый образ: «Бог в человеческом обличье, изрекающий то, как достичь труднодостижимого (Царства Небесного); Богочеловек–Орёл. Он любовно служит Богу Вышеню, перенося Его на себе из мира в мир. Прим. автора. 

[18] Аскетъ: Ас – Асъ (Азъ – Богочеловек), К – Како (Который), Е – Есмь (Божественное Присутствие), Т – Твердо (Утверждение). Совмещённый образ: «Богочеловек, утверждающий и сотворяющий Божественное Присутствие». Аскеза – действия, направленные на создание и осознание Божественного Присутствия. Прим. автора.

[19] Совесть: Со-Весть — Весть, Сошедшая с Небес (от Бога). Прим. автора.

Фильмы, иллюстрирующие статью:

альбом 145 | 11.09.2014 | 893

 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.