14-22 октября 2015 г. – десять дней почитания Богородицы Рожаны: Ведический Праздник Наваратри. 23 октября 2015 г. – Виджая–Дашами – День Победы Богородицы Рожаны.

Богородица Рожана (Парвати) [1] – это Мать всего Мироздания, а мы все (всё человечество) – Её дети. Всё величие Всевышнего Рода-Прародителя, мы наблюдаем в проявлении его Материнского Аспекта: Богородицы Рожаны – Материальной Вселенной, жителями которой мы являемся. В жизненных невзгодах верующие люди ищут защиты и покровительства у Богородицы Рожаны, как у Матери, проявляющейся в земном мире, как Мать-Природа (Пракрити) [2] – созидающая, материальная сторона жизнедеятельности в мире Яви. Лишь Ведическая традиция придаёт такое большое значение материнскому аспекту Всевышнего Рода-Прародителя.

Богородица Рожана почитается в течение девяти дней и ночей празднования Наваратри.[3] Хотя Богиня Рожана едина, она почитается в трёх формах своего проявления – как Богиня Дурга,[4] как Богиня Лада (Лакшми) [5] и как Богиня Царасвати.[6]

В этих трёх ликах Богородица Рожана помогает нам избавиться от проблем тела, души и духа, препятствующих нашему духовному росту.  

В течение первых трёх дней Наваратри Она помогает нам избавиться от более грубых, поверхностных препятствий в образе Богини Дурги. Это связано с тем, что ложное Эго человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти «захватчики» его сознания должны быть устранены, а сознание очищено.

Именно Дурга, сидящая на тигре, входит в сознание человека и безпощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нём. Богиня Дурга расчищает путь запутавшимся в сетях ложного Эго уму, разуму и интеллекту человека для развития его способности к здравомыслию и переносу внимания в своё Истинное Я, которое даст возможность раскрыться всем его божественным добродетелям.

В эти три дня полезно ежедневно, хотя бы по 1-му кругу (108 раз) петь мантру, со-настраивающую с Богиней Дургой: «Аоум, Шри Маха, Дурга Дэви – на Маха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Богини Дурги, прими пои почтительные поклоны». Тем, кто готов, можно петь  по 3 круга (3х108) этой мантры.

В течение следующих трёх дней Наваратри Богородица Рожана почитается в Её созидательном аспекте – Богине Ладе. Стоящая на расцветшем лотосе и держащая цветы лотоса в руках, Богиня Лада символизирует раскрытие божественных качеств души человека. Она является воплощением мягкости, Любви, Лада (гармонии) и совершенства. Человек познает Её благосклонность в виде материального и духовного успеха и процветания.

После того, как Богиня Дурга очистила сознание человека, может начаться созидательный процесс. Пришествие Богини Лады сопровождается расцветом красоты в душе человека, это заполняет его сердце радостью. Богиня Лада поддерживает и питает созидательные силы человеческой души. Богиня Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков; Богиня Лада даёт возможность взрасти добродетелям. Богиня Дурга выполняет «хирургическую операцию», удаляя комплексы неполноценности ума, разума и интеллекта человека; Богиня Лада обезпечивает «заживление ран» и привитие добродетелей.

Лада – Богиня духовного и материального процветания. Она символизирует божественное торжество. В Наваратри 3-х дневный период Богини Лады отмечен развитием божественных качеств человека – сострадания, безстрастности (отсутствия страстей), чистоты, самоотречения, милосердия, Божественной Любви, великодушия, равновесия ума. Богиня Лада приносит устойчивость уму, разуму и интеллекту, обогащает душу и устраняет то, что отвлекает внимание души от духовного развития.

В эти три дня полезно ежедневно, хотя бы по 1-му кругу (108 раз) петь мантру, со-настраивающую с Богиней Ладой (Лакшми): «Аоум, Шри Маха, Мати Лада (Лакшмияя) – на Маха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Богини Лады (Лакшми), прими пои почтительные поклоны». Тем, кто готов, можно петь  по 3 круга (3х108) этой мантры.

Последние три ночи Наваратри посвящены почитанию Богини Царасвати, которая дарует возможность взрастить Мудрость. Богиня Царасвати приходит, чтобы сделать нас просветлёнными, показывая нам скрытые возможности: непроявленные силы и потенциальное богатство души. В Ведах Богиня Царасвати описывается как обладательница белоснежного лица, сияние которого подобно блеску Гималайских снегов. Она вся сияет, все её одежды и сверкающие украшения испускают чистый, снежный свет. Это значит, что Богиня изобилует Светоносностью (Саттвой). Когда Саттва развивается в человеческой личности, она проясняет и ум, разум и интеллект и ведёт к просветлению через развитие Совести и Интуиции.

Богиня Царасвати сравнивается с цветком жасмина. Этот цветок не только белый, но также и ароматный. Где есть чистота, там есть и аромат. Она держит в своих руках Вину (музыкальный инструмент) – символ гармонии личности.

Царасвати – Богиня Ведической Мудрости. Она помогает нам преодолевать преграды ложного Эго и развивать своё Истинное Я через восприятие трансцендентных состояний слияния с Богом. Так Она помогает развитию творческих способностей души. Богиня Царасвати даёт возможность избавиться от невежества, показывая сияние и величие духовных возможностей сознания человека.

В эти три дня полезно ежедневно, хотя бы по 1-му кругу (108 раз) петь мантру, со-настраивающую с Богиней Царасвати: «Аоум, Шри Маха, Царасвати – на Маха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Богини Царасвати, прими пои почтительные поклоны». Тем, кто готов, можно петь  по 3 круга (3х108) этой мантры.

По этим проявлениям Богини Рожаны в образах Дурги, Лады и Царасвати в течение девяти ночей Наваратри мы видим, что она обладает неисчислимыми возможностями, ведя человека по пути внутреннего духовного развития, и по пути внешнего успеха. Вся Пракрити (Материальная Природа) является местом Её Божественной Игры, и все проявления Небес и Земли являются выражением Её красоты.

Васанта-Hаваратри [7] (Чайтра-Hаваратри) [8] – это весенние девять дней Богородицы Рожаны, они празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Чайтра (март-апрель). Шарад-Наваратри [9] (Ашвина-Hаваратри) [10] – это осенние девять дней Богини Рожаны, они празднуются с 1 по 9 лунный день лунного месяца Ашвина (сентябрь-октябрь).

Ведический Праздник Виджая–Дашами.

Кульминационный момент почитания Богородицы Рожаны во время осеннего Ведического Праздника Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати) – достижение переноса внимания человека в своё Истинное Я – символизируется празднованием Виджая-Дашами,[11] то есть празднованием окончательной победы Богородицы Рожаны над всеми Демонами (ракшасами), одолевающими человека, в десятый день Шарад-Наваратри (Ашвина-Hаварати).

Динамический аспект Всевышнего Рода-Прародителя в Ведической Традиции олицетворяется Богородицей Рожаной. Шарад-Наваратри – это праздник Её почитания. Трём формам проявления Богородицы Рожаны поклоняются в течение этого девятидневного празднования. Первые три дня посвящены Богине Дурге, вторые три – Богине Ладе, а последние три дня – Богине Царасвати. Богиня Дурга дарует физическую силу, Богиня Лада – духовное и материальное процветание, а Богиня Царасвати – духовное и мирское Знание.

Виджайа-Дашами – это день, когда Богородица Рожана победила всех демонических сущностей (ракшасов); он символизирует Её победу над силами зла.

В этот день полезно, хотя бы 1 круг (108 раз) петь мантру, со-настраивающую с Богиней Рожаной (Парвати): «Аоум, Шри Маха, Мать Рожана (Парвати) – на Маха», что означает: «О, Всевышний Прародитель, проявляющийся в образе Богини Рожаны (Парвати), прими пои почтительные поклоны». Тем, кто готов, можно петь  по 3 круга (3х108) этой мантры.


[1] Парвати: Парва – Первичная (Изначальная), Ти – Ты, т.е. Ты – Изначальная (Первопричина Бытия).

[2] Пракрити: Пра – Пращур (Первопричина Жизни), К – Како (Который), Р – Реце (Речение), И – Истина, Ти – Ты. Совмещённый образ: «Ты – рекущая Истину Первопричина Жизни». Прим. ред.

[3] Наваратри: Нава – Новое (Обновление), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Три – 3 мира: Явь, Навь, Правь. Объединённый образ: «Обновление Мироздания и населяющих его существ Изначальным Светом Ра в 3-х мирах: Яви, Нави и Прави». Прим. ред.

[4] Дурга: Д – Добро, У – Устой (Традиция), Р – Реце (Речение), Га – Путь. Совмещённый образ: «Рекущая Путь к Добру и Традиционным Устоям». Прим. ред.

[5] Лакшми: Ла – Просветлённая Душа, К – Како (Которая), Ш – Ширь (Величие), Ми – Мы (Нас). Объединённый образ: «Та, которая (дарует) Величие и Просветление Души». Прим. ред.

[6] Царасвати: Цара – Царица, Сва – Сварга (Свет Небесный), Ти – Ты. Совмещённый образ: «Ты – Царица Света Небесного».

[7] Васанта-Hаваратри: Васан – Весна, Та – Эта (Это), т.е. Это – Весенняя Наваратри. Прим. ред. 

[8] Чайтра: Ча – Че (Чи, Ци) – Жизненная Сила, Й – Инить (Единство Небесного и земного), Т – Твердо (Утверждение), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя. Объединённый образ: «Утверждение единства Небесного Света Ра и земной Жизненной Силы Че». Прим. ред. 

[9] Шарад: Шара – Ширина (Обилие), Д – Добро (Достаток). Совмещённый образ: «Изобилие достатка (время урожая)». Прим. ред.

[10] Ашвина: Ашв – Ашва – Конь. Ашва – это искажённое слово «Гажва» (Га – Путь, Жва – Жвачный) – «Жующий в пути». Доныне в нашей речи сохранились похожие слова: гужва – гужевой (транспорт на конной тяге).), И – Истина, Н - Ны (Наш) А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле). Сложив образы воедино, получим: «Наши Божества – Конные Всадники, знающие Истину». Боги мира Слави – Ашвины всегда скачут впереди Небесной колесницы Ярилы-Солнца, поэтому называются Богами утренней и вечерней зари. Прим. ред.

[11] Виджая-Дашами. Виджая: В – Веды, И – Истина, Д – Добро, Ж – Жизнь, А – Асъ (Азъ – Божество в человекообразном теле), Я – Связь Небесного и земного. Совмещённый образ: «Божество в человекообразном теле, ведающее Добро, Жизнь и связь Небесного и земного. Дашами: Даша – Дающая, Ми – Мы (Нам), т.е. «Дающая нам». Объединённый образ: «Божество в человекообразном теле, дающее нам ведание Добра, Жизни и связи Небесного и земного». Прим. ред.


 
Распространение материалов приветствуется со ссылкой на сайт rodobogie.org и автора публикации.